Марш пленных гитлеровцев по Москве в 1944-м, братья из Славгородского района, традиционно лидирующие на уборочной, как освобождали Гродно в годы ВОВ — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 17 июля

На страницах газет «СБ. Беларусь сегодня» и «Рэспубліка» 17 июля вы сможете узнать больше об уборочной кампании в стране, освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и не только. Собрали подборку самых интересных материалов, которые выйдут в изданиях в среду. 


«СБ. Беларусь сегодня»

* 80 лет назад, 17 июля 1944 года, по Москве провели гитлеровцев, захваченных в плен в ходе операции «Багратион». Из Белоруссии доставили огромную, почти 60‑тысячную орду пленных фашистов. Всего Москва приняла 40 эшелонов поверженных фашистских вояк. Среди них было 19 генералов. Позорный променад жалких остатков отребья разгромленной группы армий «Центр» вошел в мировую историю как операция «Большой вальс».

Газета «Советская Белоруссия» не оставила знаковое событие без внимания. На страницах издания 19 июля 1944 года был опубликован материал «Проконвоирование немецких военнопленных через Москву».
В публикации «СБ» 80-летней давности говорилось:

«При прохождении колонны военнопленных со стороны населения были многочисленные восторженные возгласы и приветствия в честь Красной Армии. Было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!», «Сволочи, чтобы они подохли!» С затаенной ненавистью и глубоким презрением смотрят на этих оборванных и грязных «завоевателей» москвичи. Они знали, что это — убийцы наших братьев и сестер, грабители, факельщики, насильники. Но организованность и дисциплина советских людей сказались и здесь — на всем пути следования колонн военнопленных царили исключительная сдержанность и внешнее спокойствие, не произошло ни одного эксцесса, ни одной попытки дать выход обуревавшим всех чувствам гнева и возмущения».

Подробнее о марше позора и о том, что писала про это событие «Советская Белоруссия», читайте в материале Олега Усачева. 

* В Могилевской области закончили с уборкой озимого ячменя и прошли экватор по озимому рапсу, отдельные хозяйства уже пробуют жать озимую пшеницу и тритикале. На уборочной уже работают 32 семейных экипажа, 70 молодежных, и эти цифры еще будут расти.

Костяк передовиков, как показывает практика, составляют механизаторы из династий хлеборобов. На днях первыми двухтысячниками в республике стали комбайнеры из ЗАО «Серволюкс Агро» Сергей Май и Григорий Бокач. Сергей Май из самой большой трудовой династии Могилевского района. А в Славгородском районе в передовиках три брата Костюченко — Василий, Анатолий и Сергей — из ОАО «Леснянский Агро».


— На прошлогодней жатве самый большой намолот был у Толика, вторым шел Вася, а у меня «бронза», — младший из братьев Сергей признается, что внутри семейного подряда всегда были негласные соревнования. — В аграрный колледж мы по стопам старшего брата Василия пошли, и до сих пор он для нас авторитет: можно позвонить ему, и он сходу назовет номер нужной детали, а любую поломку собственноручно устранит.

Анатолий Костюченко отмечает, что в этом году помимо погоды ему в помощь и новая техника:
— По рапсу 17 центнеров с гектара, а было шесть. Мой комбайн «Полесье» получили по программе развития юго‑востока, за день намолачиваю под 50 тонн рапса. В помощниках одноклассник Дмитрий Сомов — мы тут все свои. Если погода позволяет, до десяти вечера в поле.

Подробнее о братьях, которые из года в год становятся лидерами на уборочной, читайте в новом номере «СБ. Беларусь сегодня». 

«Рэспубліка»

* Бои в окружении, дивизия СС «Мертвая голова», эскадроны кавалерии — в новом номере газеты читайте о том, как освобождали Гродно в 1944 году. Ожесточенные бои шли на центральных улицах города, внушая горожанам страх и одновременно надежду на скорую победу. Гитлеровцы оказались не готовы к стремительному наступлению советских войск, успев лишь заминировать часть зданий и мосты. Но долгая оккупация и нежелание противника сдавать позиции привели к тому, что после освобождения из более чем 60 тысяч жителей в Гродно осталось лишь треть, почти 40 процентов зданий были разрушены.

— Сильные бои развернулись у первой линии обороны города, — рассказал председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного совета ветеранов Александр Севенко. — Она проходила по рубежу Станиславово — кирпичный завод — северная окраина города. Здесь были сосредоточены крупные силы немцев. В боях за Гродно на форте № 1 в окружение попали два батальона 42-й стрелковой дивизии. Воины фактически повторили подвиг героев Брестской крепости. Во время кровопролитных боев с эсэсовцами большая часть красноармейцев погибли. Лейтенант Подгурский оставил посмертную записку: «Мы умираем, но не сдаемся. Отомстите за нас, товарищи».

 Когда было сломлено сопротивление немцев и каким был освобожденный Гродно, читайте на страницах газеты «Рэспубліка».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter