![](https://storage01.sb.by/iblock/56a/56af9dda63578b7fa6e7c763d1ac2486/e79f083f329e8a63f6ce369f19194811.jpg)
«Подготовлен проект модернизации самой большой, двухгектарной теплицы. Проводятся процедуры закупки материалов и услуг. Модернизация позволит производить огурцы и томаты с ноября по март», – отметил Сергей Некрашевич.
Работа организована по поручению Главы государства, принято соответствующее постановление Совета Министров по вопросам обновления тепличных комплексов страны.
В I квартале текущего года предприятие значительно увеличило объем реализации овощной продукции и зелени. Вырос удельный вес поставок в торговые сети – с 44% до 66%. Сейчас на прилавки кроме традиционных среднеплодных огурцов поступают короткоплодные овощи. В разы выросли поставки баклажанов.
«В прошлом году отработали технологию на четверти теплицы, в этом году приняли решение полностью перевести ее под баклажаны и перец. Одна теплица отдана под томат черри – востребованный вид продукции, который производится с приростом около 20%. Активно работаем по зеленой продукции – это салаты, петрушка, укроп, базилик, шпинат, рукола, сельдерей и др. Новые виды, такие как «Лолик» и «Ромен», ранее не производившиеся в Беларуси, также уже представлены в фирменной сети», – проинформировал Сергей Некрашевич.
Минский парниково-тепличный комбинат выращивает и рассаду для украшения городских клумб, улиц и парков столицы. Всего для цветочного оформления предприятиям зеленого хозяйства в текущем году будет поставлено почти 1,5 млн растений. Кроме того, широкий выбор вариантов предлагается иным субъектам хозяйствования. Традиционно востребованы петунии, пеларгонии, сурфинии.
«Практически на 10% увеличили объем оказываемых услуг по балконным ящикам, кашпо для озеленения дорожных артерий города», – рассказал Сергей Некрашевич.