Климатические вызовы, угрозы и пути их решения. Актуальная повестка встреч на полях Всемирного саммита по борьбе с изменением климата. Двусторонние переговоры с Ильхамом Алиевым. Подробности первого дня рабочего визита Александра Лукашенко в Азербайджан
Президент Беларуси 11 — 12 ноября совершает рабочий визит в Азербайджан, где принимает участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата. Мероприятие проводится под эгидой ООН. Глобальный форум собрал десятки тысяч делегатов, в том числе многих глав государств и правительств. Как сообщили в пресс‑службе белорусского лидера, Александр Лукашенко в своем выступлении обозначит национальную позицию Беларуси по вопросам повестки дня, связанным с изменением климата и мерами, которые международное сообщество должно принять для решения возникающих в этой сфере вызовов. Также на полях саммита Президент проведет ряд встреч и переговоров с зарубежными коллегами. Кстати, первая из них уже состоялась: 11 ноября Глава государства провел рабочую встречу с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Лидеры встречаются в этом году не впервые. Нынешний разговор — время сверить часы и обсудить, как выполняются договоренности, достигнутые в ходе госвизита Президента Беларуси в Азербайджан в мае. Александр Лукашенко подчеркнул:
— О многом договорились. Я думаю, у нас есть все необходимое для того, чтобы двигаться по этому пути. Как раз накануне мы рассмотрели все вопросы, которые с вами поднимали. Они для нас очень актуальны. Думаю, если наши министерства и посол будут шевелиться, то мы очень многое можем сделать на пользу и Беларуси, и Азербайджана.
На пользу Беларуси и Азербайджана
Все внимание мирового сообщества в эти дни — к Баку. Именно здесь стартовала 29‑я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), которая считается одним из самых масштабных и престижных мероприятий в мире. 12 — 13 ноября на полях конференции состоится мероприятие самого высокого уровня — саммит мировых лидеров по климатической деятельности. CОР29 эксперты уже прозвали «финансовой» конференцией, поскольку ее основная задача — согласование справедливой и амбициозной Новой коллективной количественной цели (NCQG), связанной с климатическим финансированием.
Президентский борт номер один совершил посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев днем 11 ноября. У трапа белорусского лидера встретил министр юстиции Азербайджана Фарид Ахмедов.
— Живете как в раю! Тепло, хорошо у вас! — отреагировал Глава государства на очень комфортную бакинскую погоду (в столице Азербайджана в этот день было +15 градусов).
Чуть позже Александр Лукашенко прибыл на Бакинский олимпийский стадион, где прошла его рабочая встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вообще, глядя на то, как всегда тепло и искренне общаются при встрече главы государств, понимаешь без слов: Минск и Баку говорят на одном языке во всех смыслах. Отношения между странами не просто партнерские или дружеские. Поистине братские.
Закрытых тем нет, а вот нацеленность на дальнейшее укрепление связей по всем направлениям — есть. И, кстати, именно такой настрой двух президентов и задает тон политическому и экономическому взаимодействию Беларуси и Азербайджана.
Вот и нынешняя встреча началась с теплых и дружеских рукопожатий и улыбок.
— Как будто и не расставались, — справедливо заметил Ильхам Алиев.
— Я об этом и подумал, — согласился с коллегой Александр Лукашенко.
И действительно, белорусско-азербайджанские отношения на высшем уровне в этом году развиваются интенсивно: помимо плодотворной встречи в Азербайджане в мае текущего года, главы государств также общались в Москве и Казани, где они принимали участие в саммитах СНГ и БРИКС.
Комментируя сотрудничество с Азербайджаном, Александр Лукашенко подчеркнул:
— О многом договорились. Я думаю, у нас есть все необходимое для того, чтобы двигаться по этому пути. Как раз накануне мы рассмотрели все вопросы, которые с вами поднимали. Они для нас очень актуальны. Думаю, если наши министерства и посол будут шевелиться, то мы очень многое можем сделать на пользу и Беларуси, и Азербайджана.
Напомним, в мае этого года в ходе государственного визита в Азербайджан белорусский лидер акцентировал, что стороны в перспективе способны нарастить уровень взаимной торговли до 1 миллиарда долларов. По итогам визита стороны определили 12 основных направлений сотрудничества, по которым сейчас планомерно двигаются.
«Просвета в этом плане не видно»: Президент прокомментировал реализацию Парижского соглашения
Верная примета среди журналистов президентского пула: если где-то есть наш лидер — будут и представители зарубежных СМИ. И мы не ошиблись. Сразу после двусторонней встречи с Президентом Азербайджана Александра Лукашенко буквально на ногах перехватили коллеги — журналисты телеканала AnewZ (основной партнер СОР29 в Азербайджане). Получилось экспресс-интервью на тему эффективности конференции в целом.
Напомним, в целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года было принято Парижское соглашение. Это соглашение, вступившее в силу менее чем через год, направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 градуса. На сегодняшний день к Парижскому соглашению присоединились 195 стран и ЕС.
Вопрос от журналистов Президенту Беларуси:
— Как вы думаете: цель в 1,5 градуса — достижима ли она? И достаточно ли страны делают для ее достижения?
Александр Лукашенко ответил прямо и более чем конкретно:
— Если будем так делать и в такой достаточности — то недостижима. Ничего не меняется. Наоборот, все хуже и хуже. И те страны, которые должны прежде всего заниматься сокращением выбросов, к сожалению, этого не делают. И просвета в этом плане не видно. Поэтому встает вопрос об эффективности подобных мероприятий. Я считаю, что они малоэффективны.
Наши коллеги отметили, что лидеры некоторых западных стран отказались от участия в мероприятиях Всемирного саммита по борьбе с изменением климата в Баку, и поинтересовались мнением белорусского Президента на этот счет.
Глава государства не стал скрывать свое мнение:
— Они думают, что все будет хорошо, и климат меняться не будет, и Запад это (изменение климата. — Прим. ред.) обойдет. То есть они думают, что обойдется. Не обойдется. Ну а страдать потому, что они не приехали, не надо. Господь видит.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку, куда Глава государства прибыл для участия в климатическом саммите, пригласил на неформальный ужин Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. Эту информацию БЕЛТА подтвердили в пресс-службе Главы государства.
В числе других высоких гостей — наследный принц Иордании Хусейн ибн Абдулла и премьер-министр Албании Эди Рама, а также члены представительной делегации ОАЭ.
За ужином состоялся обстоятельный разговор, подробности которого не сообщаются.
♦ Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 году и вступила в силу в 1994‑м. Беларусь подписала конвенцию 11 июня 1992 года, ратифицировала 11 мая 2000‑го и стала полноправной стороной 9 августа того же года. Помимо этого, наша страна является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, принятых в развитие конвенции.
♦ Цель РКИК ООН — не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. На данный момент конвенция ратифицирована 197 государствами.
♦ Конференция ООН по вопросам изменения климата, или Климатический саммит, проходит ежегодно с 1995 года и собирает страны — участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Предыдущий саммит проходил в конце прошлого года в Дубае (ОАЭ) при участии представительных делегаций из более чем 150 стран.
♦ 29‑я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) проходит 11 — 22 ноября 2024 года в Баку (Азербайджан).
ГЛАВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ СОР29
Азербайджанская сторона в качестве председателя СОР29 предложила ряд инициатив для принятия в ходе мероприятия, среди которых:
♦ «Бакинская инициатива по климатическому финансированию, инвестициям и торговле»;
♦ «Бакинская платформа глобальной климатической прозрачности»;
♦ «Фонд действий по финансированию климата»;
♦ «Усиление мер по борьбе с изменением климата в сфере туризма»;
♦ «Обязательство по зеленой энергии: зеленые энергетические зоны и коридоры», а также другие документы.
ЦИФРА «СБ»
В январе — сентябре 2024 года двусторонняя торговля товарами сложилась в размере 417,6 млн долларов (рост в 2 раза к показателю аналогичного периода 2023 года), белорусский экспорт составил 381,9 млн долларов (рост в 2,1 раза). Объем торговли услугами — 42 млн долларов (137 процентов к уровню января — августа 2023‑го).
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Андрей Равков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане:
— В мае этого года состоялся государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан, в ходе которого лидеры в узком и широком формате обсудили ряд вопросов, особенно торгово-экономической повестки. В ходе тех переговоров были выработаны 12 направлений, которые и сразу, и в перспективе продвинут наше торгово-экономическое взаимоотношение на более высокий уровень. Шла активная проработка этих вопросов. Где-то подвижки очень серьезные, где-то в стадии проработки. Тем не менее по всем 12 направлениям есть хорошее движение и будет хороший результат.
«Собеседников будет интересовать мнение Беларуси»
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков озвучил повестку запланированных встреч Александра Лукашенко на полях саммита в Баку и обозначил актуальность зеленой повестки для нашей страны
О встрече лидеров Беларуси и Азербайджана
— Как договаривались президенты во время прошлой встречи в мае, будет дана оценка реализации договоренностей, которые были тогда достигнуты и закреплены соответствующим протоколом. Мы готовы к обсуждению всех этих вопросов, движение по всем направлениям сегодня есть, прежде всего это, конечно, торгово-экономическое сотрудничество.
О двусторонних переговорах с зарубежными лидерами
По словам Максима Рыженкова, у Президента на полях саммита также запланированы встречи с коллегами из Азии, Европы, Африки, Латинской Америки:
— Будет отрабатываться двусторонняя повестка дня, прежде всего вопросы торгово-экономического сотрудничества. Уверен, с учетом состоявшихся выборов в США, определенной трансформации взглядов во всем мире на возможность разрешения украинского конфликта также наших собеседников будет интересовать мнение Беларуси в отношении конфликта в Украине, учитывая и вес нашего Президента, и вовлеченность во многие процессы, и мирные инициативы.
О климатической повестке
Азербайджанское председательство на СОР29 выдвинуло ряд инициатив, охватывающих такие темы, как связь между климатической деятельностью и ЦУР, коридоры зеленой энергии, хранилища зеленой энергии, гармония для устойчивости климата, чистый водород, сокращение метана в органических отходах, зеленая цифровая деятельность и другие. Кроме того, в качестве одной из инициатив предусмотрено создание Фонда действий по климатическому финансированию. Было заявлено о необходимости обратить внимание на проблемы малых островных государств, которые больше всего страдают от негативных последствий изменения климата.
Максим Рыженков рассказал:
— Мы присоединились ко всем (инициативам. — Прим. ред.), потому что все они в русле того, чем сегодня занимается Республика Беларусь, что прописано в наших основных документах. Для нас все эти подходы созвучны, поэтому мы, не колеблясь, поддерживаем наших азербайджанских друзей.
Помимо этого, одна из актуальных тем — зеленое развитие городов. В Беларуси, отметил глава внешнеполитического ведомства, растет потребление электроэнергии, в городах увеличивается число общественного электротранспорта (показательны в этом плане примеры Шклова и Жодино, на очереди — Полоцк и Новополоцк).
Министр обозначил, что Беларусь во многих вопросах климатической актуальной повестки идет к зеленой экономике, ни на кого не оглядываясь, при этом порой «быстрее, лучше и увереннее, чем остальные страны».
Об энергобезопасности в регионе
Еще одна тема, в развитии которой мы заинтересованы, — активизация работы по созданию эффективных накопителей электроэнергии и развитие инфраструктуры по передаче электроэнергии между странами. Максим Рыженков подчеркнул:
— Беларусь в этом плане развивает соответствующую инфраструктуру у себя, строит совместно с Россией. А наши соседи, Литва, Латвия, наоборот, обрывают эти цепочки. Не знаю, как это вписывается в эти декларативные вещи, которые балтийские страны тоже наверняка подпишут.
Министр напомнил, что Литва и Латвия приняли решение выйти из единой электроэнергетической системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), а это никак не состыковывается с принципами обеспечения энергетической безопасности путем создания надежных и многофункциональных региональных цепочек.
Баку – Минск.
Фото БЕЛТА