СКАЗАНО
— К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, Правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время доклада Главе государства председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова,
18 октября 2022 года.
— К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, Правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время доклада Главе государства председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова,
18 октября 2022 года.
— Какими достижениями гордится наша наука в целом и Академия наук?
— Даже краткое их перечисление показывает: для Академии наук нет белых пятен на карте белорусской экономики.Назову важнейшие, те, что стали настоящими брендами. Это белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли, благодаря которой Беларусь вошла в число космических держав. Созданные нами высокоэффективные системы электромагнитной защиты и системы управления позволили отечественному космическому аппарату находиться в космосе намного больше запланированного срока. За эти достижения коллективы ученых обеих стран Союзного государства были удостоены специальной премии в области науки и техники. Кстати, защитные материалы для спутниковой аппаратуры, разработанные академическими материаловедами, позволили японскому аппарату успешно выполнить миссию на Меркурий. Это новейшие технологии в области атомной и возобновляемой энергетики, разработка компонентной базы (двигатели, батареи, силовая электроника) и создание новых видов электротранспорта — от коммерческого (электробусы и грузовики) до легковых автомобилей и малого персонального (электросамокаты, скутеры и др.). Продолжая цепочку, могу назвать беспилотные летательные комплексы разного назначения, а сейчас, в содружестве с крупными предприятиями, и беспилотные тракторы и карьерные самосвалы.
Нашей визитной карточкой всегда была оптика, оптоэлектроника, фотоника и СВЧ-электроника. Накопленные в Академии наук заделы позволяют успешно решать многие вопросы новейшей микроэлектроники в нынешних санкционных условиях. Причем не только в Беларуси, но и в Союзном государстве, и в ЕАЭС.
Также важное направление, где компетенции белорусской науки бесспорны, — суперкомпьютерные технологии, от разработки так называемого железа до программного обеспечения, сетевых ресурсов, баз данных и решения прикладных задач в интересах различных отраслей национальной экономики и их работы в режиме «электронного» государства. В контексте цифровизации следует обязательно выделить разрабатываемые Академией наук технологии искусственного интеллекта, нейронных систем, которые позволяют решать самые сложные инженерные задачи автоматизации и создания обучающей, промышленной и бытовой робототехники. Нами сформирован национальный сегмент мировой научно-образовательной компьютерной грид-сети, интегрированный в общее информационно-вычислительное пространство Союзного государства и общеевропейскую компьютерную сеть. Назову также разработанную нами систему идентификации и прослеживаемости товаров AITS, которая интегрирована с российской системой «Меркурий» и работает на всем евразийском пространстве.
Еще одна крупная задача, которую мы успешно решаем, — научное сопровождение биотехнологической отрасли. По сути, это целый конгломерат, который пронизывает все народное хозяйство. Кстати, здесь мы активно сотрудничаем с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией, призванной на основе высоких технологий при производстве аминокислот обеспечить животноводство качественными и сбалансированными кормами. Академия наук разрабатывает высокоэффективные биопрепараты для сельского хозяйства, в том числе кормовые добавки и концентраты для животных, биопестициды, витаминно-минеральные смеси, вакцины и диагностикумы.
Конечно, ученые вносят существенный вклад и в сферу здравоохранения. Мы выполняем спектр генетических исследований, разрабатываем клеточные технологии, создаем новые лекарства точечного целевого назначения для развития персонифицированной медицины, профилактики и лечения онкологических, иммунных, инфекционных, воспалительных и других болезней. Прорывом стало создание вакцины от COVID-19, которая сейчас находится в стадии испытаний.
Завершить такой, я бы сказал, обзорный перечень наших достижений хочу еще одной областью академической специализации — научным сопровождением АПК. Здесь и инструментарий точного земледелия и животноводства, включая беспилотную технику и роботизированные фермы, и новые сорта сельскохозяйственных растений с улучшенными свойствами (урожайность, устойчивость к вредителям, длительное хранение и т.п.), и новые породы животных (белорусские породы свиней, коров, лошадей, кроссы птицы и др.), и функциональные продукты питания, адаптированные к потребностям различных групп населения.
— Сейчас в связи с санкциями западных стран остро стоит задача импортозамещения, и особенно в сфере высоких технологий. Что предлагает Национальная академия наук в этом плане?
— Прежде всего надо сказать, что в условиях санкционного давления и кризисных явлений в мировой экономике одной из важнейших задач государственной политики в научно-инновационной сфере является обеспечение технологического суверенитета в ключевых секторах экономики — промышленности, здравоохранении, АПК и др.Для этого у нас есть достаточный интеллектуальный потенциал. Мы смогли не только сохранить свои ведущие научные школы, но и организовать новые в таких актуальных областях, как IT-сфера, наносфера, биосфера, композиты. Сейчас формируем в атомной и возобновляемой энергетике, развиваем в микро-, радио- и СВЧ-электронике и роботизации. Таким образом, мы концентрируем свой научный потенциал на выполнении инновационных проектов и научных разработок, имеющих стратегическое значение для развития отраслей экономики и регионов республики. Согласно поручению Главы государства нами разработана и начала функционировать Государственная программа «Генофонд растений». Ее реализация позволила создать банк генетических ресурсов сельскохозяйственных культур и природной флоры Беларуси. Селекция приняла необходимую приоритетность. В итоге к настоящему моменту выведено более тысячи сортов и гибридов сельхозкультур, которые включены в Государственный реестр. Также по инициативе Президента в академии созданы научно-практические центры по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации, которые сегодня не только генерируют наукоемкие разработки — новые сорта, породы животных, продукты питания и многое другое, но и производят готовую продукцию для широкого потребления, например элитные семена, сельскохозяйственные машины, средства защиты растений, ветеринарные препараты. А ведь все это не только импортозамещение, но и гарантии продовольственной безопасности. Только в 2021 году Академией наук осуществлен выпуск импортозамещающей продукции по 226 наименованиям на сумму около 486 миллионов долларов США, что выше запланированного.
В контексте совещания по вопросам развития микроэлектроники, проведенного Президентом, определяющими для нас сейчас стали импортоопережение и импортоэффективность. Особенно применительно к попыткам так называемого технологического протекционизма со стороны государств — обладателей передовых разработок. Ведь понятно, что без микроэлектронных чипов сейчас не обходится даже самая простая бытовая техника. Поэтому мы ставим задачу быстро наладить выпуск необходимой электронной компонентной базы, а также отечественного программного обеспечения для использования на объектах «критической инфраструктуры», таких как энергетика, связь, оборонно-промышленный комплекс, финансовые учреждения. Таким образом, санкционное давление западных стран на Беларусь, а также Россию превращает вызовы современности в наши новые возможности. Мы способны объединить свой промышленный, финансовый и прежде всего научно-инновационный потенциал для решения самых амбициозных задач. Например, сейчас активно идет работа по созданию мощных суперкомпьютеров семейства СКИФ, в том числе линейки машин, относящихся к классу персональных. То есть новейшие вычислительные системы будут доступны и по цене, и по массогабаритным параметрам, и по энергопотреблению не только крупным потребителям расчетов, но и небольшим организациям.
— Предприятиям реального сектора не нужны голые идеи, им важны реальные научные и инновационные технологии. Способна ли белорусская экономика работать в кооперации с наукой и в состоянии ли отечественные предприятия платить за научные разработки и изобретения?
— Успех белорусской модели во многом определяется тесной кооперацией, работой в одной упряжке всех сфер экономической инфраструктуры. И как это принято в кооперации, каждый участник в силу своих максимальных компетенций вносит свой вклад и получает соразмерную долю эффекта. В рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ и мероприятий нами ежегодно разрабатываются и доводятся до стадии практического применения сотни наименований научно-технической продукции. И академические разработки не повисают в воздухе, они оперативно внедряются в практику организаций реального сектора. В результате только в 2021 году использование академических разработок позволило произвести продукции на сумму около 2 миллиардов рублей. Также в самой Академии наук сформирована система из более чем 70 междисциплинарных научно-исследовательских лабораторий и центров перспективных научных исследований, называемых кластерами. Созданы и функционируют производства разной размерности высших технологических укладов — от лабораторных до юридических лиц. Их в академии более 100.
— Не случайно говорится, что ученые — золотой фонд любой страны. И если накопления направлять сюда, то вложения будут с избытком окупаться. Так делает сейчас весь мир. Готовы ли мы к этому, чтобы опережающими темпами вкладывать в науку и в ученых?
— В целом рост инвестиций в науку и технологии — это общемировой тренд. Причем ряд развитых стран направляет на исследования и разработки до 4 процентов от своего валового внутреннего продукта. Крупные корпорации вкладывают в инновации миллиарды долларов. Конечно, тут имеет место и вопрос возможности, связанной с величиной экономики конкретной страны или отрасли, и фактор эффективности, который зависит от продуктивности труда ученых и умения добиваться результата наиболее рациональным способом. Что же до участия финансовых организаций в реализации научных инициатив, то такой опыт в Беларуси также имеется. Он касается в большей мере так называемых венчурных фондов, связанных с повышенными рисками. И это полностью соотносится с научной сферой. Хотя участие банков в финансировании основных и оборотных фондов организаций науки, безусловно, представляет интерес.
Надо подчеркнуть, что бюджетные средства, выделяемые на науку в любой стране, в том числе и в Беларуси, строго привязаны к результативности программ и проектов, в которых прописаны конкретные выходные данные. У нас в стране они представляют собой своеобразный государственный заказ науке, в том числе и по тем направлениям, которые не поддаются прямой коммерческой оценке: продовольственная и информационная безопасность, социокультурное развитие, историческая память, национальная культура.Вместе с тем надо подчеркнуть, что на Академию наук у нас приходится менее трети общих затрат по стране, идущих на науку. Причем в академической науке доля бюджетных средств составляет тоже примерно одну треть. А две трети надо изыскивать самим научным коллективам и ученым путем всевозможных коммерческих контрактов. В том числе путем организации собственного наукоемкого производства. Более того, мы в НАН взяли курс на развитие внебюджетных форм привлечения средств: от работы по заказам, в том числе зарубежным, до формирования собственной производственной базы и участия ученых в коммерциализации результатов своих исследований. Практически в каждой научной организации академии сейчас образованы коммерческие и хозрасчетные структуры. Для примера можно привести химико-фармацевтический кластер, создающий и выпускающий фармсубстанции «под ключ». Ведь посмотрите: количество освоенных новшеств выросло в стране за последние годы почти на четверть, и в этой связи более чем в два раза (до 10 миллиардов долларов США) увеличился объем выпуска наукоемкой и инновационной продукции. По сути, это результат внедрения разработок ученых.
— Насколько продвинута наша наука для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики сейчас и в перспективе?
— Хочу ответить словами Президента: «Время выбрало нас». То есть у нас нет иного выбора, как находиться в авангарде в гонке за технологическим лидерством. Проиграв в науке, мы неизбежно скатимся к роли провинции, периферии глобальных процессов. Поэтому сейчас как никогда важна целевая концентрация нашего потенциала. А это в первую очередь предполагает выбор прорывных направлений и способов аккумулирования на них усилий и средств. Все это вместе означает формирование точек роста экономики будущего.
Практика подтвердила способность белорусской науки решать прорывные задачи. И у меня нет оснований сомневаться в перспективах. Ведь сейчас научное сообщество работает по мобилизационному сценарию, опираясь не только на прочный фундамент прошлых заделов, но и располагая современным арсеналом перспективных возможностей, включающим мощное материально-техническое обеспечение, пакет цифровизации и новейшие кластерные формы организации.Уже сейчас ученые обеспечивают стратегические компоненты независимости Беларуси, создают высокие технологии мирового уровня для ведущих отраслей. Взять те же новейшие образцы электротранспорта, беспилотный трактор, современный зерноуборочный комбайн или композиционные наноматериалы.
— Владимир Григорьевич, вы часто говорите, что нынешняя Национальная академия наук Беларуси строится по типу научно-производственной корпорации. Но зачем это самой академии? Посильно ли самим ученым и исследовать, и производить, и продавать?
— Благодаря кластерному подходу сегодня в научных организациях, центрах и объединениях работают не только исследователи, но и специалисты по организации производственных процессов, маркетингу, логистике. Так что ученым обычно не приходится стоять у станка или за прилавком. Но это не значит, что ученый должен завершить свою миссию созданием научного отчета, новой формулы или модели. Мы стремимся к тому, чтобы сопровождение любой инновации продолжалось и при постановке ее на производство, и при демонстрации на многочисленных выставках с целью продвижения на рынок. Например, только в истекшем году для представления своих научно-технических разработок потенциальным потребителям разные организации Академии наук принимали участие в 37 выставочных мероприятиях, где было заключено около 500 контрактов на поставку как инновационной продукции, так и товаров и услуг на сумму более 4 миллионов долларов.
— Недавно вы докладывали Президенту страны о деятельности Национальной академии наук. Какие поручения и напутствия вы получили?
— Президента интересовало все: чем живет наука и Академия наук, какие имеет результаты и предложения и какие испытывает трудности в развитии. Мы в очередной раз ощутили не только внимание, но и желание помочь во всем. В том числе и в таких вопросах, как внедрение и стимулирование инноваций, основанных на результатах исследований отечественных ученых. Например, на начальных этапах коммерциализации национальные разработки могут быть дороже импортных растиражированных. Но собственная наука для Беларуси — это элемент стратегической безопасности. Ведь мы не только наращиваем компетенции в различных областях знаний, но и гарантируем увеличение локализации широкого спектра продукции, создаем конкурентный задел. И это помогает нам заставлять зарубежных поставщиков снижать цены, поставлять товары высоких потребительских свойств. Ну а что касается поручений, то в ближайшее время готовимся представить Главе государства и широкой общественности наши новейшие импортозамещающие разработки. А также готовимся к новой встрече широкой научной общественности с Главой государства, уточняем тематику для обстоятельного разговора.
— Эффективная деятельность науки часто незаметна, воспринимается как само собой разумеющееся. Заметно отсутствие науки, когда надо решать неотложные задачи и нет кому. А еще какие ближайшие перспективы развития науки и академии вы прогнозируете? Чем белорусские ученые могут удивить? Где заявить о мировом лидерстве?
— В ближайшей перспективе мы завершим формирование научной инфраструктуры искусственного интеллекта в обработке больших данных и реализации концепции «Интернет всего». Нам надо развернуть комплекс работ по космическим исследованиям и цифровым геоинформационным технологиям. Это должно выразиться, например, в создании группировки разных по целевому назначению белорусских спутников и новых модификаций суперкомпьютеров, в том числе офисных. Предстоит сформировать свою завершенную систему по оптоэлектронике и микроэлектронике, охватывающую все сегменты радио- и приборостроения. В этой связи необходимы новейшие образцы обучающей, промышленной и бытовой робототехники. Важно дальнейшее освоение технологий производства стратегически важных композиционных материалов, металло-, угле- и стеклопластика, новейших лесохимических и нефтехимических продуктов. Также мы работаем над созданием экспериментальной базы по солнечной и водородной энергетике, отрабатываем экспериментальное производство суперконденсаторов электроэнергии. Медицине необходимы новые технологии, информационные системы и лекарства на основе оригинального отечественного синтеза. Акценты требуются на персонифицированную медицину.
Таким образом, разработки ученых должны создавать ядро интеллектуальной экономики будущего, которая будет отличаться сочетанием областей традиционной специализации, переведенных на новейшие цифровые возможности, и сфер неоиндустриального комплекса, который может базироваться на технологиях высших укладов.
И конечно, задавая структурную основу развития, надо идти по пути беспрецедентного импортозамещения и безальтернативной импортоэффективности. Научно-инновационное пространство Беларуси должно быть самодостаточным и независимым от внешней конъюнктуры.