Общительный нейрон
«Прокачав» мозг до наиболее совершенного среди животных, Homo sapiens получил в нагрузку необходимость соблюдать «правила его эксплуатации». Одно из главных — обеспечение непрерывного поступления информации. «Маленькие серые клеточки» в буквальном смысле потребляют ее как пищу, поэтому информационный голод для них практически смертелен. Не случайно изоляция — одно из самых тяжелых испытаний, способное необратимо повредить психическое здоровье.При этом, если нас надолго оставить только наедине с компьютером, дав возможность смотреть новости, передачи и фильмы, но убрав социальные сети и мессенджеры, эффект будет примерно таким же: психика «поедет», разве что процесс займет больше времени. Почему? Ведь главное требование — бесперебойный доступ к информации — выполнено? Причина в «тонких настройках». Нам нужны коммуникация, эмоциональный отклик, возможность проговорить какие-то вещи, узнать чужое мнение и сравнить его с собственным. Да хотя бы просто поболтать о пустяках. Таким образом мы идентифицируем себя как личность, находим подтверждение тому, что существуем в социуме. Боязнь быть отторгнутым обществом — фобия, укоренившаяся в нас в доисторические времена, когда выжить в одиночку было практически невозможно. Сейчас все не так критично, тем не менее главным в стремлении завести друзей остается безопасность. А еще общение с друзьями снимает стресс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и дает массу других бонусов. То есть дружба — это не только приятно, но и выгодно, с какой стороны ни посмотри.
На вкус и цвет товарищи есть
Все категории людей, общение с которыми доставляет нам удовольствие, ценны. Но друзья самые нужные. Как именно мы их выбираем?В первую очередь важен психологический комфорт, который складывается из сходных интересов, привычек и взглядов. Огромное значение имеют социальный круг и уровень достатка. И речь не о снобизме. Когда один богат, а другой беден, рано или поздно возникает неловкость. Единственный выход: если состоятельный человек способствует повышению социального статуса своего друга. Но тут есть тонкий момент: либо небогатый человек благодарен, и это укрепляет дружбу, либо он чувствует себя уязвленным, и она трансформируется в паразитизм. Все зависит от обстоятельств и личностных качеств обоих.
Самая крепкая дружба сохраняется с детства и юности, но это работает только при соблюдении ряда условий: вам удалось сберечь важные точки соприкосновения, вы заняты в одной сфере, живете неподалеку и так далее. Иначе контакты сойдут на нет, что вполне естественно. Дружба вообще хрупкая вещь. И далеко не всегда люди напрямую виноваты в ее разрушении. Например, как выяснили в 2010 году специалисты из Института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета, романтические отношения всегда стоят вам потери двух друзей. Причем это происходит неспециально. Просто обустройство личной жизни требует времени, и его не хватает для общения в прежнем формате.
Генетико-химический коктейль
Налаживание дружеских отношений — процесс небыстрый. Но бывает и симпатия с первого взгляда, когда и не общались толком, но сразу чувствуете, что находитесь на одной волне. В 2014-м ученые Колорадского университета в Боулдере опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где утверждали: выбирая друзей, мы используем обоняние, как и предки-приматы. Для любых животных запах особи одного вида важен и несет массу информации. Казалось бы, при чем тут люди? Но ведь нюх у нас никуда не делся. Как и способность мозга обрабатывать нужные маркеры. Так вот, друзей мы в буквальном смысле слова вынюхиваем. Практически у 80 процентов тех, кто связан крепкими дружескими узами, запахи схожи, утверждают ученые. А это, в свою очередь, объясняется совпадением основных параметров ДНК — степень генетического родства между друзьями примерно такая же, как между четвероюродными родственниками. Кстати, все эти тезисы подтвердили в 2022 году и специалисты Института Вейцмана, опубликовавшие свои исследования в журнале Science Advances. Выходит, найдя настоящего друга, мы и впрямь обретаем родственную душу.В ТЕМУ
Временной фактор
В детстве найти друга ничего не стоит: подошел, поздоровался или подрался — и дело в шляпе, вы уже не разлей вода. Но сохранить давнюю дружбу получается не всегда. Кто-то уезжает в другой город, с кем-то разводят обстоятельства. Ряды тех, с кем можно поделиться радостями и печалями, редеют, а в зрелом возрасте новые отношения заводятся с трудом.Психологи из Университета Никосии решили выяснить, почему так происходит. Опросы более чем 300 взрослых показали, что главная причина заключается в том, что трудно доверять детали личной жизни новому человеку. В детстве и молодости мы открыты, но затем опыт советует особо не откровенничать. Поэтому многие и стараются сохранить контакты со старыми друзьями, с которыми общаются много лет, — так спокойнее и безопаснее.
Вторым фактором стал, как ни странно, временной. Когда пять дней в неделю работаешь, а за выходные хочется успеть переделать все бытовые дела, трудно найти время на развитие новых дружеских отношений. Специалисты подсчитали, что для перехода из знакомых в друзья необходимо провести вместе минимум 200 часов (в смысле общего хронометража). При этом работа с коллегой в одном кабинете не считается. Нужно общаться заинтересованно и на личные темы, чтобы стать сначала приятелями и только потом — друзьями.
Как бы нам ни хотелось романтизировать дружеские отношения, в основе их лежит расчет. Мы заводим друзей потому, что это выгодно. Тесные контакты с теми, на кого можно положиться (а именно это — главный критерий, определяющий понятие дружбы), помогают жить и выживать — базовый эволюционный инстинкт всегда в приоритете. Кроме того, дружба предоставляет доступ к информации и ресурсам.bebenina@sb.by