Полесский партизан Дмитрий Удовиков провел двадцать три боевые операции во время Великой Отечественной войны

Народный мститель

Известный партизан Брестчины начальник штаба Пинской партизанской бригады имени Молотова Дмитрий Удовиков оставил после себя заметный след на полесской земле. Его именем названы одна из улиц и военно-исторический музей в Дрогичине. О нем знают все местные, в чем убедились и наши корреспонденты, побывавшие в этом небольшом городке, где в послевоенные годы Дмитрий Карпович обосновался с женой и детьми.

Именные заслуги

Сергей Волосюк.
Небольшую экскурсию по городу нам устроил преподаватель истории дрогичинской средней школы № 2 Сергей Волосюк. До 1950-х годов улица, именуемая сегодня в честь Дмитрия Удовикова, носила иное название — Мотольская, начал свой рассказ Сергей Петрович, коренной житель Дрогичина:

— Уже в послевоенное время ее переименовали в Партизанскую. В конце 1990-х Пинское общество партизан-ветеранов, созданное в 1980-х Дмитрием Карповичем, инициировало увековечение его памяти. В результате у улицы Партизанской появилось дополнение — «имени Д. К. Удовикова». Музей Партизанской славы тоже создавал Дмитрий Карпович со своими соратниками. Сегодня это Военно-исторический музей имени Д. К. Удовикова.

Из летчика — в партизаны

По специальности Дмитрий Удовиков — военный летчик. Окончил Чугуевское летное военное училище, после чего был направлен на службу в Белорусский военный округ в 123-й истребительно-авиационный полк, который дислоцировался под Кобрином. Сохранились его воспоминания о том времени: «Свой первый боевой вылет мне пришлось совершить за два месяца до войны. Немецкая авиация с весны начала постоянно нарушать воздушное пространство СССР. Дежурное звено часто поднимали в воздух и направляли на перехват немецких самолетов, вторгшихся на нашу территорию».


22 июня 1941 года 22-летний летчик взлетел в небо в последний раз: под Кобрином его сбили немцы. Дмитрий Карпович получил 18 осколочных ранений, но свою «Чайку» посадил и только после этого потерял сознание. Когда пришел в себя, понял, что попал во вражеский госпиталь. После его отправили в концентрационный лагерь под Брестом, откуда он бежал. Ночью на костылях пробирался по лесу — прошел более 100 километров. Недалеко от Антополя раненый боец нашел приют в семье Марка Попроцкого. За ним ухаживала одна из дочерей хозяина Софья. Возникшая между ними симпатия стала предвестником более чем полувековых семейных отношений. Но об этом позже.

Так на дрогичинской земле и началась партизанская деятельность Удовикова. Весной 1942-го был создан отряд имени Шиша из окруженцев и военных, бежавших из немецкого плена. Дмитрий Удовиков занимал должность начальника штаба. Через год на базе этого отряда образовалась уже бригада имени В. Молотова.

— Дмитрий Карпович как начальник штаба занимался планированием и разработкой боевых операций, — говорит Сергей Петрович. — Важно отметить, что его операции всегда проходили успешно и с минимальными потерями. Я общался с партизанами, служившими в его отряде, и они давали высокую оценку ему как руководителю.

40 дней обороны

Одна из сложнейших операций в истории партизанского движения Беларуси получила название «40-дневная оборона Днепровско-Бугского канала». В феврале — марте 1944 года для фашистов ситуация складывалась не лучшим образом, так как вдоль правого берега Припяти стремительно продвигались войска Красной армии, которые вот-вот могли встретиться с народными мстителями. Немецкое командование не могло этого допустить, поэтому решило уничтожить партизан и занять территорию между Днепровско-Бугским каналом и левым берегом Припяти от партизан.

В Национальном архиве сохранилась докладная, которую отправили партизаны отряда имени Молотова начальнику Белорусского штаба партизанского движения: «Немцы 21 февраля 1944 года после долговременной подготовки снарядили новую экспедицию. За переправу на канале завязались ожесточенные бои. Путь противнику преграждали канал и наша оборонительная линия, которая тянулась от стыка каналов Белоозерского с Днепровско-Бугским до Вульки Кужеличенской по южному берегу канала и была усеяна блиндажами, дзотами и ходами сообщения».

— Дмитрий Удовиков тогда грамотно распорядился в организации обороны, — рассказывает Сергей Волосюк. — Была создана первая линия, где работали разведчики и докладывали о действиях немцев. Вторая линия — огневой рубеж, здесь выкопали ямы для боевых орудий. На третьей линии были расположены траншеи и пулеметные гнезда. Сорок дней партизаны держали оборону — это непостижимо, учитывая, что противник имел пятикратный численный перевес и оружия у него было в разы больше. 

«С гордостью носи фамилию»

Как уже отмечалось, на дрогичинской земле Дмитрий Удовиков познакомился со своей будущей женой Софьей. Девушка была разведчицей в одном из отрядов. Здесь же они и расписались. 

Софья Марковна с сыновьями Александром и Михаилом.

После войны Дмитрий Удовиков был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Его жена Софья Марковна тоже удостоена немалого количества медалей и орденов. Сегодня все родительские награды хранятся у их младшего сына Михаила Дмитриевича. С восьми лет он вместе с отцом бывал на встречах партизан, которые приезжали со всего Советского Союза.

— Еще ребенком я познакомился с дважды Героем Советского Союза прославленным партизаном Сидором Ковпаком, Героем Советского Союза руководителем партизанского движения в Пинской области Василием Коржом. Присутствовали на этих встречах и высокопоставленные лица — Петр Машеров, Кирилл Мазуров, — вспоминает Михаил Удовиков.

Известность отца, неоспоримый авторитет и круг знакомств наложили свой отпечаток и на становление его сыновей. 36 лет отдал Михаил Дмитриевич системе МВД, на пенсию ушел в звании генерала с должности заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси.

Михаил Удовиков с внуком почтил память известного партизана, отца и прадедушки Дмитрия Карповича Удовикова.
Фото Военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова

— В свое время мне часто задавали вопрос: не сын ли я того самого Удовикова? Несомненно, «тень» отца ощущалась. Мы с ним обсуждали это, и он мне сказал: «Гордись и будь достоин фамилии! Ты должен работать больше, чем все, и заслужить уважение, несмотря на молодость». А когда я стал генералом, ситуация поменялась: уже у отца спрашивали, не родственники ли мы, — смеется Михаил Дмитриевич. 

Перед смертью, лежа в одной из брестских больниц, Дмитрий Карпович попросил внука Сашу (младшего сына Михаила Удовикова) принести ему магнитофон и чистую кассету. Это был их маленький секрет.

— На поминках мы услышали голос отца. Даже находясь в предсмертном состоянии, он нашел в себе силы, чтобы записать нам получасовое послание, где каждому дал напутствие. Эта запись до сих пор хранится у меня. В будущем передам ее и остальные материалы своим внукам, чтобы память об отце жила. 



yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter