Начистоту

Мой друг Олег Копенков — подвижник в создании благотворительных проектов. Превосходный музыкант и композитор не одно десятилетие организует и ведет прекрасные концерты классической и современной музыки, на которых звучат струны ведущих исполнителей классической гитары и фламенко. Просто творит благо, не создавая заметного шума и прибыли для себя. И вот Олег Александрович публично предложил жестко наказывать водителей, выбрасывающих из окна авто окурки и прочий мусор. У Клуба Гитаристов Беларуси, конечно, полномочия далеко не те, что у комитета с аналогичным аббревиатурным названием, но прислушаться все же стоит.

Еще в 1975 году Василий Песков в своей книге «Земля за океаном» заметил, что в Америке гораздо чище, чем у нас. И объяснил это высокими штрафами за мусор. Знаменитый журналист признался, что весьма непривычно было держать пакет с пустыми коробками от фотопленок, конфетными обертками и прочей ненужной ерундой в машине, выбрасывая его лишь в специальный контейнер. Но иначе крупные штрафы, которые у нас настолько низки, что милиционеру лень подойти к водителю, выбросившему из окна горсть шелухи от семечек или бумажку от мороженого. Страж порядка даже постесняется навести элементарный порядок. Если бы штрафы за мусор были выше, чем за скорость, то сотрудники ГАИ стояли бы не с радарами, а с биноклями, бдительно следя, чтобы из форточки ничего не выбрасывали на проезжую часть. И штраф должен быть настолько высоким, чтобы окупилась еще и экспертиза на предмет принадлежности окурка той или иной личности.

Полностью солидарен с такой постановкой вопроса. Терпеть не могу мусор где бы то ни было. Грязь вокруг человека — показатель неопрятности, нечистоплотности. Не только в поведении, но и в мышлении. Человек в мыслях допускает, что жить в грязи можно, нормально, удобно. И делает неопрятным общество.

Мы пришли в чистый мир и должны хранить его чистоту. Не согласны? Выйдите в поле, лес, к озеру. Туда, где нет нас, людей. Посмотрите, возможна ли грязь у природы? Нет! Даже там, где по недоразумению или по нашему недомыслию и неопрятности образовались некие нечистоты, пройдет дождик, пробьется травка, и, глядишь, через небольшой промежуток времени — чистая зеленая лужайка, цветы на полянке, березки–елочки...

В наших деревнях–истоках, в народе все и всегда было чисто. Незамысловато, но без мусора. Как–то задумался: почему? И отчего у нынешних горожан порой наоборот? Пришел к несложному выводу: в народе веками вырабатывался культ чистоты. По–другому было просто невозможно. Когда малые дети и взрослые жили без холодильников, воды из крана и других цивилизационных удобств, любая даже маленькая грязь становилась источником опаснейших инфекций. Чистота в доме и в хозяйстве была вопросом жизни и смерти. Грязнули просто вымирали от инфекционных заболеваний. Столетиями, тысячелетиями происходил такой естественный отбор на чистоту.

У маминых родителей выросли шесть дочерей. На селе дом деда всегда был образцом опрятности. Дом крепкого хозяина. И работящей чистоплотной хозяйки. Одно из ярких воспоминаний детства — мытье полов. Полы в деревенских домах делались из толстых и широких половиц крепкого дерева. Никогда не красились по причине небогатого сельского житья. Раз в неделю молодые девицы, младшие сестры мамы, обильно поливали полы водой, а потом драили жесткими березовыми вениками — деркачами. После мытья потемневший от времени пол становился желто–розовым с приятным запахом дерева. Тогда мне, малолетке, стал понятен смысл выражения «драить палубу», которое используется со времен деревянного парусного флота. И сегодня помню тот «морской» запах — запах чистоты.

Как–то в возрасте 27 лет мы с парой крепких мужиков помогали перевозить тяжелый мебельный шкаф одному из наших руководителей. Молодой, эрудированный и очень современный мужчина. И вся семья такая же продвинутая и современная. Был шокирован грязью в квартире. Не то чтобы «все кувырком», но слой жировой пыли был таким, словно мокрой тряпкой не проходились годами. Под ногами шаркало, трубка телефона и ручки шкафчиков липли к ладоням, кругом серые следы отпечатков... То была квартира, в которой жили умные, интеллигентные мужчины и женщины. Хозяин в конце работы только сказал: «Извините, ребята, немного не убрано». Подумалось, да еще и с юмором люди.

В те времена мы, молодежь, были захвачены Михаилом Булгаковым, запоем читали его «Мастера...», «Белую гвардию». В голову с ходу пришла цитата из «Собачьего сердца»: «Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом?.. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Бывает, кто–то из наших близких или просто знакомых людей говорит, что не успевает навести элементарный порядок, живет в грязи, пыли и бардаке. Жизнь грязнули вызывает удивление. При любых обстоятельствах немного времени нужно для наведения чистоты. И еще меньше — для ее поддержания вокруг себя. Не зря в народе говорят: «Кухня — лицо хозяйки, санузел — ее зад». Извините. Со всеми вытекающими мыслями и последствиями. Если мы не в состоянии навести порядок в своем доме, что уж говорить про общество. Сор из конкретной избы в буквальном смысле распространяется на всех. И призывами, поучениями здесь не обойтись. Если не естественный отбор, то вполне естественным инструментом видятся строгие правила. Поэтому и я за жесткие штрафы за грязь. И давайте скажем начистоту: за чистотой — красота! Давайте сохранять ее в доме, на улице, на природе, в мыслях и голове. Чистота ведь человеку дана от природы.

А.П.

www.adam.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter