Не поступаюсь принципами

Мария Худая.
В далеком 1917 году произошла Октябрьская революция, и это событие полностью изменило мир. Мое поколение не застало эпоху социализма. Знаю одно, что в советское время много достойных людей верило в идею коммунизма и отдавало все силы для его построения. Зачастую трудились не за награды. Но медаль или орден за достижения на рабочем месте были показателем высокой оценки, признания страны. В 1967 году в честь 50–летия Октября в СССР утвержден орден Октябрьской Революции. Им награждали не только передовых работников, ученых, партийных деятелей, организации и коллективы трудящихся, но и республики, края, области и города.

Одна из кавалеров этого ордена — Мария Николаевна Худая. Ветеран труда, партийный работник, грамотный хозяйственник — это все о ней. Еще ее называют старожилом белорусского Парламента: была депутатом Верховного Совета БССР, Верховного Совета Республики Беларусь, а потом — Палаты представителей Национального собрания. Но обо всем по порядку.

— Мария Николаевна, ваша трудовая биография неразрывно связана с Несвижским районом. Там вы прошли путь от бухгалтера до первого секретаря райкома КПБ. Какие эпизоды наиболее запомнились?

— Я родилась в простой крестьянской семье в деревне Секеричи Клецкого района и твердо убеждена: если бы не было Октября, никогда бы не получила три высших образования. Я очень благодарна своей семье, которая приучила меня к труду, это очень помогло мне по жизни. Мой отец очень хотел, чтобы я училась. До сих пор помню, как он провожал меня еще совсем молодой девчонкой с простеньким деревянным чемоданом в Лиду. Когда окончила Лидский сельскохозяйственный бухгалтерский техникум, меня отправили по распределению в колхоз «Ленинский путь» Несвижского района. Диплом–то был с отличием по специальности «Бухгалтер», но я хорошо знала теорию, а вот практики никакой не было. И моим первым наставником стал председатель этого хозяйства Владимир Дидевич, который и научил всему.

— Ваша работа отмечена многими наградами. Вы награждены орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями и почетными грамотами. В 2008 году Александр Лукашенко вручил вам орден Почета. Что для вас значат все эти награды?

— Для меня самая важная награда, которую можно получить, — это уважение моих земляков. Мы должны служить и помогать людям, а не искать легкого хлеба. Первый свой орден — «Знак Почета» — получила в 1971 году. Конечно, дебютный орден забыть невозможно. Вручили его за большую общественно–политическую работу и, конечно же, экономические показатели. Я считала, что особенно нужно было поддерживать молодежь. Мы старались наших ребят, которые выросли в деревнях района, чьи родители работали в хозяйствах, направлять учиться в вузы. А потом они к нам возвращались и работали в Несвижском районе, и это для меня гордость. Десять лет была неосвобожденным секретарем парторганизации, совмещая должность главного экономиста и заместителя председателя колхоза. В 1975 году я была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Затем стала председателем колхоза «1 Мая». А впоследствии — начальником управления сельского хозяйства Несвижского райисполкома, председателем райисполкома и первым секретарем райкома КПБ. Тогда меня наградили орденом Дружбы народов в 1980 году, а через восемь лет — Октябрьской Революции. Для меня это значило, что оценен труд наших людей, которые работали со мной вместе в Несвижском районе.

— Орден Октябрьской Революции — одна из высших государственных наград в Советском Союзе. За что вы были удостоены его?

— Мы получили урожайность зерновых в районе 53,1 центра с гектара. Для нас в то время это были невероятные показатели. Чтобы добиться таких результатов, мы очень многое сделали. Зная, что Гродненская область по показателям была лучше, я попросилась на учебу к ним. Мы взяли руководителей, специалистов и поехали учиться. И со временем, когда мы переняли опыт, наши показатели стали лучше. Я помню, в тот год, когда я была награждена орденом, главный агроном говорил, что мы получим в некоторых хозяйствах по 75 центнеров с гектара. Мне даже не верилось, что можно было достичь таких урожаев. Конечно, орден Октябрьской Революции — это общее достижение. И я должна была как руководитель еще больше уделять внимания людям. Потому что успех начинается от крестьянина, от рабочего.

— Как восприняли ваши родные и близкие, а также коллеги по работе, что вы получили такую высокую награду?

— Конечно, всем было очень приятно: и мне, и трудовым коллективам, что я как представитель Несвижского района удостоена такой высокой оценки труда — ордена Октябрьской Революции. Когда в коллективе узнали, что будет награждение, то встретили эту новость очень хорошо. Меня тепло и искренне поздравляли коллеги. Вручали орден в районе в торжественной обстановке, как раз мы подводили итоги и чествовали лучших работников хозяйств. С каждой наградой чувствуется большая ответственность перед страной, областью, коллективом и самое главное — перед людьми, с которыми работаешь. Мои близкие тоже были невероятно рады. Конечно, если бы не было избрания депутатом, а это же такая ответственность, я бы больше уделяла внимания семье. Они понимали, что я с утра до ночи работала, и в выходные приходилось. Все награды для меня бесценны, в том числе и орден Октябрьской Революции.

2015 г. Мария Худая на «Дажынках» в Несвижском районе.

— Мария Николаевна, откуда у вас еще столько жизненных сил?

— Главные мои цели и задачи, которые я ставила перед собой всю жизнь, — это сделать что–то полезное людям. И пока могу ходить и работать, я буду придерживаться своих принципов. И помощь людям — это большая радость для меня, которая дает мне силы и веру в завтрашний день.

СПРАВКА «СБ»

Орден Октябрьской Революции — один из высших орденов СССР, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50–летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Он изготавливается из серебра и представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды — знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки: «Октябрьская Революция». В центре звезды расположен пятиугольник с изображением крейсера «Аврора». В нижней части ордена — накладные серп и молот, выполненные из золота. Размер ордена между противолежащими вершинами эмалевой звезды 43 мм. Орденом Октябрьской Революции № 1 награжден город–герой Ленинград, № 2 — город–герой Москва, указ и был подписан 4 ноября 1967 года. Последнее награждение орденом произведено указом Михаила Горбачева от 21 декабря 1991 года — его под номером 106462 получил начальник Казахской горно–геологической экспедиции.

bakun@sb.by