Все кондитерские изделия подлежат оценке соответствия согласно определенным стандартам, напомнила сегодня на пресс-конференции председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова:
– На уровне пятерки стран Евразийского союза мы должны соблюдать единые требования к кондитерской продукции. Так, у нас уже выработаны единые подходы к шоколаду и закреплены в соответствующем регламенте. Остался проблемный вопрос по шоколадной глазури, требования к которой в Беларуси и России отличаются. Пытаемся добиться консенсуса через стандартизацию. Для этого разрабатывается несколько национальных стандартов.
Также пересматривается межгосударственный стандарт. Он должен быть единым для всех стран – участниц ЕАЭС.
– Беларусь придерживается в этом вопросе более жестких требований, чтобы белорусское качество и бренд «Сделано в Беларуси» выдержать на том привычно высоком уровне, к которому наши потребители привыкли. Речь идет о 31 проценте какао-продуктов, которые должны содержаться в шоколадной глазури, – подчеркнула Елена Моргунова.
Также ведется разработка изменений в соответствующий регламент, чтобы протоколы испытаний можно было распространить на линейку аналогичной продукции.