Эксперты — о будущей архитектуре безопасности Евразии

Навстречу будущей архитектуре безопасности

Компетентные комментарии об актуальных вызовах и угрозах Евразийскому континенту

Военно‑политическая обстановка накалена до предела. На фоне происходящего мы имеем дело с фактом крушения всей архитектуры международной и региональной безопасности, которая формировалась десятилетиями, отметил ­Президент Беларуси 8 июня в ходе встречи с секретарями советов безопасности государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Александр ­Лукашенко подчеркнул:
— С учетом масштабной трансформации угроз уже сейчас целесообразно подумать над концепцией новой стратегии коллективной безопасности организации на период до 2035 года. Думаю, что Комитету секретарей советов безопасности и в целом ОДКБ необходимо начать работу над согласованием подходов и выработкой соответствующих предложений относительно будущей архитектуры безопасности Евразийского континента. Это важнейший вопрос.
Фото РИА.

СКАЗАНО

— Народная мудрость гласит: один в поле не воин. Только единство делает нас сильнее. Я уверен, что девиз нашего председательства «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» отвечает интересам всех наших государств.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко в ходе встречи с секретарями советов безопасности государств — членов ОДКБ, 8 июня 2023 г.

Не замыкаться в самих себе

Заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Игорь Мартынов уверен, что роль ОДКБ очень важна во всей сложившейся структуре, поскольку представляет собой противовес блоку НАТО. Он напоминает, что во времена СССР существовала Организация Варшавского Договора, которая выполняла ту же функцию:

— В то время США и СССР представляли собой две сверхдержавы. После развала СССР мировым гегемоном стали Соединенные Штаты Америки и, соответственно, блок НАТО, который диктовал условия, кому как жить и кому с кем дружить. Сейчас полярность начинает меняться, на арену выходит Российская Федерация, Китайская Народная Республика и, соответственно, тот блок ОДКБ, который существует.

Депутат уверен: если страны будут сегодня в одиночку решать военно‑политические проблемы, то они не выживут.
— Это достаточно серьезный вопрос. И от того, как мы будем решать вопросы именно в системе Организации Договора о коллективной безопасности, будут зависеть дальнейшие мировые тенденции и существование полярности в мире, — считает парламентарий.
По мнению Игоря Мартынова, ОДКБ сегодня решает лишь ограниченный круг задач, но способна на большее:

— Глава государства во время совещания сделал акцент на том, что сегодня нужно выстраивать новую архитектуру взаимодействия именно в этой организации. Эта архитектура будет более широкой. И ее нужно выстраивать через спектр задач, которые она будет решать в качестве противовеса в мировой политике. Для этого необходимо снять все разногласия, которые есть. Сегодня мы видим, что в ОДКБ каждый живет по своим квартирам и больше заинтересован в решении своих местечковых задач. Поэтому ­Президент призывает не замыкаться в самих себе. Вопросы нужно решать коллективно. Если у кого‑то проблема возникла, мы должны стать все рядом, чтобы чувствовалась наша сила и единство. В нынешнем году ­Президент как руководитель страны — председателя в ОДКБ ставит именно эти вопросы не случайно.

От осознанности — к работе на опережение

Столь важная повестка минских мероприятий говорит о том, что мы подходим к определенным смысловым рубежам, заключает эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко:

— Мы полностью и весьма детально смогли осознать ситуацию, которая происходит вокруг нашей страны и в целом вокруг СНГ, ОДКБ и Евразийского экономического пространства. И четко знаем, что друзей вдоль наших границ не так и много. То, что внешние силы хотят разрушить наши связи и устои, наши государства, — в этом мы уже не сомневаемся. И даже четко понимаем, кто этим процессом управляет.

А тот факт, что ­Президент ставит вопросы консолидации, более четкого и адекватного, сплоченного реагирования на угрозы, которые валятся сегодня на наши государства со всех сторон, говорит о том, что времени у нас уже не так много, полагает Александр Тищенко:
— Надо принимать конкретное решение: дальше плавать в складывающейся обстановке не получится. Хочу обратить внимание, что Глава государства поднял и важный вопрос об информационном разрушении. Сегодня становится все очевиднее, что даже не надо ни снарядов, ни пушек, ни ракет — государства уничтожают информационно, причем бьют буквально по всем целевым аудиториям. Расчет на то, что население перестанет быть «своим», в результате чего государство перестанет существовать.
Этого мы допустить не можем, убежден аналитик:

— Тем более что наши исторические корни и экономические связи дают нам возможность выстоять в геополитическом противостоянии. При этом Глава государства откровенно говорит с руководителями советов безопасности о том, что  мы должны уже не только защищаться, не только противодействовать информационно‑психологическим операциям. Уже пора бы и наступать — в информационном плане, формировать свою повестку. Это нам позволит не только отражать нападки извне, но и работать на опережение. Ведь всю жизнь в осажденной крепости не просидишь.

Противодействие — комплексно и сообща

Отмечая, что в ходе встречи акцент ­Президент сделал на том, что диалог между нашими странами в сфере укрепления коллективной безопасности в нынешнее время актуален как никогда, военно‑политический аналитик Александр Тиханский заметил:

— От секретарей советов безопасности многое зависит. Александр ­Лукашенко отметил, что такие встречи давно вышли за рамки протокольных, поскольку геополитическая ситуация требует выработки своевременных решений. Ведь военно‑политическая обстановка накалена до предела, но это лишь вершина айсберга. В основе всех горячих конфликтов лежит массированное гибридное воздействие на ключевые сферы нашей общественной жизни: экономическую, информационную, биологическую, социальную, гуманитарную и даже духовную.

При этом Александр Тиханский считает крайне важным, что Глава белорусского государства уделил внимание информационно‑психологической составляющей:

— И подчеркнул, что контрнаступление было большой дезинформацией со стороны Украины. Вместе с тем он признал, что российская спецоперация в Украине стала подарком для Запада. Заметив, что санкции уже превратились из инструмента принуждения к миру и безопасности в новую комплексную угрозу глобального масштаба,  
­Президент сформулировал участникам встречи главный свой посыл: противодействие, в том числе санкциям, должно осуществляться комплексно и сообща.
Александр Вольфович, Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси:

— На заседании рассмотрен ряд важных направлений по совершенствованию деятельности ОДКБ. Прежде всего речь идет о выработке мер по обеспечению безопасности на территории организации. Рассмотрено около девяти документов. В частности, положение о региональной антитеррористической операции «Наемник», а также утверждение положения о запасах материальных средств. На мероприятии, которое прошло в узком составе с участием глав делегаций, был дан четкий и краткий анализ военно‑политической обстановки в регионах коллективной безопасности. Главы делегаций отметили вызовы и угрозы, которые существуют в том или ином регионе. Для их нейтрализации и обеспечения безопасности был предложен комплекс соответствующих мер.

Александр ­Лукашенко дал краткий и емкий анализ видения ситуации прежде всего в Восточно‑Европейском регионе коллективной безопасности, где находится Беларусь. ­Президентом было отмечено, что односторонние санкции, которые вводятся в отношении отдельно взятых государств, угрожают всей коллективной безопасности. Против этих санкций нужно вырабатывать совместные меры, которые позволят обеспечить безопасность на территории наших стран. Была также поставлена задача приступить к разработке новой концепции коллективной безопасности, рассчитанной на период до 2035 года. Это поспособствует укреплению мира и безопасности на территории наших стран.

(В ходе общения с журналистами после заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, прошедшего в Минске 8 июня 2023 г.)


isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter