Более 700 экспертов и практиков обсуждают в Минске вопросы безопасности в регионе

Минск подтверждает: диалог будет продолжен

Международный форум «Минского диалога» на тему «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» начал вчера свою работу. 


Более 700 официальных лиц и ведущих экспертов Беларуси, России, Китая, ЕС, США, государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии съехались в белорусскую столицу, чтобы обсудить насущные проблемы геополитической повестки дня. Оживленная и многосторонняя дискуссия велась в минском отеле «Марриотт» вчера с утра до глубокого вечера.

Мощным рефреном практически во всех выступлениях звучала, пожалуй, самая главная мысль: наша страна остается эпицентром регионального миротворчества — надежным и признанным. На этот аспект обращали внимание практически все международные эксперты — на него же сделал упор в своем выступлении на открытии форума министр иностранных дел Владимир Макей:

— Этот форум является логичным продолжением большой прошлогодней конференции, которая была посвящена восточноевропейской безопасности. Не может не радовать, что за Минском все более закрепляется статус международной диалоговой площадки, на которой идет активный поиск путей разрешения конфликтов, выдвигаются и анализируются серьезные инициативы. То, что сегодня в одном зале собрались видные действующие и бывшие политики, дипломаты и парламентарии, представители ОБСЕ, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и НАТО, а также авторитетные политологи и эксперты, руководители ведущих аналитических фондов и фабрик мысли США, Китая, Великобритании, Германии, Франции, России, Украины и других стран Евросоюза и СНГ, свидетельствует о том, что предложенные к обсуждению вопросы международной и региональной безопасности весьма насущны и актуальны.


Заинтересованность нашей страны в налаживании мира в регионе самая непосредственная, указал руководитель МИД:

— Отсюда, из Беларуси, где пересекаются европейская и евразийская интеграция, где проходит граница между странами — участницами НАТО и ОДКБ, где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди, особенно отчетливо видно, насколько опасны бездействие и отсутствие политической воли к компромиссам. Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Россией с одной стороны и НАТО — с другой. Беларусь была, есть и останется белорусской. Мы живем на этой земле. Нельзя взять и перенести нашу страну на какое-то другое пространство. Мы живем в этом регионе и хотим, чтобы здесь царили мир и спокойствие.

И это вполне объяснимое желание. Ведь белорусы, как никто другой, знают, чем чревато положение буферной зоны:

— Этот тяжелый урок мы уже проходили в своей истории, и не раз. Мы остро чувствуем ответственность за безопасность не только нашей страны, но и Европы. Безопасность Беларуси неразрывно связана с безопасностью континента. Будет спокойно в Европе — будут мир и стабильность в нашей стране. И наоборот. По этой причине, используя все возможности, Беларусь настойчиво выступает на международной арене за диалог, за честное, открытое обсуждение проблемных вопросов.


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валерий Воронецкий уверен: наша многовекторная внешняя политика оправдана временем и показывает свою эффективность.

— Беларусь, находясь на границе геополитического разлома, смогла сохранить добрые партнерские отношения со всеми своими соседями. Для нас единственно приемлемым вариантом развития ситуации в Евразии является налаживание диалога между Россией и ЕС, Китаем, Индией, Ираном, Турцией и другими важными игроками на этом пространстве. Мы все в одной лодке — все сильно взаимосвязаны. Поэтому для Беларуси важно, чтобы геополитические центры силы понимали: есть страны, в том числе и Беларусь, которые готовы предложить свои возможности, чтобы сделать наш мир более безопасным, стабильным и лучшим для проживания.

Комментируя представленный вчера на форуме Сетью молодых лидеров евроатлантической безопасности доклад о будущем Евразийского региона и обеспечении безопасности в нем, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заметил:

— Мы находимся на земле благожелательно относящейся к нам Беларуси, которая многократно показывала самое искреннее отношение ко всем гостям, которые приезжают на эту историческую землю, а всем дипломатам в Минске комфортно работается и в рамках системы отношений с руководством Республики Беларусь, Главой государства, Правительством, Министерством иностранных дел. Однако разговор о региональной безопасности в том треугольнике, который задан в докладе молодыми дипломатами и экспертами, — Евросоюз — Россия — Китай, будет весьма ограниченным, если мы не вспомним о существовании еще одного центра силы — Соединенных Штатов Америки. Мне кажется, разговор будет содержательным лишь тогда, когда мы будем учитывать и этот фактор.

