Александр Звягинцев — о правовой системе Союза

Наш первый тайм

Двадцать пять лет назад, в апреле 1997 года, был образован Союз Беларуси и России, переросший два года спустя в Союзное государство. За прошедшие четверть века много прибыло в политическом и экономическом единении двух народов, становлении правовой системы Союза. 
Александр Звягинцев: Память о прошлом определяет судьбу страны в будущем.
фото из личного архива

Об этом мы говорим с участником юбилейной научно-практической конференции, посвященной стратегии развития Союзного государства, заместителем директора Института государства и права Российской академии наук Александром Звягинцевым.

— Александр Григорьевич, родство наших народов не подвергает сомнению ни один здравомыслящий человек. Тем не менее Беларусь и Россия — суверенные государства со своими законами и экономическим укладом жизни. Насколько реальна их интеграция в единую правовую систему?

— Вместе мы уже создали уникальную интеграционную правовую модель. Благодаря ей обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется практическое взаимодействие, мы вместе защищаем единые для наших братских народов исторические и правовые ценности. 

Наше единение достигло ныне, если можно так сказать, кульминации. Высшим государственным Советом Союзного государства утверждены основные направления работы на 2021—2023 годы, включающие 28 отраслевых документов, а также союзная Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства.

В первую очередь это регулирование финансового рынка, таможенный, валютный, налоговый и транспортный контроль, охрана труда, социальная защита и пенсионное обеспечение населения. 

— Нынче злые ветры подули с Запада, обе наши страны зачислены в разряд противников. Беспрецедентное экономическое, санкционное и прочее давление может нарушить эти позитивные планы?

— Открытое зарубежное вмешательство в наши внутренние дела ставит перед Союзным государством задачу формирования реальной альтернативы нынешнему ущербному мировому устройству. Пришло время внедрения новой правовой парадигмы взаимодействия России и Беларуси. События последних месяцев наглядно подтвердили: правовой уклад международных отношений уходит в прошлое. США и их союзники фактически растоптали его основы, в том числе права собственности и договорных отношений, правовых гарантий и защиты. Они предпочли силе права право силы!

В условиях фактической войны против России и Беларуси нам важно наращивать взаимодействие по унификации нормативной правовой базы в сфере прогноза и стратегического планирования, в реализации единой промышленной политики, в создании единого экономического пространства и обеспечении равных условий хозяйствования.

— Что, на ваш взгляд, нужно конкретно сделать для снижения уязвимости Союзного государства от экономических санкций? 

— Необходимо законодательно оформить независимую инфраструктуру платежно-расчетных отношений и резервирования активов, поддержать как межгосударственную, так и международную кооперацию производства. Нам нужно также завершить унификацию гражданского законодательства, в том числе согласование единых терминов и понятий применительно к отдельным видам гражданско-правовых договоров. В частности, это касается договоров поставки, наиболее часто используемых в гражданско-правовом обороте наших стран, причем все это сделать надо оперативно.

— Фактически будут затронуты целые отрасли гражданского права. Каким образом можно быстро подготовить сотни законодательных актов?

— Это возможно, например, в рамках основ гражданского законодательства Союзного государства, уже предполагающих единые правила доступа к государственному заказу и государственным закупкам. Необходима также синхронизация концепций научно-технических программ Союзного государства с планами по импортозамещению и их реализации. 

Очень важным шагом должна стать полная гармонизация налогового и таможенного законодательства. При этом надо единым фронтом выступать в торговых и таможенно-тарифных подходах в отношении недружественных стран, организаций и объединений. Формирование таких правовых основ единого пространства открывает для России и Беларуси перспективы разработки и применения новых технологий, будет способствовать укреплению системы национальной бе­зопасности обоих государств и нашего Союза в целом.

— Нечистоплотные западные «партнеры» украли у России громадные средства, фактически превратив честно заработанные нами доллары и евро в фантики. Как жить будем?

— Выход один — максимально уходить в перспективе от использования западных валют во внешнеэкономической деятельности. Надо создавать свою, не только сырьевую и производственную, но и мощную независимую финансовую базу. Особое значение имеет переориентация на углубление прочных экономических отношений со странами-партнерами, в первую очередь ­БРИКС.

Не секрет, что мир сегодня переживает глобальные цифровые изменения, это начало новой эпохи информационного права. Нормативная база Союзного государства должна не только обеспечивать надежную защиту цифрового и информационного пространства России и Беларуси, но и поддерживать научно-исследовательские работы и инвестиции, создание новых и модернизацию существующих производственных мощностей.

— Западное информационное поле сегодня заполнено враждой по отношению к нам — от фабрикации постановочных картинок с Украины до перелицовки исторических событий и фактов. Что мы можем им противопоставить?

— Наше оружие — правда. В условиях циничного извращения нашей общей истории некоторыми киллерами от политики, оголтелой пропаганды чуждых нашим народам ценностей считаю крайне неотложным вопрос разработки общего историко-научного стандарта, содержащего принципиальные оценки исторических событий и подходы к преподаванию истории. Сделать это можно с привлечением академического сообщества России и Беларуси. 

В этой связи хотел бы привлечь внимание к такой категории, как историческая память, которая является мощнейшим регулятором общественного сознания. Память о прошлом определяет судьбу страны в будущем! К сожалению, у нас все еще в некоторых слоях общества и возрастных группах наблюдается кризис памяти поколений. Поэтому основной задачей становится формирование, в особенности у молодой поросли, выверенных ценностей и правильных приоритетов, желания хранить память о прошлом своих стран. В связи с этим представляется, что создание единой школьной программы для наших двух стран, которая будет направлена на формирование общесоюзной идентичности, должно стать приоритетным.

Борис Ямшанов

yamshanov.rg@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter