Мало кто в студенческие годы питается рационально и сбалансированно – разве что те, кто живет с родителями. Из-за постоянной нехватки денег и времени студенты (а большинство из них – иногородние) предпочитают перекусы на бегу либо недорогие продукты: пельмени, вермишель быстрого приготовления, макароны с сосисками. Мы решили посмотреть, чем питаются ребята в университетских столовых, и выяснили, во сколько им это обходится.
Почти как у мамы
Самая большая столовая Белорусского государственного медицинского университета находится в первом учебном корпусе, и попасть в нее могут лишь студенты и сотрудники вуза. Поэтому заранее договариваемся с директором структурного подразделения «Студенческая столовая БГМУ» Анастасией Шаньковой.
– Это довольно эффективная форма исследования вкусов посетителей: время от времени сундучок кочует по другим нашим объектам общественного питания. Что пишут студенты? Заказывают более сложные блюда – голубцы, блинчики с мачанкой, драники...
В минувшем году у столовой появилась своя фишка: посетителям предлагают комплексный обед. За салат, суп, горячее с гарниром, напиток и хлеб – от 3,5 до 3,9 рубля (с учетом 10-процентной скидки для студентов дневной формы обучения). Каждый день блюда меняются. Узнать, что входит в комплекс, просто: в начале линии раздачи стоит грифельная доска с перечнем. В основном меню – цена блюда, его состав, энергетическая ценность и количество содержащихся белков, жиров, углеводов. Обычно эта информация интересна тем, кто соблюдает диету, объясняет Анастасия Шанькова:
Понимая, что из-за нехватки времени студенты зачастую выбирают быстрый перекус, в БГМУ уделяют особое внимание ассортименту в буфетах, дополняет Анастасия Шанькова:
Чтобы оценить вкус предлагаемых блюд, беру на пробу комплексный обед дня: салат из белокочанной капусты и моркови, картофельный суп, гречневую кашу, жареные куриные крылышки, чай. Все перечисленное обошлось в 4,11 рубля. Где еще в Минске сытно пообедаешь за такие деньги? Порции довольно щедрые: салата насыпали с горкой, мяса по объему почти столько же, сколько гарнира. Все выглядит и пахнет аппетитно, на вкус, если не строить из себя предвзятого гурмана, тоже хорошо. Почти по-домашнему.
Первое, второе и компот
Следующая локация в нашем гастрономическом туре по студенческим объектам питания – столовая № 2 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Она расположена в учебном корпусе на улице Петруся Бровки, 4, и доступна для посещения не только студентам и сотрудникам вуза, но и сторонним посетителям.
Беру на пробу салат из свежих помидоров со сладким перцем, борщ, отбивную из свинины по-венгерски, картофельное пюре и компот. Весь обед обходится в 6,53 рубля (студенту – на 10 процентов меньше). Порции, как и в медуниверситете, немаленькие: к примеру, отбивная размером с ладонь взрослого человека. На вкус все тоже неплохо: свинина в меру прожаренная и без прожилок, суп не пересолен, овощи в салате свежие. Чтобы приготовить такой обед собственными силами, потребовалась бы масса времени и усилий. А здесь кормят вкусно и, прямо скажем, недорого.
Студентам дневной формы обучения при предъявлении студенческого билета предоставляется 10-процентная скидка на напитки и продукцию собственного производства. Действует она как в столовых, так и буфетах вузов.
КОМПЕТЕНТНО
Жанна Воронкевич, директор обособленного подразделения БГУИР «Комбинат питания»:
– Часто проводим анонимное анкетирование среди студентов, чтобы изучить, какие блюда им хотелось бы видеть в меню столовой и буфета. В основном просят больше выпечки, вегетарианских блюд и фастфуда (бургеров, шаурмы). Стараемся идти навстречу. В конце концов, почему ребята должны покупать бургеры в ресторанах быстрого питания, а не у нас? Приняли на ура и наши конвертики из лаваша с начинкой. Полноценное питание студенты могут получить лишь на линии раздачи в столовой, где есть горячее, салаты и супы. Ассортимент широкий: шесть-восемь наименований салатов, холодные закуски (творог со сметаной, отварное яйцо, ветчина с салатом из квашеной капусты), три-четыре вида гарнира, два-три – супа, шесть-десять – горячего. Наибольшей популярностью пользуются мясные блюда (поджарка, котлеты, куриное филе в сыре), сырники, блинчики с различными начинками. В целом намечается тенденция к здоровому питанию: парни и девушки даже интересуются безглютеновыми изделиями из теста. На недавней встрече ректора со студентами обсуждалось и вегетарианское меню. А еще для ребят существует такой вид социальной поддержки, как частичная компенсация талонами расходов на питание: одному обучающемуся предоставляется 30 талонов в месяц.
derzhanovich@sb.by