В ООО «Агропродукт» Каменецкого района в приоритете модернизация производства и забота о работниках

Мотивация — на первом месте

В приоритете руководства сельхозпредприятия «Агропродукт» Каменецкого района — развитие производства и забота о работниках

За 20 лет из небольшого цеха с примитивным оборудованием общество с ограниченной ответственностью «Агропродукт» превратилось в одно из крупнейших и технологичных предприятий по переработке рапса и других культур, успешно конкурируя с мировыми производителями и львиную долю готовой продукции поставляя на экспорт.

Специалисты высокого класса

Директор ООО «Агропродукт» Олег Теслюк рассказывает:

— Сегодня, как и в первые дни работы, мотивация у нас стоит на первом месте. Люди понимают, что от каждого зависит общий результат. В нашем коллективе трудятся специалисты самого высокого класса. Это и позволяет успешно сотрудничать с мировыми лидерами в рапсовой отрасли.

Директор Олег Теслюк.
 
В нынешнем сезоне в Беларуси выращен хороший урожай рапса, особенно в Гродненской, Брестской и Минской областях. Качество семян лучше, чем в прошлом году, в них больше масла. Труженики полей сработали отлично, и погода выдалась благоприятной. Валовой намолот маслосемян в стране превысил миллион тонн. Несмотря на это, своего сырья «Агропродукту» (как и другим отечественным переработчикам) не хватит. Отрасль на подъеме, рапса требуется все больше.

Сотрудники цеха экстракции во главе с главным инженером Игорем Корсаком.
Каменецкое предприятие в текущем году завершило трехлетнее техническое перевооружение производственных линий. Это позволило практически на 40 процентов увеличить перерабатывающие мощности, рассказал заместитель директора компании Андрей Писарик:
— Работу закончили накануне заготовки урожая этого сезона. Основательно обновили прессовый цех. Заменили оборудование на более эффективное, добавили новые прессы. Также улучшили подготовку рапса для переработки благодаря дополнительной очистке и досушке.

Инженер-технолог Александра Жук. 

Востребованный полезный продукт

Государственные стандарты предусматривают хранение и переработку маслосемян влажностью не более 7 процентов. Технология, применяемая сегодня в ООО «Агропродукт», позволяет снизить эти параметры до 5,5 — 5,8 процента.

— Нам надо в сравнении с прошлым годом примерно на четверть нарастить заготовку рапса, так как нарастили производственные мощности, — рассказал Андрей Писарик. — Об этом сейчас и заботимся, ведем переговоры о закупке сырья с хозяйствами как в Беларуси, так и в Российской Федерации, чтобы загрузить завод на 11 месяцев работы. Один месяц выпадает на профремонт.

Сотрудники лаборатории Тамара Тимосюк, Ирина Дик, Людмила Сацута, Лариса Семенчук, Надежда Журавель. 
 
Кстати, в российских регионах планируют приобретать и сою. Там возделывают эту культуру все в больших масштабах. Конъюнктура мирового рынка сейчас такова, что заниматься переработкой сои, делать из нее масло и шрот выгодно. Такую возможность намерены использовать и заранее договариваются с поставщиками.

Рапсовое масло очень востребовано. Самый популярный рынок стран Евросоюза для ООО «Агропродукт» и других белорусских переработчиков закрыт из-за санкций. На этом фоне укрепляется сотрудничество с Китаем. Туда предприятие отгружает значительную часть своей продукции. В прошлом году на территорию завода протянули узкую европейскую колею, и по железной дороге вагоны отправляют в польский порт Гданьск (транзит в третьи страны своим транспортом возможен). Оттуда морским путем груз идет в Китай. Рассматривали варианты поставок через Россию, Казахстан и другие страны, однако они оказались на 15 — 25 процентов дороже.

Заместитель директора Галина Семенюк. 

Все большую популярность масло из рапса завоевывает и у отечественного потребителя. Андрей Писарик считает, что этот продукт может стать национальным, поскольку его польза неоспорима и научно доказана. По своим качественным характеристикам рапсовое масло уступает только оливковому, при этом значительно превосходит подсолнечное. Это незаменимый источник витамина Е и ряда фитостеринов, препятствующих старению.
Еще одно его преимущество — устойчивость при нагревании. Специалисты рекомендуют использовать именно рапсовое масло при жарке мяса, рыбы и овощей. В пищевой промышленности оно также все более востребовано. Современные мощности цеха углубленной переработки масла предприятия «Агропродукт» позволяют выпускать лецитин, используемый в кондитерской отрасли.

Тесное сотрудничество и щедрый соцпакет

Значимую поддержку предприятие оказывает хозяйствам, специализирующимся на выращивании рапса и реализующим маслосемена. Обеспечивает семенами рапса как отечественной, так и зарубежной селекции, предоставляет препараты для борьбы с сорняками, регуляторы роста, инсектициды, фунгициды и другие препараты.

— Нам повезло, что находимся в Брестской области, лидирующей в стране по производству молока, — говорит Андрей Писарик. — Аграрии используют рапсовый шрот, необходимый для сбалансированного рациона буренок и высоких удоев.
Три четверти производимого нами шрота потребляют агропредприятия Брестчины. Около половины хозяйств, реализующих нам маслосемена, денег не просят, а договариваются о поставках шрота на 3 — 5 месяцев, а то и на более долгий срок. Для них это выгодно, поскольку по производству молока добавляют солидно, увеличивая и выручку.
Заведующая складом Зинаида Пугачева.

Предприятие гарантирует хороший социальный пакет своим сотрудникам. Подарки к профессиональному празднику, Новому году и знаменательным датам давно стали традицией. Каждый работник имеет карту Белгосстраха для обслуживания в любом медцентре Бреста. Люди пользуются этой услугой.

Без помощи здесь людей не оставляют. В этом один из секретов сплоченности коллектива.


УНП 200649294

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: