От пустых полок к изобилию
Сегодня можно смело утверждать, что наше молодое государство преодолело дефицит 1990-х и вышло на уровень, когда в магазинах изобилие товаров на любой вкус. В настоящее время агропромышленный комплекс страны формирует крупные экспортные фонды для экономики. Благодаря этому Беларусь по праву относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов.Среди высоких рейтингов
Согласно глобальному индексу продовольственной безопасности (GFSI), рассчитываемому аналитическим подразделением британской медиакомпании The Economist Group, а также сформированному на его основе международному рейтингу, в настоящее время Беларусь расположилась в нем на 36-м месте. При этом за последние два года позиция нашей страны возросла на 12 пунктов. Произошло это прежде всего за счет значительного улучшения ситуации по критериям физической и экономической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по качеству и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Кстати, в данном рейтинге по критерию качества и безопасности продовольствия наша страна имеет 19-ю позицию, а государства — партнеры по ЕАЭС, Российская Федерация и Республика Казахстан, в рейтинге разместились ниже.В глобальном индексе продовольственной безопасности Беларусь представлена как страна, имеющая наименьшую долю населения, проживающего за чертой бедности. В Доктрине продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года в соответствии с рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO) представлены уровни питания населения. Как утверждает Гордей Гусаков, согласно проведенным исследованиям, уровень питания, исключающий голод и недоедание, доступен практически 99% населения страны. В то же время статистика ФАО свидетельствует, что в странах с высоким достигнутым уровнем экономического развития от голода и недоедания страдают около 9% населения, а в бедных — более 60%.
Немаловажным фактом является и то, что в глобальном индексе продовольственной безопасности зарубежными экспертами высоко оценен уровень подготовки национальных программ и развития нормативно-правовых документов в области обеспечения продовольственной безопасности, а также качества белорусского продовольствия.
С позиции физической доступности продовольствия уровень производства для удовлетворения потребностей внутреннего рынка преимущественно за счет собственных ресурсов в 2019 году был достаточен по таким товарным позициям, как молоко и молокопродукты — 245,8% от внутренних нужд, белый сахар — 170,6, растительное масло — 180,5, мясо и мясопродукты — 134,3, яйца — 127,6, картофель — 107,5, овощи — 104,1%. С точки зрения экономической доступности продовольствия можно наблюдать, например, устойчивое снижение доли расходов на продукты питания в структуре общих потребительских расходов домашних хозяйств (в 2017 году — 40,7%; в 2019-м — 38,7%; эталон (в соответствии с доктриной к 2030 году) — 35%).
Несмотря на серьезные достижения, в стране существуют и резервы роста или повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности. В частности, за счет критериев экономической и физической доступности. Как считает Гордей Гусаков, предстоит приложить еще немало усилий для достижения установленных доктриной целевых показателей в области валового производства сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия, повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций, расширения емкости внутреннего рынка за счет его наполнения товарами отечественного производства глубокой переработки, а также повышения экспортного потенциала за счет эффективной интеграции национального АПК в мировое рыночное пространство.
Экспорт как по маслу
В Беларуси не только в полной мере обеспечена продовольственная безопасность, но и сформирован значительный экспортный потенциал. В последние годы доля поставки за рубеж продукции сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей в ВВП страны составляет более 8%, а в объемах совокупного экспортного потенциала страны — более 15%.
Беларусь также все более активно входит в систему международного разделения труда. Так, в 2019 году в структуре мировой торговли удельный вес республики по отдельным видам продукции составил: масло животное — 4,2% (7-е место), сухое обезжиренное молоко — 3,2 (10-е), рапсовое масло — 3,0 (8-е), сыры и творог — 3,0 (10-е), колбасные изделия — 1,6 (16-е), сахар белый 1,1% (20-е место).
В прошлом году мы экспортировали на внешние рынки сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 5519 миллионов долларов (прирост к уровню 2018-го составил 4,5%). Товарооборот страны сельскохозяйственными товарами и продовольствием в 2019-м составил 10145,5 миллиона долларов, а положительная величина внешнеторгового сальдо достигла 892,5 миллиона.
Как утверждает заведующая сектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси кандидат экономических наук Наталья Карпович, анализ свидетельствует об увеличении доли реализации на внешние рынки продукции с более высокой степенью переработки, что является одним из приоритетов развития внешней торговли. Если в 2015 году удельный вес продукции с высокой степенью переработки составлял 38,4%, то в 2019-м данный показатель достиг уровня 43,3%.
