Принятые в стране меры позволили сохранить в приемлемых параметрах уровень годовой инфляции, которая снизилась в сентябре до 2 процентов. Инфляция с начала года — 3,6 процента при прогнозе на девять месяцев 2023 года не более 7,4 процента. В целом ситуация на финансовом рынке стабильная, а экономика показывает устойчивость к внешним шокам. С мая ВВП растет ежемесячно. Что важно сделать до конца года и над какими топовыми проектами уже работает Министерство экономики? Об этом в интервью телеканалу «Беларусь-1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
Драйверы дают результат
Руководитель ведомства отметил, что в ближайшие месяцы в стране будет наблюдаться устойчивый рост экономики.
— Мы видим, что по итогам девяти месяцев экономика создала достаточно серьезный задел.
Сформирована приличная база для того, чтобы в оставшиеся месяцы выполнить задачу, которая поставлена указом Президента, — выйти на ВВП 103,8 процента.
И по итогам десяти месяцев мы видим дальнейший рост, как минимум на 0,1 процентного пункта будем прирастать. Для этого есть все основания, есть тенденция по росту объемов промышленного производства, есть спрос на белорусскую продукцию на внешних рынках. Поэтому уже сегодня наметилась устойчивая тенденция к снижению складских запасов. А это как раз является основой для пополнения оборотными средствами, улучшения финансового положения организаций. Поэтому в ближайшие месяцы мы будем наблюдать дальнейший рост экономики, — рассказал он.
Как отметил министр, драйвером продолжает оставаться промышленность.
— И она будет оставаться им как в этом, так и в следующем году. Мы оцениваем, что сельское хозяйство выйдет на 100 процентов к уровню прошлого года. Активность строительной отрасли в этом году наиболее явная, и это тоже дает свой плюс в общую копилку роста ВВП, — добавил Александр Червяков.
Он также отметил, что за девять месяцев этого года страна получила рекордные объемы экспортной выручки.
— Внешний торговый сектор сбалансирован. Есть определенное замедление со стороны экспорта по отношению к импорту. Здесь основная причина связана с тем, что экспортные цены на внешнем контуре снизились значительно больше, чем цены импорта. В среднем цены экспорта снизились на 15 процентов, а цены импорта всего на 8. Очень важно, что за девять месяцев получили экспортной выручки на 31 млрд долларов. За последние десять лет это максимальный объем. И это подтверждает то, что, несмотря на снижение индекса средних цен экспорта, все же физические объемы экспорта составили 127 процентов. То есть мы на 27 процентов в физическом объеме продали больше.
Александр Червяков отметил, что в прошлые годы акцент делался на внешних рынках Российской Федерации, Китая.
— Этот акцент мы сохраняем и на следующий год. Но видим, что мы не совсем активно работаем на рынках Африки, Латинской Америки. Мы начинаем активно прорабатывать вхождение на те рынки, где нас ждут в первую очередь, на те рынки, где у нас есть конкурентное преимущество. Ставим задачу увеличить объемы экспорта в страны Африки в 2,5 раза в следующем году, — поделился планами министр.
Стратегический запас
Отвечая на вопрос о стратегических проектах, Александр Червяков назвал несколько направлений, в которых необходимо продолжать работу.
— Лес и древесину мы пока не полностью используем. И возможное строительство еще одного целлюлозного комбината нужно рассматривать. Но из целлюлозы производить не только бумагу, упаковку и так далее, а и вискозу. Второе направление — это базальты. Минералы, из которых мы также можем получать материалы и использовать для производства в строительных конструкциях, автомобилестроении и так далее. И стратегически важный вопрос — энергетика. Строительство второй атомной электростанции — это направление, которое важно для будущего страны. Ведь речь идет о том, что цикл строительства длится от 10 до 15 лет. Этим вопросом нужно заниматься вплотную.
Капитальный вопрос
Министр экономики также рассказал о новациях, которые содержит проект закона об инвестициях.— Запуск инвестиционного цикла происходит тогда, когда есть воспроизводство, когда основные фонды обновляются. А для того чтобы это происходило, нам необходимо выйти на уровень инвестиций 20 процентов к ВВП. Исходя из этой задачи наши темпы роста в этом году должны быть не менее 122 процентов. Начиная с мая этого года у нас среднемесячные темпы объемов инвестиций 122 процента — это как раз результат запуска инвестиционного цикла.
Александр Червяков акцентировал внимание на том, что ресурсов со стороны банковской системы было достаточно. Отметился нынешний год и определенными рекордами.
— Средняя ставка 8 процентов — это самая минимальная ставка за всю историю наблюдений, практически за 30 лет, — отметил он.
В стране продолжается работа над проектом закона об инвестициях.
— Подготовлен, и мы надеемся, что уже будет принят проект закона об инвестициях. Для тех, кто будет реализовывать инвестиционные проекты, предлагается стабилизационная оговорка: в течение пяти лет не будут меняться налоговые условия. При реализации проекта, успешной реализации, если инвестор в срок выполняет этот проект, ему дается возможность пять лет не уплачивать налог на прибыль, — отметил министр. — Если инвестор вкладывает ресурсы в инфраструктуру, то ему идет компенсация затрат. Четвертая новация — возможность гарантированно закупать определенный объем продукции у инвестора, который реализовал проект с выпуском новой для Беларуси продукции. Мы даем возможность в зависимости от региона, его уровня компенсировать капитальные затраты от 10 до 35 процентов.
Все эти меры, подчеркнул Александр Червяков, обеспечивают достаточно привлекательную инвестиционную среду.
— Хотел бы анонсировать вопрос, связанный с предприятиями, которые не реализуют инвестиционные проекты, но проводят модернизацию: закупают машины, оборудование и так далее. Это текущая модернизация, и для нас это тоже важно. Мы уже подготовили проект указа: планируется по определенным видам оборудования и технологиям, которые являются высокоэффективными, для их привлечения в страну при ввозе не начислять НДС, не уплачивать НДС, — добавил он.