«ПВТ – это только часть экономики»: почему реальный сектор считает, что о нем просто забыли

Машины нашего времени

Вы не смотрели последний сезон легендарных «Секретных материалов»? В одной из серий изрядно постаревшие герои сталкиваются с нашим будущим. Улицы безлюдны, по дорогам гоняют беспилотные такси, а в кафе суши готовят роботы… Возможно, сценаристы немного перегнули, но кое в чем они точно не ошиблись: безлюдные технологии к нам все ближе и ближе. Готовы ли мы к ним?

Неочевидные последствия
Безлюдные технологии позволят сократить пенсионный возраст

Вот-вот вступит в силу Декрет  № 8. Этот документ, который должен помочь развитию в нашей стране новой, цифровой экономики, не только дал ответы на многие вопросы, но и почему-то разделил экономистов, бизнес, экспертов на два лагеря. Одни безоговорочно радуются, другие призадумались. И все чаще от скептиков слышны предостережения: цифровая экономика —это не только Парк высоких технологий, разработчики и программисты.

Производство никуда не исчезнет. Оно может стать более гибким и персонифицированным, когда на промышленном оборудовании смогут изготавливать вещи на заказ. Но заводы не исчезнут. И тоже будут частью цифровой реальности. Вот только производственники, в отличие от айтишников, не всегда избалованы льготами. Некоторые видят в этом серьезные риски. 

Да, благодаря Декрету № 8 о Беларуси услышал весь мир. И это круто. Но логично выделить ту часть документа, которая отвечает за хайповые вещи (криптовалюты, токены, блокчейн), ту, которая связана в принципе с ИТ-отраслью, и, наконец, ту, которая провозглашает цифровые изменения во всей экономике. Говоря о декрете, многие почему-то имеют в виду только первую часть, некоторые захватывают вторую. А вот о третьей забывают почти все.

Игорь МАМОНЕНКО
К примеру, генеральный директор ЗАО «БелХардГрупп» Игорь Мамоненко признает, что декрет позволил решить большое количество накопившихся проблем. Скажем, льготирование ИТ-образования. А что касается реального сектора, то здесь один из авторов идеи ПВТ свято верит в естественный отбор:

— Декрет подталкивает все классические субъекты хозяйствования становиться высокотехнологичными, переходить в разряд ИТ. У всех это, естественно, не получится. Но будущее именно за такими компаниями.

Однако есть немало оппонентов такого мнения. Председатель совета директоров НП ООО «Композитные конструкции» Андрей Бирюков не разделяет оптимизма коллег. Особенно то, что айтишники являются основой цифровой трансформации экономики.

— Это абсолютно неверно, — говорит он, — надо чуть глубже и шире понимать, что такое цифровая трансформация экономики. Мы должны ответить себе на один простой вопрос: что за ней скрывается? А это безлюдные технологии во всех сферах народного хозяйства. Если мы не видим, что дальше за этим следует проблема занятости населения, то это плохо.

О  криптобондах

Андрей БИРЮКОВ
Однако Андрей Бирюков просит его не записывать в противники декрета и неизбежных трансформаций в экономике:

— «Чистые» ИТ — это всего лишь 1—1,5 процента экономики. Все остальное — реальный сектор во всех своих проявлениях. Нужно создавать технологии и не выпадать из общемировой практики. Почему компании ПВТ так много зарабатывают? Потому что издержек мало. А промышленники генерируют намного большие суммы в пересчете на человека.

Конечно, на хайпе тоже грех не заработать. Но делать из него основу будущего развития — ошибочно. Вот Игорь Мамоненко предложил очень интересный вариант использования популярности криптовалют сейчас — выпустить стране вместо евробондов «криптобонды»:

— У нас есть революционное предложение. Мы обсуждали его с Нацбанком и планируем обсуждать с Минфином. Классические евробонды наша страна размещает под 6—7 процентов годовых. Криптотехнологии позволят это сделать гораздо дешевле и доступнее. Найдется много людей, которые захотели бы вложить свои 100 или 1000 евро. А ставка будет только 3 процента. Это больше, чем предлагают европейские банки своим вкладчикам. Я думаю, что таким образом мы сможем собрать 10 миллиардов долларов.

Минфин, правда, пока такую возможность не рассматривает. Но кто знает, может, и удастся согласовать подобное предложение. А учитывая, что Нацбанк уже очень заинтересовался новыми технологиями и пользуется в своей работе блокчейном, подобная инициатива ведомству может прийтись по вкусу.

Главное, что нужно сейчас понимать, — декрет дает условия для развития совершенно нового бизнеса, улучшает наш деловой климат, но не убивает всех, кто не получил в нем преференции. Мы должны продолжать оставаться в мировых производственных цепочках, только стараться делать это по лучшим технологиям. И разве за пределами ПВТ нет технологий? Помимо парка, куда попадают только очень сильные компании, не помешают преференции, скажем, для стартапов из других отраслей.

К  цифре  надо  привыкать
Наум КАЦ

Кроме того, есть еще кое-что, о чем все радостно забыли с появлением декрета. Мы не успели еще до конца провести информационную революцию, а уже говорим о цифровой. Директор ООО «Центр бизнес-развития» Наум Кац рассказал в связи с этим весьма показательную историю:

— Цифровая трансформация — это упрощение бизнес-процессов, а не повальный уход в ИТ. Приехал к директору одного из предприятий. У него в кабинете весь стол завален бумагами. Я его спрашиваю: а у вас компьютер хотя бы есть? Он раскопал свои завалы, и оказалось, что у него там MacBook. Но он им не пользуется. Все до сих пор идет на бумажках. Та же ситуация, когда многие бухгалтеры не принимают договора на электронных носителях. Хотя это вполне законная форма документооборота.

Для того чтобы у нас успешно прошла та самая цифровая трансформация, нужно подготовить людей к социальным трансформациям. Безлюдные технологии позволят сократить пенсионный возраст. Люди станут работать меньше, хотя, скорее всего, будет обязательная занятость с 25 до 50 лет. Свободного времени и денег станет слишком много. 

Мы рано или поздно придем к безусловному доходу. Значит, нужно воспитывать новое поколение так, чтобы оно, получив эти деньги, начинало делать что-то полезное для общества в свободное время, а не пило и гуляло или зависало в виртуальных играх. Людей придется учить большой ответственности и самоорганизации.

Выходит, для цифровой трансформации экономики еще нужно очень много и долго работать. Во-первых, понадобится, чтобы люди перестали бояться всего цифрового. А это очень непростой процесс воспитания. Так что лишь развитием узкого ИТ-сектора это все не ограничится.


kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter