«Ночь музеев» 16 мая пройдет в онлайн-формате. Рассказываем, куда жать и на что смотреть

На ночь глядя

Музейные залы впервые на экранах мониторов. А это значит, что в нынешнем сезоне традиционная майская акция «Ночь музеев» обойдется без очередей. Еще одна хорошая новость — от специальных программ (и даже музыкальных премьер!) большинство культурных площадок решили не отказываться. Единственным, кто сегодня приглашает в гости по старинке наведать экспозицию лично, остается музей народной архитектуры и быта в Строчицах. Там обещают мистическую экскурсию при свете фонарей, музыкальную программу, ночной костер и полеты на дельтаплане. Правда, в первую очередь музейщики ориентируются на погоду: отдельные эпизоды праздника могут быть заменены или отменены. 

Национальный исторический музей ждет зрителей у мониторов в 21.00.
Фото  БЕЛТА

Князь выйдет на связь

Главный выдумщик этого года — Национальный исторический музей. Специально к «Ночи музеев» здесь адаптировали рок-фолк-оперу «Чарадзей» белорусского композитора, сценариста и продюсера Романа Орлова. Что примечательно, постановку по мотивам летописных источников, в которых фигурирует полоцкий князь Всеслав Брячиславич, артисты сыграют в прямом эфире. Трансляция будет доступна на сервисе voka.tv сегодня в 21.00. Чуть позже видео­версию спектакля можно будет увидеть и в записи на YouTube-канале музея, анонсирует его директор Павел Сапотько:

— Когда мы брались за эту идею, не думали, что возникнут сложности. На деле оказалось, что многокамерная художественная съемка — процесс небыстрый и нелегкий. Некоторые эпизоды отсняли заранее, все остальное зритель действительно увидит в прямом эфире. Мы специально адаптировали спектакль к «Ночи музеев» таким образом, чтобы максимально задействовать экспозиционные залы и некоторые площадки — например, музейный дворик. Работа была проделана огромная: от изменений в либретто до художественного оформления залов. 

Отдельные номера из «Чарадзея» прозвучат в акустическом исполнении. Роль главной героини, богини Мары, досталась солистке проекта «У нескладовае» Екатерине Потюс. По сюжету она отправляется на поиски Всеслава Чародея, которого сыграет солист ансамбля «Купалiнка» Антон Чирвинский. Также зрители трансляции встретятся с Евфросиньей Полоцкой, князем Николаем Радзивиллом Черным и другими знаковыми фигурами прошлых столетий. А вот роли хранителей историй прошлого сыграют настоящие экскурсоводы — сотрудники исторического музея.
Премьера «Чарадзея» состоялась в 2016 году в Белгосфилармонии, затем артисты играли спектакль на других сценических площадках и в разных версиях.
Путь к Победе

Использует современные технологии и музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня на его сайте будет доступна виртуальная экскурсия «Дорогами мужества и славы. Репортаж из мобильного музея». В основе онлайн-тура — знакомство с проектом «Победа 75: дорогами мужества и славы», рассказывает заместитель директора по научной работе Анна Галинская: 

— Мы создавали его специально к юбилейной дате. Это передвижная экспозиция — своеобразный мобильный музей, который должен был отправиться в патриотический марафон по городам страны. Увы, ситуация внесла в наши планы свои коррективы. Поэтому мы решили начать пока с онлайн-экскурсии, которая познакомит белорусов с нашим проектом и заодно расскажет им историю некоторых предметов, которые хранятся в фондах и не представлены в основной экспозиции. 

Цель проекта «Победа 75: дорогами мужества и славы» — вспомнить о 27 городах Беларуси, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость». А еще — о героях Великой Отечественной войны, которыми гордится вся страна. Анна Васильевна продолжает:

— Все они — уроженцы Беларуси, которые участвовали в первых боях с гитлеровцами, защищали Москву и Ленинград, боролись с врагом в подполье и партизанских отрядах, освобождали Беларусь и другие страны, дошли до Берлина и принесли нам Великую Победу.
Впервые «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году. Беларусь присоединилась к международной акции в 2009-м.
Искусство сохранять искусство

А вот Национальный художественный музей при поддержке «Альфа Радио» приглашает к экранам чуть позже, 18 мая. В 19.00 на странице музея в Facebook и на YouTube-канале, а также в аккаунтах «Альфа Радио» в Одноклассниках и ВКонтакте НХМ представит новый проект Museum Backstage. В прямом эфире научные сотрудники главной художественной сокровищницы страны проведут экскурсию по музейным «закромам» и реставрационным мастерским, а также объяснят, как проводятся физико-химические исследования и атрибуция предметов. Сотрудник отдела научно-просветительской работы музея Светлана Воропай делится подробностями: 

— Начнем с самого простого. Расскажем, кто такой хранитель и почему музей не может без него обойтись. Или, например, что такое книга поступлений и кто ее ведет. Ответим в том числе и на самые задаваемые вопросы. В их числе — откуда в музее точные копии шедевров мирового искусства и чем консервация отличается от реставрации. Заодно объясним, почему процесс исследования предметов часто похож на детективную историю. 

