Фестиваль "Наш Грюнвальд": легко ли быть рыцарем?

Не перевелись еще рыцари

Тяжела ты, рыцарская амуниция! Во всяком случае, это первая мысль, которая приходит в голову, когда посреди средневекового лагеря видишь неспешно облачающихся в латы участников фестиваля «Наш Грюнвальд». В поисках впечатлений мы нагрянули в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», где двое суток любители исторической реконструкции совершенствовались в благородном искусстве боя, а зрители — наслаждались зрелищем рыцарского турнира и выступлениями музыкантов.


Рыцарский фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» прошел уже в десятый раз. Центральное событие феста — реконструкция Грюнвальдской битвы в 1410 году, когда войска Польского королевства и Великого Княжества Литовского разбили превосходящие силы рыцарей Тевтонского ордена, а кроме того — состязания мечников, алебардистов, копейщиков и лучников. В этом году — случай беспрецедентный — впервые состоялся полноконтактный конный турнир по правилам XIV века.

На подъездах к деревне Птичь по обочинам теснятся машины, окрестные луга превратились в одну сплошную парковку. Голова идет кругом, очереди в корчме и шашлычных на километр. Зато, набрав еды и холодного кваса, можно устроиться поближе к ристалищу и понаблюдать за ходом рыцарского турнира — собственно, как и поступали люди в средние века. «Сэр Готфрид против пана Яромира!» — бум, дзинь, бах! — и победитель получает все.

Блио, камизы, штаны–шоссы, шотландские килты и причудливые головные уборы смешиваются в толпе с яркими футболками и летними сарафанами. Но есть одно место, где атмосфера максимально приближена к старине, — лагерь участников, куда не пускают посторонних. Не яркие туристические палатки, а островерхие шатры у каждого отряда на свой лад, еда, которая готовится на кострах, — на вертелах или в котлах, сделанных по средневековым образцам, глиняные горшки, керамические чарки... Тут же снаряжение: латы, кольчуги, оружие, даже пушки, они во время реконструкции Грюнвальдской битвы палят так, что впечатлительная ребятня верещит от восторга.


Среди любителей исторического фехтования встречаются и дамы, носящие доспехи наравне с мужчинами. Минчанка Екатерина, невзирая на жару, невозмутимо натягивает толстый стеганый поддоспешник, поверх которого предстоит нацепить изрядное количество железа:

— Специально не взвешивала, но все вместе весит приблизительно 20 килограммов. Как видите, чувствую себя нормально. То, чем мы занимаемся — исторический средневековый бой, такого вида спорта у нас официально не существует, но он травмоопасен.

Финальный штрих — на голову водружается тевтонский шлем, напоминающий почтовый ящик, с узкими прорезями для глаз, через которые, как утверждает девушка, что–то все–таки видно. О том, каково в этом снаряжении в плюс 26, стараюсь не думать — кажется, от одной мысли можно получить тепловой удар. Впрочем, даже у опытных участников уходит некоторое время на то, чтобы адаптироваться к температурным условиям, признается Виталий Рыжов. Под ламеллярный доспех татарского воина из кожи и вороненой стали он надевает толстый простеганный халат, а на голову подшлемник, набитый ватином до каменной твердости:

— Татары были союзниками князя Витовта, издавна жили в Беларуси и в Грюнвальдской битве участвовали. А такие доспехи использовались кочевниками и русскими князьями, например, Даниил Галицкий перевооружил всю свою рать на татарский манер.


Свое снаряжение Виталий (в жизни — военный) изготавливает и ремонтирует по большей части сам. На моих глазах раскрывает походный деревянный чемоданчик с инструментами, кусочками кожи и ткани на заплатки, нитками, замшевыми ремешками и гвоздиками и показывает, как заменяют «полетевшие» кольца на кольчужной бармице с помощью заклепочника:

— В полевых условиях могу что–то подремонтировать, чтобы время не терять. Можно, конечно, купить себе доспехи и костюм, хотя это недешево, но я считаю, что руки у человека должны быть на месте. В нашем деле что–то ты умеешь хорошо, а что–то твой товарищ, и вы обмениваетесь, помогаете друг другу. К примеру, бармицу я сплел сам, а купол шлема мне выковал мастер–кузнец.

Оружие реконструкторов тщательно проверяется: металл и дерево тяжелы сами по себе, но тем же чеканом — боевым топориком в виде клюва — можно только имитировать удар. Несмотря на то что рабочая кромка незаостренная и гораздо шире, чем была бы у боевого оружия, доспехи он запросто пробьет. Потому снаряжение — отнюдь не бутафорское, это вам не театральный реквизит. Впрочем, никто не запрещает украшать себя, как только возможно: отливаются блестящие латунные бляшки на пояса, знатные дамы щеголяют в диадемах, мужские шляпы топорщатся задорно торчащими перьями. Работа, ремонты, температурный режим — дело внутреннее, а на долю зрителей достается яркий, многоцветный праздник.

— В будущем году непременно приезжайте, — напутствует меня Виталий. — Я халат себе шелковый сошью, красивый!

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter