Суд ЕАЭС за время своей работы рассмотрел 85 дел

На защите прав

Вчера, 29 мая, исполнилось десять лет с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. Евразийская интеграция требует серьезного правового сопровождения, в том числе экономической деятельности, что и осуществляет международный судебный орган. Председатель Суда ЕАЭС Алексей Дронов отметил, что процесс евразийской интеграции является принципиальным объектом защиты Суда Евразийского экономического союза. 


— У нас есть один абсолютно принципиальный законный общий интерес, который является объектом защиты, — это сам процесс евразийской интеграции. Все события последнего времени ясно показывают, что наше пространство — это ценность, за которую стоит бороться, которую стоит укреплять и развивать. Это тот рубеж, который мы не имеем права сдавать. Это шанс на развитие, как я уже неоднократно говорил, всех наших государств-членов и народов наших стран. Очень важный элемент устойчивости этого правового режима — это, конечно, право cоюза, — рассказал председатель Суда ЕАЭС на торжественном мероприятии, приуроченном к 10-летию Договора о ЕАЭС. 

Алексей Дронов также проинформировал, что суд с 2015 года рассмотрел в общей сложности 85 дел: 

— Для международного судебного органа это достаточно серьезный показатель. В результате проделанной работы вынесено 78 судебных актов, которыми по существу завершено производство по соответствующим делам. Также вынесено 27 консультативных заключений. Это инструмент обеспечения единообразия применения права союза. 

При этом он сообщил, что за эти годы также было принято 29 решений коллегий, 22 решения приняла апелляционная палата. Организация также рассматривает межгосударственные споры и готовит консультативные заключения. Основная часть работы суда относится к трем сферам деятельности: работа Таможенного союза (38 дел), общие принципы и правила конкуренции (17 дел), трудовые отношения (шесть дел).

— Мы обеспечиваем единообразное применение права союза. Нашими партнерами являются государства — члены союза, обеспечивающие применение его права. Есть еще Евразийская комиссия, национальные судебные органы, — подчеркнул председатель Суда ЕАЭС. 

Причем он констатировал, что без юридической поддержки этих партнеров решения суда не имели бы смысла. 

— Государства — члены ЕАЭС все более внимательно относятся к нашей судебной практике. Многие наши судебные акты востребованы, они используются национальными судами и компетентными органами для развития национального законодательства и судебной практики, — подытожил Алексей Дронов. 

semenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter