— Александр Владимирович, верно ли мнение, что сфера прокурорского внимания простирается на все стороны нашей жизни? Потому что каждый наш шаг или действие в быту, на работе или отдыхе так или иначе прописан в законе. Даже в личном пространстве, дома, мы должны заботиться о покое соседей. Тем более это касается пространств общественных. Сел за руль или ступил на зебру пешеходного перехода — твои действия уже описываются законом. Отдал распоряжение или сам исполнил приказ начальника — то же самое...
— Мнение абсолютно верное. Ваши примеры могу продолжить: выехал с детьми отдохнуть на природе, в тишине, а по воде мчится гонщик на мощном скутере. Прогуливаешься по проспекту, а тебя оглушает грохотом мотоциклист... Кстати, некоторые из них, которых я предпочел бы назвать не байкерами, а хулиганами, вызывают серьезное, резкое недовольство в обществе: люди жалуются на них в письменных обращениях на приемах.
Я даже приглашал на разговор представителей байкерского сообщества. Пришли серьезные, интеллигентные люди: мы нашли с ними общий язык. Они ездят на хороших машинах, не нарушают установленных правил. Но мы сейчас говорим о другой категории мотоциклистов, за которыми инспекторам приходится гоняться на скорости за 200 км/час. Им придется несладко, если мы начнем применять методы, которые можем применить. Мы обсуждали эту проблему с министром внутренних дел: совместными усилиями порядок наведем. Он уже наводится.
— Может быть, байкерам выделят какие–то участки дорог или заброшенные аэродромы, где они могли бы показать возможности своих мотоциклов?
— Этот вопрос тоже прорабатывается, но им же неинтересны такие места. Они же в известной степени артисты. Им интересно поставить машину на заднее колесо или с грохотом промчаться ночью по проспекту, чтобы публика обратила внимание, оценила. При этом не понимают, что создают угрозу безопасности граждан. Повторю, проблему решим.
— Можно ли выделить приоритетные сферы прокурорского внимания?
— Наряду с теми, которые определены Конституцией и Законом «О прокуратуре Республики Беларусь», особый акцент делается на выполнение требований Главы государства и решение наиболее актуальных общественных проблем: обеспечение экономической безопасности, трудовых и социальных прав граждан, соблюдение требований природоохранного и земельного законодательства. В 2017 году проведено почти 9 тысяч проверок исполнения законодательства, по результатам которых внесено свыше 36 тысяч актов надзора, что позволило возместить 55,7 млн причиненного ущерба.
Много внимания уделяем профилактике преступлений и правонарушений, что позволяет закрепить положительную тенденцию к снижению количества преступлений: в прошлом году их число уменьшилось на 7%. Это значит, что меньше совершено убийств, тяжких телесных повреждений и преступлений против собственности и других.
Но по–прежнему тревожит проблема насилия в семьях: в 2017–м зарегистрировано 2.471 преступление в сфере семейно–бытовых отношений. Страдают в основном женщины и дети: 1.757 потерпевших женщин и 89 несовершеннолетних. Реагируем жестко: треть уголовных дел в этой сфере возбуждено именно прокурорами. В сравнении с 2011 годом — в три раза больше. Особое внимание уделяем тем, кто больше других нуждается в поддержке государства — несовершеннолетним, престарелым, инвалидам.
— Обычно мы слышим: «прокуратура возбудила уголовное дело», «КГБ возбудил», «ДФР возбудил...» Какова здесь подведомственность?
— У каждого правоохранительного органа — свои задачи. К примеру, Департамент финансовых расследований КГК в первую очередь занимается выявлением преступлений в сфере экономической деятельности, КГБ — преступлений против государства и общественной безопасности, против интересов службы, большинство уголовных дел расследуется Следственным комитетом.
Прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов всеми органами уголовного преследования и вправе возбудить и расследовать любое уголовное дело. Закон также предусматривает возбуждение уголовных дел прокурорами в случае принятия такого решения в отношении отдельных категорий лиц: депутатов различного уровня, народных заседателей... Наиболее часто прокурорами возбуждаются уголовные дела о коррупционных преступлениях и дела частно–публичного обвинения в отношении лиц, совершающих домашнее насилие.
— Мы знаем, как оцениваются итоги работы, допустим, в экономике или спорте... А как у вас? Что вы считаете достойным результатом и что, может быть, вызывает вашу досаду?
— Критерии оценки эффективности нашей работы в целом определены Конституцией и Законом «О прокуратуре Республики Беларусь». Главный показатель — верховенство права, безопасность жизни, соблюдение законных интересов граждан, координация усилий государственных органов в борьбе с преступностью и коррупцией...
Негативно оцениваю необоснованное или незаконное привлечение граждан в качестве обвиняемых по уголовным делам, применение к ним мер пресечения — например, заключение под стражу — когда прокурор мог и должен был выявить нарушения законности, но своевременно не принял меры.
Весьма точным индикатором могут служить материалы социологических исследований, проводимых Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента. Если сказать кратко, то граждане страны положительно оценивают меры, которые мы принимаем для защиты их прав.
— Хотелось бы обойти тему коррупции, но не получается... Судя по громким делам последнего времени, до победы над ней пока далеко. Иногда даже кажется, что ее стало больше, аппетиты наших мздоимцев растут. Или это бессмертная гидра: отрубишь здесь — вырастет там?
— С начала года к уголовной ответственности привлечены более 400 руководителей и должностных лиц, в том числе занимавших ответственное положение. При этом удельный вес учтенных коррупционных преступлений в структуре всей преступности ежегодно не превышает 2 – 3%.
Коррупция рассматривается как угроза национальной безопасности. Уже более двух лет действует новый Закон «О борьбе с коррупцией». Координирующая функция в сфере противодействия ей возложена на Генеральную прокуратуру. Борьба с этим злом идет по всем фронтам, непрерывно, поэтому нам удалось не допустить в стране ее системных проявлений.
— Можно ли сравнить наши успехи на этом фронте с другими государствами, соседними и дальними?
— Ежегодно в мире на взятки тратится 1 трлн долларов США — данные приведены в прошлогоднем исследовании ООН. Из–за коррупции государства ежегодно недополучают 2,6 трлн долларов — это 5% мирового ВВП. В развивающихся странах потери от нее в 10 раз превосходят суммы, выделяющиеся в качестве официальной помощи.
В Европейской комиссии ЕС утверждают, что она наносит ежегодный ущерб евроэкономике в размере 120 млрд евро. А по оценкам Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, страны ЕС теряют еще больше — 323 млрд.
Думаю, что цифры, которые назову, в первую очередь говорят об эффективности работы правоохранительных органов нашей страны. В 2017 году учтено 1.885 коррупционных преступлений — на 18,3% больше, чем годом ранее. За 5 месяцев 2018 года — почти вдвое больше, чем год назад: 1.107 и 584 соответственно.
С начала года по делам о коррупции установлен ущерб более чем на 8,8 млн рублей, но при этом возмещен на сумму более 3,2 млн рублей, наложен арест на имущество стоимостью более 10,7 млн рублей. По итогам 2017 года мы занимаем 68–е место в рейтинге Трансперенси Интернэшнл, заметно опередив Россию, Украину, Казахстан. За год позиция страны улучшилась на 11 пунктов. Результаты соцопросов свидетельствуют, что неофициальные выплаты должностным лицам делали лишь около 4% граждан — на уровне статистической погрешности.
— Какова судьба антикоррупционных комиссий, которые некоторое время назад создавались на крупных предприятиях, в учреждениях? Этот институт как–то себя проявил?
— Мы регулярно контролируем и корректируем их деятельность. Очень важен их личностный состав — чтобы в них были профессионалы. Такие люди есть, нередко — бывшие работники прокуратуры, КГБ, МВД, других силовых структур. Они знают, что и как делать, хотя результаты этой работы не всегда выходят на поверхность.
Комиссии по противодействию коррупции в республиканских органах госуправления обладают значительным потенциалом, он далеко не исчерпан. Мы постоянно обращаем внимание руководителей на необходимость более активно использовать этот инструмент. Главное — исключить формализм.
— В обществе активно и даже нервозно обсуждается ответственность за распространение информации неофициальными источниками: какова ваша позиция?
— Ее иногда тенденциозно искажают. Начинать надо с самого простого — с так называемых форумов в интернете, которые я просматриваю по должности и где вижу оскорбления, нецензурную брань, клевету. Считаю, что в цивилизованном обществе, которым с полным правом можно считать Беларусь, за подобное нужно нести ответственность.
Приведу пример. Блогер из Гомеля распространил ложную информацию относительно подразделения спецназа вооруженных сил. Якобы дезертир покинул его с оружием. Представьте спецназовца с автоматом и реакцию на это людей. Оказалось, ушел работник подсобного хозяйства: у него отобрали планшет, он пошел жаловаться маме. Но как это было подано! Прокурор вынужден был вызвать блогера и вынести ему официальное предостережение. Пока ограничились такой мерой реагирования.
В Европе обсуждается ответственность за ложные, будоражащие общество сведения, которые будут стоить организации–распространителю миллионы долларов. Мы, очевидно, придем к тому же. В каком–то смысле штраф может быть эффективнее, чем административная или даже уголовная ответственность. Если, допустим, у тебя не оплачен штраф на несколько тысяч долларов, ты не выедешь за границу, не получишь водительских прав, не возьмешь кредит в банке, потому что информация от органов принудительного исполнения распространяется по соответствующим каналам...
— Каковы насущные, если это слово уместно, задачи прокуратуры? Год назад вы рассказали, как в выходные подняли по тревоге своих подчиненных для проверки хода уборочной...
— Помимо предназначения штатного, чему прокуратура служила десятилетиями — общий надзор, следствие, суды, — есть задачи, которые ставит перед нами Президент. Например, относительно дебиторской задолженности. Президент поручил мне помочь председателю Могилевского облисполкома навести порядок в регионе. Естественно, присущими прокуратуре средствами. Я регулярно выезжаю на совещания, которые проводит председатель облисполкома. Так в армии наступающим частям придаются дополнительные силы.
Это нисколько не противоречит ее роли и задачам в обществе, напротив. Для прокурора в принципе нет ограничений. Нет ни одной сферы жизни, где бы прокурор не действовал: я такой не знаю! Такова специфика прокуратуры на современном этапе. Благодаря такому подходу — это особо подчеркну — нам удалось сохранить функции прокуратуры в неизменном, классическом понимании. Мы по закону можем возбудить любое дело, провести расследование, направить дело в суд. Система логическая, в правовом смысле завершенная. Чему, кстати, коллеги в некоторых государствах СНГ по–хорошему завидуют и готовы перенимать наш опыт.
А сейчас все больше мы переходим в сферу экономики. В последние годы наша страна прогрессирует в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness и в настоящее время занимает 37–ю строку. Улучшение бизнес–климата — это система. Я издал приказ «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности», которым прокуроры ориентированы на обеспечение строгого соблюдения законодательства всеми контролирующими органами. Смысл — исключить неоправданные проверки и необоснованные меры принуждения.
Отдельная тема — цифровая экономика, фактически новая отрасль, которой присущи определенные риски. В стране активно формируется законодательство, издан Декрет № 8, но эффективная практика противодействия преступным посягательствам даже в мире еще не сформирована. Поэтому совместно с Парком высоких технологий создана рабочая группа, которая будет мониторить исполнение нового для нас законодательства. Сейчас, как и всегда, место прокуратуры — здесь, на главном направлении.