Микрочипы, станки и самолеты: депутат — о главных направлениях промышленного сотрудничества в СГ

В рамках единой промышленной политики Беларусь и Россия продолжают активно развивать совместные проекты в промышленности. Промышленная кооперация способствует достижению технологического суверенитета Союзного государства и укрепляет национальные экономики обеих стран.

Иллюстративное фото

О том, почему сотрудничество в сфере промышленности взаимовыгодно для Беларуси и России, рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский.

Россия является не только партнером, но и основным интересантом успешной реализации промышленных проектов, — считает эксперт. — Благодаря воле нашего Президента, который задает параметры государственной политики Беларуси (сохранение и развитие той индустрии, которая нам досталась от Советского Союза, было его глубоким убеждением), у нас остались некоторые технологии. Сегодня с учетом попытки научно-технической блокады Российской Федерации, предпринимаемой Западом, они являются технологиями стратегического значения и приоритетным интересом. Это в первую очередь станкостроение и микроэлектроника. Проекты уже осуществляются. И могу сказать, что в определенных экспертных российских кругах белорусский завод «Планар» воспринимается как спасательный круг.



Работа совместных предприятий и координация научной и исследовательской деятельности формируют устойчивую основу для дальнейшего экономического и технологического развития. Большое внимание уделяется совместному производству современных полупроводников и микрочипов.
Вместе с тем, по мнению Александра Шпаковского, для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет Союзного государства, чтобы Беларуси и России занять достойное место в формирующемся многополярном мире, крайне важно выйти на собственные проекты в промышленности:

— Да, безусловно, на сегодняшний день в плане проводников, микроэлектроники мы несколько отстаем от ведущих производителей. Но самое главное, что у нас эти технологии есть. В этой связи Российская Федерация предоставила нашей стране кредит на более чем 100 миллиардов российских рублей, ведутся переговоры о выделении дополнительных денежных средств.

Беларусь и Россия углубляют интеграцию своих экономик и научно-производственных потенциалов. Россия является основным инвестором в экономику Беларуси.
— Мы вместе работаем над реализацией так называемой союзной кооперационно-промышленной триады — это микрочипы, станки, самолеты, — дополнил парламентарий. — В Барановичах планируется производство многоцелевого самолета «Освей», который может быть пассажирским, грузопассажирским либо грузовым, в зависимости от назначения. Если на базе Барановичского авиаремонтного завода в кооперации с российской стороной нам удастся произвести собственный союзный самолет, можно будет сказать, что в Беларуси появилась еще одна принципиально новая отрасль — индустрия национального авиастроения. Это перспектива ближайших лет. Задача заявлена амбициозная, рассчитываем на то, что у нас все получится.
Совместные разработки Беларуси и России в высокотехнологичных областях находят применение в производстве широкого спектра продуктов — от авиационной и автомобильной до бытовой электроники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter