Ранним утром 14 июля 1941 года немецкие захватчики начали оккупацию Орши. На железнодорожную станцию прибывали вражеские эшелоны с горючим, боевой техникой, солдатами. А в 15.15 станцию накрыло огненное облако, в котором вагоны превращались в груды искореженного металла. Уцелевшие в этом аду немцы не могли понять, что за оружие против них применили. А спустя полтора часа такой же огненный смерч обрушился на занятую неприятелем переправу через реку Оршицу. Так состоялось боевое крещение мобильных реактивных установок БМ–13, которые впоследствии стали ласково называть «катюша».
Эффект первого залпа экспериментальной батареи капитана Ивана Флерова оказался ошеломляющим: интенсивное наступление фашистских войск на смоленско–московском направлении было приостановлено. В нынешнем году «катюша» отмечает двойной юбилей — 75 лет со дня первого залпа и 50 лет со времени открытия мемориального комплекса в Орше, посвященного этому событию. С «катюшей» как с явлением легендарным связано множество загадочных историй, версий, домыслов. Но это, пожалуй, тема для отдельных исторических исследований. Я же, отправляясь на место первого залпа, прежде всего хотел узнать, что думают о подвиге героев–флеровцев живущие там люди, как хранят сегодня память о нем.
Достопримечательность № 1
Орша. У моста на берегу Днепра стоит макет автомобиля ЗиС–6. Над кабиной — направляющие с 16 полутораметровыми крылатыми снарядами, смотрящими в сторону железнодорожного вокзала. Рядом — 6 железобетонных макетов, стилизованных под реактивные минометы. «Семь боевых единиц, как в батарее Флерова», — говорит заведующая музеем истории и культуры города Орши Людмила Матвеева:
— Авторы мемориала, открытого в октябре 1966–го, известные белорусские архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович и Леонид Левин. На протяжении полувека мемориал — это оршанская достопримечательность № 1. Туристы неизменно просят отвести их к «катюше». Но мало кто знает, что комплекс называется иначе — «За нашу Советскую Родину». Когда экскурсоводы рассказывают о версии происхождения названия «катюша» и вспоминают песню Блантера на слова Исаковского, все начинают напевать: «Выходила на берег Катюша, на высокий, на берег крутой...»
Память бережно храня
Интересно, но реальное место первого залпа находится не здесь. Чтобы добраться до него, необходимо отъехать от Орши километров на 5 — 6. Минуем деревню Пищалово, спускаемся по петляющей между холмами сельской дороге и оказываемся у большой мемориальной плиты. Ее, рассказывает председатель Пищаловского сельсовета Татьяна Жданович, установили в 1986–м:
— Но первый памятник здесь появился еще в 60–е. Мимо него я в школу ходила из Хлусово в Пищалово. Он стоял метрах в 200 от дороги. Сейчас там лес вырос. Помню, как 9 Мая мы к нему цветы возлагали. У нового памятника, который находится в более удобном месте, тоже много гостей бывает. Пять лет назад к нам приезжала делегация Северного административного округа Москвы, где находится исследовательский центр имени Келдыша, разработавший знаменитую «катюшу».
Пожелтевшие газетные вырезки и фотографии, а также отпечатанный на машинке альбом хранятся в Пищаловской библиотеке, которой заведует Елена Дубашинская:
— Старики рассказывали, что в июле 41–го видели колонну автомобилей с зачехленным верхом. Местных жителей к ним не подпускали. На открытие памятника к нам маршал Еременко приезжал. Мы с липецким музеем Флерова переписку вели. Он родом из тех мест. В минувшем году мы его 110–летие отмечали. Каково же было мое удивление, когда я в интернете увидела, что первый залп «катюши» якобы не у нас произвели! Но ведь это — наша память! И мы ее никому не отдадим! Бережно стараемся ее сохранить и детям передать.
У Пищаловской средней школы, где находится флеровский уголок, та же задача. Как известно, капитан Флеров, попав во вражеское окружение в октябре 1941 года на Смоленщине, подорвал себя вместе с «катюшами». Звание Героя Советского Союза он так и не получил. А Героем Росси стал лишь в 1995–м. Что же касается школьного музея, то в нем хранятся ценнейшие экспонаты — письма выживших флеровцев, с которыми школьники переписывались еще в 60–е — 80–е. Это Дмитрий Матвеев из Чувашии, электрик бригады гвардейских минометов и москвич Иван Костюков, командир 2–го огневого взвода. Оба они указывают, что первый залп «катюш» состоялся под Оршей. Кстати, жители деревень Пищалово и Гадовичи до сих пор спорят, что это историческое событие состоялось именно вблизи их населенного пункта. А вот что рассказала очевидица тех событий, уроженка деревни Хлусово Екатерина Груль:
— Мне тогда 12 лет было. Я с младшими братьями в лес ходила за щавелем или за грибами. Мы домой возвращались, когда задрожала земля, небо засверкало полосами со стороны деревни Моханово. Бомбежки мы уже видели, но это было намного страшнее! Мы скатились с горы в канаву, измазались в грязи, за что были наказаны. Позже от соседа Василия Кошелева, железнодорожника, мы узнали, что это наши стреляли по Оршанскому вокзалу из новых минометных установок.
Источник патриотизма
Деревни Моханово сегодня не существует. А вот мемориал, стоящий между Пищалово и Гадовичами, к 75–летию первого залпа решено отремонтировать. Бетонную мемориальную плиту заменят на мраморную. На ее обратной стороне выгравируют слова песни «Катюша». Что же касается еще одного юбиляра, оршанского мемориала «За нашу Советскую Родину», то 14 июля там состоится торжественный митинг. С концертом и полевой кухней. Там же дадут старт автопробегу Орша — Рудня с участием воинов–«афганцев». Кроме того, по словам Людмилы Матвеевой, в городе пройдут тематические экскурсии, игры, викторины, откроются выставки:
— С советских времен возле этого памятника традиционно фотографируются молодожены, выпускники школ. Он — источник нашего патриотизма. Поэтому мы с огромным уважением относимся ко всему, что связано с «катюшей» — мощным оружием с нежным женским именем, которое помогло победить в Великой Отечественной войне.
Интересный факт. 17 июня нынешнего года на полигоне подмосковного научно–исследовательского института «Геодезия», где «катюши» испытывали перед отправкой на фронт, прошли торжества, связанные с 75–летием этого события. В город Красноармейск, где находится НИИ, приглашали делегацию из Орши.
Мнение по теме
Юрий Градов, заслуженный архитектор Беларуси:
— Мемориал, посвященный «катюше», — это первый белорусский памятник–ансамбль. Его композицию мы, молодые архитекторы, придумали за одну ночь. Нашли крутой обрыв над Днепром, как в известной песне. А главным элементом у нас стала реальная «катюша», которую мы «запечатали» в металл и покрасили в белый цвет. Да–да. Именно — в белый! Это подчеркивало, что памятник посвящен не какой–то конкретной военной технике, а легендарному образу. Мне бы хотелось, чтобы эта авторская задумка была возвращена. Если же встанет вопрос о реконструкции мемориала, готов в ней поучаствовать.
svg–vt@mail.ru
Фото автора.
Советская Белоруссия № 127 (25009). Вторник, 5 июля 2016