В качестве приятного визуального бонуса — произведения искусства, которые никогда раньше не выставлялись в экспозиционных залах.

Фото  БЕЛТА


Купала тоже в деле

В понедельник, 18 мая, на онлайн-праздник ждет гостей и Государственный литературный музей Янки Купалы. В течение всего дня и до поздней ночи на сайте музея и его страницах в соцсетях «купаловцы» будут развлекать зрителей викторинами, флешмобами, экскурсиями и самым настоящим концертом. Начнется программа в 10.00 — в это время у всех друзей Купаловского дома будет возможность ответить на вопросы о «Ночи музея» разных лет. В полдень сотрудники покажут, как они живут и работают «з Купалам у сэрцы», а чуть позже всем желающим предложат повторить знаменитый снимок поэта, сделанный в гостинице «Москва». Также в числе развлечений экскурсия по виртуальной выставке, посвященной 100-летию Купаловского театра, и концертная программа «Тутэйшы» на слова Янки Купалы от Александра Виславского. А специально для полуночников — поход по фондохранилищам под названием «Таямнiцы Купалавага дома».

leonovich@sb.by

Ночь музеев — дело хорошее, и прерывать его даже во время пандемии никак нельзя. Конечно, приходится изыскивать новые формы этой традиции. И мы надеемся, что сегодняшний опрос — наш общий, пусть небольшой, но вклад в это большое и нужное дело. Итак, вопрос:

Какой музей вы вспоминаете чаще всего?

рисунок олега карповича.

Наталья Ткачева, детский писатель, Гомель:

— У нас в семье традиция — каждое лето ездить в Одессу. Это не только пляжный отдых, но и погружение в колорит города. И обязательная точка маршрута — Одесский археологический музей, основанный еще в 1825 году. Экспонаты поражают: египетские саркофаги, папирусы, золотые украшения скифов и более 50.000 монет, отчеканенных еще в Древней Греции, Византии, Древней Руси. Я бывала в этом музее десятки раз, но каждый год снова и снова хочется его посетить, рассказать своим детям увлекательные истории о каждом экспонате... Эх, скорее бы закончилась эта пандемия. Хочу в солнечную Одессу! 

Василий Ревяко, Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Гродненский район:

— Огромное впечатление от санкт-петербургского Эрмитажа — как от самого Зимнего дворца, так и от роскоши его экспонатов. А в Москве меня когда-то поразила панорама Бородинской битвы в музее на проспекте Кутузова. И, конечно же, невозможно стереть из памяти увиденное в музее истории Великой Отечественной войны в Минске…

Дарья Воробьева, редактор дирекции интернет-новостей АТН:

— Именно в музее истории Великой Отечественной войны папа рассказал мне о моих прадедушках. Один дошел до Берлина, а второй, в 1944 году получив серьезное ранение, лежал в госпитале. Семье пришла похоронка, но спустя пять месяцев прадедушка вернулся домой. Это была невероятная радость! Услышать эти истории в атмосфере музея было особенно трогательно. 

Елена Дубровская, актриса:

— Кстати, мы с племянником недавно были в новом здании музея истории Великой Отечественной войны. Какие там интер­активные технологии — просто восторг!

Ольга Гаврашко, директор агентства коммуникаций, Минск:

— Я обожаю и историю, и искусство. Но говорю честно: три этажа с экспозициями — это не мое. Могу все обойти за 15 минут. И представляете, недавно я нашла такого же человека, который обходит все экспонаты в том же темпе, не любит часами рассуждать об одной картине да слушать длиннющие рассказы экскурсоводов. Теперь он мой муж! Кстати, мы с ним активные участники акции «Ночь музеев» и даже помогаем одному комплексу в сборе экспонатов. 

Иван Костин, программист, Витебск:

— Не могу похвастаться, что я частый гость музеев, но однажды мы с родителями проезжали через Ушачи и они затащили меня в музей народной славы. Помню, откровенно скучал, пока в одном зале не увидел под потолком огромного воздушного змея. Он был необычной конструкции — таких я никогда раньше не видел. Да и к чему он в музее, который посвящен войне? Оказывается, партизаны в этих краях имели типографию, печатали в лесу листовки и распространяли их с помощью этого змея! Его запускали ночью на расстоянии 1 — 2 километров от немецкого гарнизона с подветренной стороны. А фашисты считали, что у партизан есть связь с «большой землей» и что листовки разбрасывают с самолетов…

Наталья Жуковская, ведущая новостей службы информации «Альфа Радио»:

— Было время, я проживала за пределами Беларуси. И когда приехала в Минск, так захотелось чего-то своего, родного. Подумала и сходила в Национальный художественный музей… Один зал, второй. Цвирко, Волков, Ващенко. Родные пейзажи, знакомые лица. Там прекрасно! И там я почувствовала: я вернулась, я дома! 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter