Отведайте сорбет из тыквы
![](/upload/iblock/552/55205a1089f012adeecf4a1dc98062ea.jpg)
– Это был своеобразный квест. После белорусского финала я получил путевку на российский чемпионат в Казань. Там, например, мне дали всего час, чтобы составить меню из имеющихся продуктов. Надо было приготовить блюдо из птицы, несколько гарниров и соус. В «черном ящике», который открыли перед самыми соревнованиями, находилась экзотическая для нашей страны крупа киноа, с которой мне не доводилось работать раньше. Пришлось импровизировать.
То, что Никита стал поваром, – случайность. Парень окончил девять классов и подал документы в первое приглянувшееся учебное заведение. В Могилевском государственном технологическом колледже заметили неординарные кулинарные способности учащегося, но по-настоящему раскрылся Никита, только когда стал студентом Могилевского государственного университета продовольствия.
Для подготовки к финалу Worldskills начинающего повара направили на стажировку в Италию. Неделю он провел в академии Дель Густо в Бергамо: посещал мастер-классы по классическим и инновационным итальянским блюдам. Своими секретами с ним поделился обладатель двух мишленовских звезд Энрико Порталини.
– Мне показывали, как работать с тестом, как готовить пиццы и пасты, горячие блюда. Удивило, что на кухне итальянцы практикуют научный подход. Колбочки, пробирки – почти как в настоящей лаборатории. Самое главное, что почерпнул у именитого коллеги, – акцент на качестве продуктов и их магическое превращение. Например, могу сделать сорбет практически из любого овоща. Вы съедите и даже не догадаетесь, из чего он был.
После участия в конкурсе Никита решил продвигать авторскую кухню в ресторане, в котором работал, но хозяин не был готов к кулинарным экспериментам и предпочел простую, без особых изысков еду. Зато когда открывался новый бар, Никита предложил внести в меню свои блюда.
– Я – гастрономический путешественник. В других странах меня интересуют не столько достопримечательности, сколько еда. Всегда пробую что-то новое. Постепенно у меня появляется свой стиль, приближенный к белорусской кухне.
В команде Никиты – четыре помощника. Один из них участвовал в Worldskills этого года. На правах наставника шеф-повар советует очень внимательно слушать эксперта и обращать внимание на мелочи, которые кажутся несущественными.
Прически для себя и других
Карьера еще одной победительницы первого белорусского Worldskills Алеси Назарововй тоже идет в гору: вот уже полгода выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания руководит салоном красоты:
– Я благодарна тренеру Марине Булдык за то, что помогла мне подготовиться к состязанию. Это же не просто конкурс причесок, а профессиональное соревнование, где оценивалось, как и куда ты положил расческу, чистая она или нет, как ты стоишь, как обращаешься с манекен-головой. Worldskills научил меня быстро думать и работать, позволил отточить навыки и довести их до автоматизма, а также сделал меня смелее.
![](/upload/iblock/e64/e648adfec3ff0c05f05be0b9a783c0e8.jpg)
В Бразилии пришлось соревноваться сразу по восьми модулям. За четыре дня надо было сделать и покраску, и завивку, и прическу, и даже татуировку на волосах. Конкурсантка великолепно справилась, за что получила медаль отличника и медаль Вest of nation – как конкурсантка, набравшая наибольшее количество баллов в команде страны.
За три года, которые Алеся в парикмахерском деле, у нее сформировалась огромная клиентская база. Можно работать круглые сутки и по выходным, шутит мастер:
– Я люблю своих клиенток, испытываю истинное удовольствие, когда помогаю наводить им красоту. Они ценят меня как мастера-колориста, хотя я выполняю полный комплекс парикмахерских услуг. Помимо работы в салоне веду обучающие курсы «Прически для себя». Недавно подключила онлайн-трансляцию для подписчиков в «Инстаграме». Вести уроки мне не менее интересно, чем работать с клиентами, потому что, обучая других, учусь сама.