Оценка структуры экспортных поставок сельскохозяйственных товаров и продовольствия Беларуси в 2019 году показала, что основными экспортными товарными позициями являются молокопродукты (42,1%), мясо и пищевые мясные продукты (14,2), готовые продукты из мяса и рыбы (6,9).
Наши экспортные поставки сельскохозяйственных товаров и продовольствия с каждым годом расширяются. В 2019-м отечественная продукция была реализована на 104 внешних рынках, что по сравнению с 2015-м больше на 25 стран. Основным рынком сбыта является Россия, куда в минувшем году было поставлено 78,0% от общего объема экспорта, однако постепенно ее доля снижается (в 2015-м — 84,2%). Далее по удельному весу следуют Казахстан (5,4%), Украина (3,2), Китай (2,4) и Литва (1,7).
Показательный момент: основу положительного внешнеторгового сальдо обеспечивают экспортные поставки мясо-молочных продуктов. Наибольшее положительное сальдо в 2019 году было отмечено по таким группам: сыры и творог (973,2 миллиона долларов), молоко и сливки сгущенные (449,1 миллиона), говядина (443,8), масло животное (434,3), мясо птицы (262,1 миллиона).
Карта попадает в передел
В условиях спада мировой экономики и последствий коронавируса многие задаются вопросом, что ожидает глобальный продовольственный рынок в ближайшем будущем. Закрытие предприятий во многих странах и задержка сроков посевных кампаний может привести к тому, что осенью будет нехватка основных продуктов питания, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Многие страны, которые не инвестировали в свою продовольственную безопасность, конечно, будут вынуждены импортировать огромное количество продукции из-за рубежа и тратить большие средства на импорт. Что касается экспортных поставок, по мнению аналитика, для Беларуси важно не упустить свою часть рынка на традиционных для страны направлениях экспорта и одновременно развить новые рынки.
Сейчас, в период фактического передела мировой карты продовольственных поставок, все страны будут стремиться не упустить возможности по наращиванию экспорта. Сложный период, связанный с коронавирусом или ожидаемым экономическим спадом, пройдет, а доли на внешних рынках останутся. Как считает Алексей Авдонин, потребление продовольствия имеет тенденцию к росту, а цены на него в мире будут только повышаться, что может выгодно отразиться на отечественном экспорте. Дефицит питания может вызвать активный выход на рынок ГМО-товаров. Сегодня этот вопрос активно обсуждается на экспертном уровне. Все стремятся удешевить сельскохозяйственную продукцию. А это значит, что корпорации, ориентированные на генные разработки, будут пытаться расширить свое присутствие в Европе и Азии. Поэтому, как считает эксперт, сейчас существующие регламенты могут быть нивелированы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.
Нынешняя ситуация изменила ракурс и понимание, что такое продовольственная безопасность. Она доказала, этот фактор — один из ключевых для государства.
ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН
По мнению Главы государства, термин «продовольственная безопасность» появился не зря. Общаясь с журналистами во время посещения несколько лет назад полей 1-й Минской птицефабрики, Александр Лукашенко отметил тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми людям, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», — сказал Президент. Кроме того, заметил он, под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов. В итоге развитие своего сельского хозяйства стране обходится дешевле, чем импорт продовольствия. «Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать».
В ТЕМУ
Александр Левчук, член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— История не один раз доказывала, что от деловых качеств высшего должностного лица в сложных экономических условиях зависит благосостояние страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко был и остается инициатором принятия эффективных мер для предотвращения продовольственной зависимости республики по многим позициям, которые может с успехом производить наш агропромышленный комплекс. Своевременно принятые грамотные управленческие решения помогли в свое время выйти из непростой ситуации и позволили стабилизировать обстановку на внутреннем рынке и начать масштабную работу по форсированию экспорта продовольствия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что выбранный и утвержденный Главой государства путь развития агропромышленного комплекса способствовал не только обеспечению продовольственной безопасности страны, но и позволил Беларуси стать серьезным мировым конкурентом в области экспорта продуктов питания.
Многие страны, которые не инвестировали в свою продовольственную безопасность, будут вынуждены импортировать огромное количество продукции из-за рубежа и тратить большие средства на импорт. Что касается экспортных поставок, по мнению аналитика, для Беларуси важно не упустить свою часть рынка на традиционных для страны направлениях экспорта и одновременно развить новые рынки
shamko@sb.by