В чем состоит производительная сила ученых. Интервью с Владимиром Гусаковым

Наука в связке с экономикой

Глава государства в конце октября принял с докладом председателя президиума Национальной академии наук Беларуси академика Владимира Гусакова. Разговор шел об инновациях в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, IT-сфере и других отраслях, о развитии науки и прорывных разработках отечественных ученых. Поручение Александра ­­Лукашенко — активнее пропагандировать достижения нашей науки. Свою лепту в его выполнение вносим и мы... Какие стоят перед белорусской наукой проблемы, как они решаются, какова дальнейшая стратегия? На эти вопросы Владимир Гусаков отвечает в эксклюзивном интервью «СБ. Беларусь сегодня».

СКАЗАНО

— К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, Правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что.

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко во время доклада Главе государства председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, 18 октября 2022 года.


— Совсем недавно Национальная академия наук отмечала свой день рождения. В президиуме была развернута выставка разработок. На торжественное собрание вы пригласили ведущих ученых. Могли бы рассказать о ней?

— В эпоху интеллектуализации, в которую мы вступили, именно научные достижения определяют будущие векторы развития. В основе реального сектора экономики всегда лежали новейшие технологии, внедренные инновации и наука. По подсчетам экспертов, каждый высокоподготовленный ученый может приносить эффект от 250 тысяч до 3 миллионов долларов. Поэтому не случайно весь мир борется за умы. Давно сформулирован закон постоянного роста потребностей человека. Но сегодня, когда базовые потребности, такие как безопасность, продовольствие, жилье, в целом удовлетворены, на первый план выходят запросы интеллектуального роста. Одновременно растет спрос на новейшие материалы и технические средства, искусственный интеллект и роботизацию — все, что призвано освободить человека от рутинной работы. Мы в Академии наук стремимся подогревать этот интерес, показывая и широко продвигая наши новейшие разработки, чему является подтверждением Первая выставка-форум IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». В общей сложности было представлено более 100 разработок, которые показали различные стороны искусственного интеллекта. Ведь сейчас его производные мы можем видеть повсюду — от ставших обыденностью смартфонов до точного земледелия, персонализированной медицины или беспилотных транспортных средств. Мы поставили цель: определить, какие разработки есть сегодня у Беларуси в этой области. Ведь именно искусственный интеллект — это наиболее бурно развивающееся направление в мире. Цифровые двойники и цифровизация в широком плане, компьютеризация, программное обеспечение, разработки в области микроэлектроники, чипов сейчас весьма актуальны. Наши ученые работают в том числе в области микро­электронного обеспечения машиностроения. В тренде и умные системы, применяемые в здравоохранении, фармацевтике, образовании, ЖКХ. Еще одна перспективная область — умные города. Кстати, выставку по искусственному интеллекту мы планируем проводить на постоянной основе, именно в день рождения. Причем представлять новые достижения, результаты мирового уровня.

— Ни одно сколь-нибудь значимое событие в стране не обходится без участия ученых. Скажите, каким научным потенциалом обладает наша страна, в частности Национальная академия наук?

— Мы свою науку не растеряли, а укрепили. Компетенции ученых, их взвешенный и многоаспектный взгляд на любую проблемную область — это своего рода гарантия принятия выверенных решений на всех уровнях государственного управления. Отмечу, что только в прошедшем году в НАН Беларуси рассмотрено более 460 проектов нормативных правовых актов, разработанных республиканскими органами государственного управления. Мы самые непосредственные участники процессов прогнозирования и программирования социально-экономического развития. Без научного обоснования не обходится ни одна концепция, стратегия или программа в стране. Кстати, и научное обеспечение внешнего интеграционного контура — Союзное государство, ЕАЭС и СНГ — область нашей ответственности, как в создании институциональных основ кооперации, так и в реализации конкретных программ и проектов. Национальная академия наук Беларуси сформировала серьезный интеллектуальный потенциал и постоянно его наращивает. Сегодня в Академии наук более 100 организаций, включая собственно институты, объединения, производства и организации социальной инфраструктуры. У нас работает почти 5 тысяч исследователей, включая 357 докторов и около 1500 кандидатов наук. Высоким и обязывающим званием члена Академии наук обладают 93 академика, 112 членов-корреспондентов, 4 почетных и 22 иностранных члена НАН Беларуси. Если говорить в масштабах страны, то у нас занята примерно треть всех исполнителей исследований и разработок.
Хочу подчеркнуть: академическое научное сообщество — это мощный авангард, в котором предельно высока концентрация знаний, умений, навыков, вооруженный новейшим инструментарием познания и высококлассным оборудованием. Могу даже позволить себе сочетание «научный спецназ». Ведь нам поручают самые сложные задачи, и мы их достойно решаем.
На Первой выставке-форуме IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси».

— Нет ли необходимости пригласить ученых из-за рубежа для решения ряда наших приоритетных научных задач, как это делают другие развитые страны?

— Отношусь к такому скептически. Известный тезис об интернациональности науки в последнее время существенно трансформировался, в отдельных случаях вообще сменил вектор. Мы наблюдаем процессы технологического протекционизма, стремление ограничить использование новейших достижений и прорывных разработок. Если раньше частные компании таким образом гарантировали свое превосходство и сверхприбыли, сейчас это стало политикой многих так называемых развитых стран. Хотя наука не арена для политических баталий, но ученые — часть социума, их благосостояние зависит во многом от бюджетных ресурсов, выделяемых прямым или косвенным путем. То есть правительство любой страны прямо или опосредованно делает науке заказы и эксклюзивно ими распоряжается в целях своей национальной научно-инновационной безопасности. Следовательно, прямой и открытой циркуляции научных знаний становится меньше и меньше. Страны-лидеры не спешат делиться лучшими разработками, а предлагают готовый товар, но по монопольно высокой цене, к тому же обремененный условиями техподдержки и обеспечения расходными материалами «от производителя», что серьезно повышает совокупную стоимость владения таким товаром. Тем самым вероятность привлечь из-за рубежа высококлассного специалиста весьма невысока, либо ему надо предложить крайне выгодные условия. И опять же, кто может дать гарантию качественной и самоотверженной работы при найме зарубежного специалиста? Другое дело — широкая кооперация единомышленников, объединенных в проекты, работающие на экономики интегрирующихся стран. Прежде всего речь идет о евразийском пространстве — ЕАЭС и Союзном государстве Беларуси и России.

— А наблюдается ли отток наших высококвалифицированных научных кадров за рубеж? Как противостоять этому?

— Мы не испытываем каких-то проблем в этой области. Анализ ситуации с «утечкой умов» в Беларуси показывает общий спад миграционной активности. Конечно, тут сказываются и внешнеполитические факторы, и пандемийные ограничения. По данным социологических опросов, доля ученых, решивших эмигрировать из страны, в общей численности опрошенных составляет два-три процента. А в академической среде — и того меньше. Тем не менее успокаиваться нет поводов. Мы в тесной координации с нашим стратегическим партнером — Россией — должны сформировать единое научно-инновационное пространство и постоянно вырабатывать согласованные решения для наращивания кадрового потенциала, работать на условиях взаимного обмена ключевыми специалистами. Среди мер, противодействующих оттоку научных кадров, причем не только за границу, но и в другие сферы деятельности, — совершенствование условий развития отечественной науки, инвестирование в исследования и разработки, обновление и расширение материально-технической базы, прежде всего уникального приборно-лабораторного оборудования. Безусловно, предстоит еще много и активно работать над повышением престижности научного труда, обеспечить материальное стимулирование ведущих ученых сообразно их вкладу, принимать оперативные меры по повышению востребованности научных достижений в экономике, особенно коммерческим сектором.


— Не секрет, что ученые со всего мира ехали ранее в США не только за высокой заработной платой, но и за возможностью самореализоваться. А есть ли такие возможности самореализации в современной Беларуси, например в Академии наук?

— Соглашусь с вами в том, что для настоящего ученого материальное вознаграждение — скорее сопряженный результат. То, что материальная сторона вопроса не всегда в науке первична, подтверждают и процессы миграции. Многие, попробовав «сладкой жизни» за границей, возвращаются на родину. Важнее получить признание коллег, быть в кругу равных, открывать тайны мироздания, создавать новые знания, служить высоким целям прогресса. Возможно, это не вполне укладывается в пирамиду так называемых жизненных потребностей человека. Но ведь ученые — это особая «каста». Конечно, условия для развития научного творчества в каждой сфере весьма специфичны и многообразны. Они охватывают и вполне материальные объекты — приборы и оборудование, испытательные стенды, вычислительную технику, возможности экспериментальных и опытных производств, а также финансовое обеспечение, и то, что можно отнести к нематериальным активам, — накопление знаний, объекты интеллектуальной собственности, создание научных школ, и даже особый дух креативности, который витает в лабораториях. Поэтому отвечу кратко и категорично: в Беларуси созданы все необходимые и достаточные условия для продуктивного труда ученого — и материальные, и технологические, и организационно-управленческие, и социально-бытовые. А все необходимые элементы интернационализации исследований мы дополняем через систему международного научно-технического сотрудничества путем совместных проектов, публикаций, стажировок, консультаций, конференций и тому подобного.

— Есть ли стремление молодежи идти в науку и заниматься фундаментальными исследованиями?

— Прежде всего, следует акцентировать внимание на специфике науки. Рабочее время, говоря модным ныне языком, — 24/7. Мозг включен постоянно, даже во сне решая интеллектуальные задачи. Поэтому у подлинного ученого должна существовать определенная предрасположенность к тому, чтобы стремиться к пониманию сути вещей, созданию полной картины мира, постоянной инициативности и творческому подходу. Желание быть ученым должно быть заложено где-то внутри, как говорится, быть в крови. Способность к исследованиям можно сопоставить с другими «нематериальными активами» человека, такими как интуиция, творчество, изобретательность, предприимчивость. При этом интерес молодежи к науке по-прежнему достаточно высокий. Это подтверждается ее удельной численностью в составе кандидатов наук, серьезной заинтересованностью в получении высшей научной квалификации и дальнейшего трудоустройства в науке после обучения в магистратуре и аспирантуре. Исследования академических социологов показали, что для преобладающего большинства молодых выпускников вузов при поступлении в академическую аспирантуру доминирующим мотивом являлась возможность повысить свою квалификацию. А опросы обучающихся в академической аспирантуре — что самым важным для их эффективной работы в научной сфере является удовлетворенность от самого процесса и результата труда. Что касается вовлеченности молодежи в серьезный исследовательский процесс, то, например, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований регулярно проводятся конкурсы на соискание грантов для молодых ученых, как и совместные конкурсы с Российским фондом фундаментальных исследований (а сейчас — Российским научным фондом) для молодых ученых. В рамках этих конкурсов молодые ученые Академии наук в настоящее время выполняют преобладающее число исследований — 131 проект.

В НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов.
 
— Но наука — это не сфера бизнеса, и здесь большие капиталы заработать вряд ли возможно. Есть ли примеры крупных контрактов, договоров, заказов, проектов, где в том числе была бы занята молодежь?

— Ни один успешный бизнес никогда не обходился без творческого, инновационного подхода. Равно как и наука немыслима в отрыве от запросов предпринимательского сектора и без инвестиций. Поэтому в Академии наук четко выдерживается курс на создание собственных производств, от экспериментальных до опытных, малотоннажных и даже промышленных.
Кстати, величина контрактов для нас определяется не столько объемом средств, которые заплатил заказчик, сколько значимостью нашей разработки для национальной экономики. Хотя если взять внешнеторговый вектор, то здесь, конечно, стоимость заказа выходит на первый план. Но основные объемы получаются уже на этапе тиражирования в промышленности, медицине, АПК, других секторах экономики. Говоря обобщенно, мы ежегодно продаем за рубеж академической наукоемкой продукции — товаров, работ, услуг — на сумму более 50 миллионов долларов.
Молодые ученые вносят существенный вклад в реализацию крупных проектов Академии наук, работая в составе исследовательских команд. Есть и сугубо молодежные начинания. Так, в Институте биоорганической химии усиленно работает молодежная лабораторная технология получения синтетических двухцепочечных ДНК, которые реализуются биотехнологическим и биофармацевтическим компаниям страны. В Институте микробиологии молодыми учеными создан комплекс по диагностике и подавлению возбудителей болезней овощных культур. Молодыми исследователями Института механики металлополимерных систем изготовлена опытная партия тормозных колодок, в состав которых входят отходы сталеплавильного производства, заменяющие дорогостоящие металлические дисперсные наполнители. И таких примеров много.

— Как идет ротация научных кадров? Обеспечивается ли требуемое воспроизводство научного потенциала?

— Кадры, прежде всего умная, образованная, высокодуховная молодежь, — наш абсолютный приоритет. В отличие от других сфер из Академии наук молодые таланты не уходят. Ежегодно мы принимаем на работу 300 и более лучших выпускников вузов. Готовим их через магистратуру, аспирантуру, докторантуру и соискательство. Тенденции обнадеживают: сейчас средний возраст ученых по Академии наук — около 47 лет. А ведь еще недавно он превышал 60 лет. Доля исследователей в возрасте до 29 лет выросла за последние 5 лет с 18 до почти 37 процентов всего состава академии. Из них 13 процентов — это молодые кандидаты наук. Около трети руководителей наших организаций — люди от 40 до 49 лет, а в возрасте до 40 лет — примерно каждый десятый руководитель. Но должен отметить: возраст — не самоцель. Нужен оптимальный кадровый баланс, чтобы умножить креативную энергию, свойственную юности, на солидный багаж знаний и опыта, присущий зрелым ученым. И получить в итоге синергетический эффект от сочетания их лучших качеств и компетенций. Мы комплексно подходим к вопросам мотивации. В Академии наук создана развитая система стимулирования и все условия для творческого труда, которые обеспечивают широкие возможности для самореализации, быстрой публикации и внедрения результатов исследований, зарубежных стажировок... Постоянно ставим задачи по наращиванию результативности и находим для этого действенные методы. У всех ученых существуют возможности дополнительно заработать через договоры с предприятиями, международные гранты, отдельные проекты и другие формы. Намерены расширять мотивационный инструментарий и дальше. Видим необходимость формирования специальных платформ, в частности, молодежных экспертно-консультативных советов и лабораторий инноваций и академий молодых ученых по ключевым направлениям научных исследований. Однако должен обратить внимание на то, что воспроизводство кадрового потенциала — сложный процесс. Так, подготовка научных работников высшей квалификации, кандидатов наук занимает не менее 5 лет, докторов наук — до 10, а порой и до 20 лет.

Фото БЕЛТА

— Насколько широки научные связи ученых Национальной академии наук Беларуси и других стран?

— Вопросы международной научной кооперации, развития сети совместных межгосударственных научных структур обретают все большую актуальность. Благодаря обмену новейшими идеями и инновациями, сложению возможностей и компетенций различных ученых и научных организаций мы можем по-новому взглянуть на решение многих актуальных проблем. Сегодня по линии НАН Беларуси действует более 100 договоров о сотрудничестве с академиями наук, крупными научными и научно-производственными центрами из 87 государств. На базе академических организаций работает свыше 40 международных исследовательских центров с научными организациями из России, Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, Швеции и других стран. Такие центры и лаборатории созданы в самых перспективных областях. Они нацелены на разработку и адаптацию высоких технологий, а также их продвижение на зарубежные рынки. Конечно, процессы взаимного обмена делегациями и так называемая академическая мобильность, включая стажировки, заметно сократились из-за влияния пандемии. Но мы активно осваиваем форматы дистанционного и комбинированного общения, используем преимущества видео-конференц-связи.
Важно, что благодаря постоянным целенаправленным усилиям Беларусь поэтапно становится крупнейшим региональным центром науки и инноваций. Характерно, что Национальная академия наук Беларуси сейчас работает в русле актуальных, топовых направлений, по которым проводят исследования и другие ведущие мировые научные центры. Результаты не уступают по своей значимости многим лучшим достижениям мировой науки.
 Самые тесные и продуктивные связи у нас, безусловно, с российскими коллегами. Только в последние годы реализовано ряд программ Союзного государства: «Технология-СГ», «ДНК-идентификация», «Комбикорм-СГ», «Интеграция-СГ». А за время существования Союзного государства белорусскими и российскими научными организациями успешно выполнено более 50 таких программ в разных областях. Получены сотни новейших разработок мирового уровня.

Работа не останавливается: в проработке на разных стадиях находятся концепции еще около 20 новых программ Союзного государства. В данном контексте особые перспективы мы связываем с проектами класса «мегасайенс». Новый импульс для взаимодействия мы видим в сотрудничестве с региональными научными центрами России. Стало хорошей практикой посещение НАН Беларуси делегациями российских регионов. Это форма прямого общения, которая позволяет из первых рук получить самую актуальную информацию о наших взаимных разработках, определить области заинтересованности, выходить на новые контракты. Без ложной скромности могу сказать, что многоаспектная деятельность НАН Беларуси получает самые высокие оценки российских ученых и специалистов.

(Продолжение в следующем номере.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter