В Нидерландах в ста школах в меню вместо мяса перешли на насекомых

Мухи отдельно, котлеты отдельно

К чему готовят население ЕС, приучая к еде с насекомыми? Их уже используют для изготовления продуктов питания в Великобритании, Бельгии, Финляндии… Не щадят даже детей, ставя над ними «кулинарные» эксперименты. Страны Западной Европы сходят с ума или таковы особенности их санкционной политики против нашего региона?

«Евростандарты» силой

Инициаторы объясняют включение в школьное меню «блюд» из насекомых якобы стремлением к борьбе с глобальным потеплением. Сам проект назвали «Насекомое меню для устойчивого будущего». Детей вместо привычных мясных блюд пытаются накормить «блюдами» из жуков, червей и прочего. 
Сторонники такого подхода уверяют, будто насекомые — более экологичный и устойчивый источник белка, чем традиционное мясо.
Эксперименты, подобные этому, давно продвигают на Давосском форуме последователи Клауса Шваба. Привычка человека питаться мясом, заверили там с трибуны, дорого обходится экологии планеты. Коровы, мол, выделяют метан, а учитывая их большое поголовье, обеспечивают 14,5 процента глобальных выбросов парниковых газов. Еще одна причина, почему якобы надо переходить на белок насекомых, — дешевизна его производства по сравнению с говядиной. Жуки, черви и мухи громко названы протеинами XXI века.

Цель эксперимента — уже с детства формировать новую привычку поведения для будущих поколений Европы. Ранее в мировых СМИ уже выходили материалы о насекомых как о полезном заменителе мяса. И даже находили экспертов, которые пытались всех в этом убедить.

В начале прошлого года один такой эксперт расписывал, зачем европейцы переходят с мяса на насекомых. Уже тогда в ЕС были допущены к употреблению в пищу не только мучной червь и саранча (этими разрешалось кормить людей еще раньше), но и сверчок домовый и черви буффало. Их стало можно добавлять в хлеб, мультизерновые роллы, крекеры и хлебные палочки, примеси для хлебобулочных изделий, печенье... И даже в макаронные изделия с начинкой и без, соусы, чипсы, блюда на основе бобовых и овощей, пиццу, аналоги мяса, супы и суповые концентраты, пиво и шоколад.

Червивые планы Лондона

Более двух миллиардов человек в мире едят насекомых. Однако это в тех странах, где этим традициям сотни веков, в той же Африке или Азии. Интересно, кстати, что за позапрошлый год потребление мяса в ЕС упало на 27 процентов. Цена при этом выросла на 70 процентов.
История давняя. Накормить детей насекомыми пытались еще в 2022 году. Тогда, правда, ставить опыты над детьми согласились всего несколько нидерландских школ, сюжет показал местный телеканал. Ребятам 10 — 12 лет предложили блюда из мучного хрущака и его личинок. Еще раньше The Guardian сообщала о том, что Великобритания разработала проект как бы помощи Конго и Зимбабве, направленный на выращивание съедобных насекомых. Вот только сам автор проекта профессор Альберто Фиоре вряд ли пробовал эти «деликатесы».

Мировой общественности это преподносилось как помощь. В Конго, мол, мало площадей под животноводство и добрые англичане помогут людям разводить пальмового долгоносика, жука-мусорщика, термитов и сверчков. А в Зимбабве предлагалось добавлять червей мопане в школьные каши. Чиновники собирались накормить ими бедных детей в южном городе Гванда и в столице Зимбабве — Хараре. Добрые англичане говорили, что черви содержат важные для организма человека витамины и минералы.
Люди здравомыслящие назвали невиданным цинизмом планы Лондона накормить африканцев насекомыми. Такое заявление даже звучало от представителя России на заседании Совбеза ООН.

Лицемерие на тарелке

Польские политики тоже отметились в споре о съедобности насекомых. Представители двух основных партий (в преддверии осенних выборов) выступили друг против друга с обвинениями о намерении склонить любителей мяса отказаться от него в пользу червей, пишет Reuters. Депутаты сейма от партии «Право и справедливость» (PiS) утверждали, что «Гражданская платформа» (PO) хочет ограничить потребление мяса и заменить его съедобными насекомыми.

На встрече с журналистами депутат от PiS Бартош Ковнацки заявил, мол, кандидаты от «Гражданской платформы» должны написать на своих плакатах призыв «Вместо курицы съешьте червяка». Гостелекомпания TVP сопровождала пресс-конференцию Ковнацкого бегущей строкой: «Предложения оппозиции для поляков: черви вместо мяса».

Не так давно в меню 1000 австралийских школ ввели такую позицию, как чипсы с мукой из сверчков. «Насекомые не еда, им не место в тарелке», — пишет автор статьи Джоэл Агиус. Он считает, что идея питаться жуками — безумие, завладевшее умами ученых и экономистов: «Не сомневаюсь, что Всемирный экономический форум любит жуков, но только в том случае, когда их едят другие люди, а доводы в пользу этого лицемерия очень похожи на аргументы людей, которые замышляют захватить планету и превратить ее в полномасштабную утопию».
Журналиста возмущает промывка мозгов, которая начинается с детства. Учитель одной из 1000 австралийских школ, кормящих детей чипсами со сверчками, спрашивает: «Сверчки вкусные?» Ученик кивает, а учитель добавляет: «Да. Давайте съедим еще сверчков!»
«Глобализаторы считают, что чем больше людей на Земле, тем сложнее ими управлять, — объяснил депутат Госдумы Олег Леонов. — Они хотят перевести нас на более дешевый, но менее ценный корм. К тому же он выводит из организма человека витамины, провоцирует аллергические реакции и болезни дыхательной системы. Их можно наблюдать у переработчиков моллюсков, имеющих дело с хитином. Это подтвердили и исследования по хитозану, получаемому из панцирей крабов. Значит, людям потребуется больше витаминов и лекарств. А это выгодно фармакологическим транснациональным компаниям».

Что-то, согласитесь, в этом есть. Еще стоит вспомнить проведенное в 2019 году в Европе исследование продукции предприятий — производителей насекомых. Выяснилось, что 81 процент их заражен паразитами, треть которых потенциально опасны для человека. Последствия длительного употребления насекомых в нашей пище не изучены.

Заморили червячка

В Финляндии производят снеки, сладости и смузи с добавкой нового белка, хлеб со сверчками. В Швейцарии — батончики, закуски, муку. В Нидерландах разработан сыр «тофу» из жуков. С их личинками экспериментируют и испанцы. Британским школьникам собираются добавлять в обеды сверчков и мучных червей. В США порошком из саранчи обогащают протеиновые коктейли и макароны. Из личинок плодовой мухи получают компонент для масла. Сейчас исследуют пищевую ценность серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки.

В ТЕМУ

Решение о том, каких насекомых человеку можно есть, принимается на основе регламента ЕС о нетрадиционных пищевых продуктах. Регламент — часть правил, которые применяются к новым продуктам питания в ЕС с 2018‑го. С тех пор Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов получило массу заявок на проверку, и 15 из них касаются продуктов из насекомых. Одобренных агентством и Еврокомиссией сверчков и червей буффало отныне можно использовать в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде для производства пищевых продуктов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter