Ректор Николай ГАВРИЧЕНКО.
— Николай Иванович, среди вузов ветеринарной направленности ВГАВМ занимает особое место. Чем подтвердите?
— Значимость вуза определяется несколькими составляющими. Во-первых, преподавательский состав. У нас 308 преподавателей, из них 180 кандидатов, 27 докторов наук, 21 профессор. Во-вторых, ссылки на их работы. Среди сотни наиболее цитируемых белорусских ученых 17 — это преподаватели именно нашей академии. В-третьих, материально-техническая база. За 97-летнюю историю вуза у нас она богатейшая. К тому же за последние годы мы существенно обновили оборудование. И конечно, гордость любого учреждения образования — это его выпускники.
94 процента ветеринаров Беларуси окончили нашу академию. Многие стали руководителями клиник, фармацевтических предприятий. Среди известных широкому кругу персон назову имена председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, нынешнего руководителя дирекции фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеба Лапицкого, заместителя Премьер-министра Александра Субботина.
— Наряду с качеством обучения определяющий фактор для любого абитуриента — перспектива трудоустройства. Какой спрос на ваши кадры?
— Наши специалисты востребованы в хозяйствах, на мясокомбинатах, фармпредприятиях, рынках — круг широкий. Достаточно привести следующий факт. При распределении студентов-бюджетников, как правило, на одного специалиста от 10 до 15 заявок, а по отдельным специальностям — до 20! Какую из них выбрать, решает сам выпускник.
— Скоро очередная вступительная кампания. Есть ли преимущества у выпускников агроклассов?
— Безусловно, ведь это ребята, которые взвешенно и осознанно приняли решение связать будущую профессию с сельскохозяйственным трудом. На протяжении последних лет обучения они ответственно готовились к поступлению на специальности аграрного профиля, поэтому их прием на целевую подготовку по собеседованию будем проводить отдельно с 20 по 22 июля.
На кафедре общей, частной и оперативной хирургии занятия ведет преподаватель Алексей Карамалак.
— В конце мая на базе вуза прошел первый областной форум классов аграрной направленности. Это важное мероприятие и для ребят, и для представителей сельскохозяйственной отрасли, о чем говорит высокий состав участников. Что дало его проведение академии?
— На форуме собрались учащиеся 10-х классов аграрного профиля — это наши потенциальные студенты. Они будут поступать в следующем году, но уже сейчас получили возможность разносторонне познакомиться с вузом, его базой, узнать особенности поступления и обучения. Немаловажный плюс ко всему — пообщаться со сверстниками, студентами, состоявшимися специалистами и руководителями ведущих хозяйств, воочию убедиться в том, какое большое внимание уделяется агропромышленному комплексу региона местными органами власти. Ребята смогли утвердиться в правильности своего выбора.
— Каковы в целом особенности поступления в академию и обучения в ней?
— Поступая в вуз, абитуриенты при условии подачи документов в основные сроки приема могут выбирать: сдавать тесты или внутренний экзамен. Что касается учебного процесса, то, безусловно, важно отметить возможность получить разностороннюю подготовку, в том числе по новым направлениям. Например, в прошлом году открыли направление, связанное с непродуктивной ветеринарной медициной. Подходит оно для тех ребят, которые хотят работать не в сельском хозяйстве, а в клиниках, заниматься домашними животными, питомцами зоопарков. Большой интерес вызывает и специализация по кинологии, в том числе со стороны иностранных студентов.
— Приоритетное внимание уделяется и подготовке кадров для работы с продуктивными животными…
— Да, именно это и делает наш вуз наиболее привлекательным местом для обучения в глазах жителей стран СНГ, Европы и даже дальнего зарубежья. В настоящее время во ВГАВМ 185 студентов из 18 стран мира: практически из всех европейских, СНГ, Ливана, Израиля, Южной Америки. Кстати, после получения диплома у себя на родине они становятся очень востребованными специалистами. При этом в некоторых случаях у них зарплата даже выше, чем у выпускников отечественных вузов аналогичного профиля.
На кафедре клинической диагностики занятия ведет преподаватель Роман Борисик.
— Чем это объясняется?
— Обычно образование во многих странах узкоспециализированное. Например, учащиеся изучают один вид животных или только хирургию, паразитологию. У наших студентов на выходе широкий набор теоретических знаний и объемный багаж практической подготовки, что позволяет в дальнейшем быстро адаптироваться на производстве. За счет такой базы молодые специалисты более востребованы на рынке труда.
— Недавно академию посетила делегация Европейской ассоциации учреждений по ветеринарному образованию. В чем интерес вуза?
— В нынешнем году мы намерены стать ее членом, а в течение последующих нескольких лет получить аккредитацию. Этот шаг позволит ВГАВМ значительно подняться в мировом рейтинге учреждений аграрного профиля, а также повысить интерес со стороны иностранных студентов. Сейчас нас оценивали по 10 европейским стандартам, касающимся учебного процесса, практической подготовки, обеспечения клиниками и т.д. По большинству из них получена положительная оценка. На данный момент для выполнения всех требований академии не хватает только круглосуточной ветеринарной учебной клиники. Открыть ее планируется в 2022—2023 годах.
— Спасибо, Николай Иванович, за интервью!
К СЛОВУ
Руководство Витебской области уделяет повышенное внимание укреплению имиджа аграрных профессий. Громким нововведением, вызвавшим массу обсуждений, стало решение о доплатах в размере 1 тысячи рублей выпускникам вузов и колледжей с зоотехническим и ветеринарным образованием, которые придут работать в перспективные хозяйства региона. Без сомнений, такая мера поддержки — еще один крупный стимул привлечь абитуриентов обучаться в Витебской ветакадемии, в том числе проходить целевую подготовку. Оценить степень ее влияния на конкурс в вуз станет возможно уже по итогам нынешней вступительной кампании (с 20 по 28 июля).
bogacheva@sb.by