По словам главы делегации ЕС в Беларуси Дирка Шубеля, для Европейского союза вопрос безопасности является номером один:

— Впрочем, создание рабочих мест, изменение климата, борьба с внешними конфликтами, терроризм, миграция — ни один из текущих вызовов нельзя рассматривать отдельно. Демократия, уважение прав человека имеют здесь приоритетное значение. При этом в Евросоюзе очень ценят роль Беларуси в решении конфликта в Украине, в частности предоставление площадки для обсуждения проблемы.



Кодекс журналистики

Особый — профессиональный — интерес журналистов вызвала состоявшаяся вчера вечером пленарная сессия «Пропаганда и контрпропаганда: можем ли мы договориться о базовом кодексе поведения в журналистике?». Как отметил главный редактор StrategicEurope (Центр Карнеги Европа) Джуди Демпси (на снимке), сегодня найти достоверную информацию очень сложно:


— Традиционная журналистика между телевидением и интернетом все же работала с фактами. Я помню, как для того, чтобы сделать материал, журналист должен был куда-то ехать, что-то снимать, смотреть на все своими глазами. Тогда редакторы вкладывали деньги в международных корреспондентов, а люди, сидя перед телевизором, не могли поставить лайк. Нас учили отталкиваться от принципа скептицизма, освещая события. Но теперь все по-другому. Сейчас социальные сети контролируют журналистику. Я думаю, что должно быть наоборот: социальные СМИ нужно регулировать, как журналистам без опыта нужны менторы. Пришло время для этого. Ведь это базовое право СМИ — быть защищенными, а феномен фейк-ньюс и дезинформация подрывают это всеобщее право.

С подобным совершенно не согласился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

— Как вы будете регулировать Твиттер Трампа? Или он выпадет из этого регулирования? Получается, президент Трамп — это медиа. Премьер-министр Трюдо с 4,5 миллиона подписчиков — это медиа. Он пишет в нем новости, высказывает мнения, устраивает дискуссии. Замечательный инстаграм у жены аргентинского президента — 1,5 миллиона подписчиков, в котором она рассказывает о том, что делает ее муж. Как вы будете это регулировать? Это неэффективно. Вы думаете, что мы здесь консилиум врачей? Нет, скорее, патологоанатомов. Мы сейчас пытаемся анализировать труп, потому что традиционная журналистика уже давно умерла. Есть журналистика, и есть не журналистика. Я думаю, что линия должна проводиться именно так.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

— «Минский диалог» на сегодня — это самая представительная конференция по международным отношениям, которая проходит в Беларуси. Ее особенность — концентрация тех экспертов, которые нацелены на стабильность и сдерживание напряженности в Восточной Европе. Это не авантюристы и не радикалы, не зацикленные на каких-либо идеологических пунктах люди. Важно, что многие из них (может быть, даже большинство) близки не политическим партиям или идеологическим движениям, а прежде всего правительствам своих стран. Относительный технократизм этого круга экспертов сочетается с нынешним курсом Беларуси быть донором региональной безопасности. Для нынешней Европы, взбудораженной множеством проблем, такое собрание встречается не часто. Хотелось бы думать, что это экспертное сообщество сможет остаться в своем нынешнем качестве и разовьется в заметное явление в европейском масштабе.

Якоб Велленштайн, программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра:

— Мы очень часто слышим, что Беларусь является белым пятном на карте, и сегодня есть прекрасная возможность закрасить это белое пятно. Белорусы сегодня движутся по пути разрядки конфликта в Украине, выступая в роли посредника и донора региональной безопасности. По своей природе белорусский народ своеобразен, и это очень выразительно просматривается во внешней политике. Беларусь стремится к решению региональных конфликтов и приглашает представителей конфликтующих сторон к диалогу. Недавно я прочитал в одном документе 1918 года, что белорусы уже тогда выделяли установление хороших отношений с соседями как судьбоносную необходимость.

Брэд Фреден, директор офиса Восточной Европы Государственного департамента США:

— Для меня как американца настали интересные времена. Вообще интересно приехать в Минск. Как вы знаете, наш заместитель госсекретаря по политическим вопросам недавно наносил официальный визит в Беларусь, приезжал в Минск. Мы сейчас обменялись послами в качестве следующего шага для нормализации и укрепления наших отношений с Беларусью. Мы с нетерпением ждем укрепления нашего сотрудничества с Беларусью по тем направлениям, по которым у нас есть общие интересы. И еще один момент, который важно подчеркнуть, — это то, что не нужно требовать от Беларуси выбора между Западом и Россией. У нас хорошие отношения с Беларусью, и мы полагаем, учитывая географическое положение этой страны, ее политические и экономические отношения, что она всегда будет иметь особый формат отношений со своим соседом на востоке. И у нас абсолютно нет никаких намерений менять эти отношения.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:

— Минск зарекомендовал себя как постоянная площадка, где проходят различные международные встречи. Здесь особую роль сыграли и всем известные переговоры по урегулированию ситуации в Украине. Кроме того, Беларусь занимает особую позицию на международной арене, которую можно охарактеризовать одним словом — миротворчество. Мы не навязываемся в миротворцы, а предоставляем свою площадку для обсуждения наиболее актуальных вопросов. Кроме того, сама повестка дня форума говорит о том, что главное — это вопросы региональной и мировой ­безопасности. Восточная Европа оказалась в эпицентре геополитического противостояния, и наша страна крайне заинтересована, чтобы снять эту напряженность. Сейчас идет речь о том, что делать в сложившейся ситуации и как договориться глобальным игрокам. На мой взгляд, такая возможность есть и от основных геополитических игроков такие сигналы поступают. Это так называемое выжидание большой сделки. Еще хочу подчеркнуть, что во второй день конференции ожидается участие Президента Беларуси, и это однозначно подчеркивает статусность конференции.

Дмитрий Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.Примакова:

— Беларусь, несомненно, является важным донором безопасности в регионе. Роль страны в переговорных процессах по многочисленным конфликтным вопросам — и не только по нынешней Украине, можно вспомнить и довольно давнюю минскую инициативу по карабахскому конфликту — играет большую роль в современной международной политике. И то, что нашим белорусским коллегам удалось собрать достаточно представительный форум, на котором присутствуют и российские исследователи, а также представители кругов, которые вырабатывают политические решения, и представители из европейских стран и Соединенных Штатов, — это очень важно. Увы, диалог в современном мире становится все более и более сложным. И минская — одна из тех площадок, которая дает возможность для диалога, для лучшего взаимопонимания, для понимания «красных линий», существующих у каждой из сторон. И по сути дела, дает возможность прийти к новым смыслам.

Алексей Беляев, доцент кафедры политологии БГЭУ:

— Любой диалог важен и ценен, особенно в период нарастания геополитической напряженности. Мы живем в очень сложное время, когда политики перестают слышать друг друга. Наличие таких площадок, где можно обменяться мнениями различных сторон, — это, безусловно, очень ценно. Как раз тема нынешнего форума связана с необходимостью предотвращения эскалации конфликтов. Для белорусской стороны важно продвигать свои инициативы, например, такие как Хельсинки-2. Еще один аспект — недопущение размещения ракет малой и средней дальности в связи с крахом ДРСМД. Я думаю, что все те посылы белорусской стороны будут услышаны как на Западе, так и на Востоке. И там придается большая значимость минской площадке как действенному каналу коммуникации. Кроме того, мы видим активность и большое желание участвовать в конференции и различных экспертов, официальных лиц.

Хусейн Хусейнов, директор департамента анализа и стратегических исследований МИД Азербайджана:

— Реальность современных международных отношений призывает нас к признанию важности многосторонних систем и уважению международного права по взаимосвязанным угрозам и вызовам. Нам нужны общие системы безопасности, базирующиеся на принципе Устава ООН, а также Хельсинкского договора. Нужно предпринимать решительные и серьезные меры для решения потенциальных рисков, которые подрывают национальное единство и безопасность государств. Правила и ограничения периода холодной войны ушли, и сейчас государства и индивидуумы остались с разрушительным оружием и серьезными проблемами по созданию мира, который базировался бы на уважении права и толерантности.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

На форум "Минский диалог" приехало более 700 участников

Уралов: жду от форума «Минского диалога» новых смыслов

Российский политолог: Беларусь является важным донором безопасности в регионе

Гигин: Беларусь занимает особую позицию на международной арене

Мезенцев: жизнь так или иначе заставляет говорить о взаимодействии союзов

Декларация молодых лидеров вынесена на обсуждение форума в Минске

Мезенцев: мы обязаны говорить о доверии

Глава МИД Беларуси призвал возродить дух мирного международного сотрудничества

Велленштайн: Беларусь выступает в роли донора региональной безопасности

Макей: Сотрудничество ЕС и ЕАЭС позволит избежать новых разделительных линий в Европе

Брэд Фреден: у нас нет намерений менять отношения Беларуси с Россией
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter