О значении магния задумались, когда установили сходную структуру хлорофилла и гемоглобина с единственным различием: в состав гемоглобина входит железо, а в состав хлорофилла — магний. Это открытие подтвердило связь эволюции растительного и животного миров. Поэтому медики (и не без оснований) связывают болезни ХХI века со снижающимся уровнем поступления ионов магния в наш организм. В сутки взрослому человеку необходимо 400 — 500 мг магния.
Минерал участвует почти в 300 метаболических процессах. Без него невозможна стабильная работа сердца. Также минерал нормализует уровень сахара в крови, помогает усваиванию белков и превращению жиров и углеводов в энергию.Магний, действуя в комплексе с кальцием, повышает минеральную плотность костных тканей, предотвращая остеопороз и отложение камней в почках. Есть данные, что соли магния угнетают рост злокачественных новообразований, а также предотвращают хронические заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера и диабет 2‑го типа. Важен минерал и во время беременности.
Поскольку магний расходуется очень быстро, накопить его в организме не получится. И чем больше стрессов, тем сильнее и его дефицит. Получаем же мы его в основном с растительной пищей. Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Богаты им кунжут, отруби, бананы, авокадо, зеленные культуры, яблоки, бузина, черника, лук, морковь, фасоль, чечевица, арахис, миндаль, кешью, семена льна, тыквы и подсолнечника, пшеница, киноа, молоко, йогурт, черный шоколад, халва. А также лекарственные растения: ноготки, пастушья сумка, горец птичий, каланхоэ, алоэ, фиалка трехцветная. Лидер же по содержанию — морская капуста: в 100 г — треть суточной нормы макроэлемента.
Главное — спокойствие
Магний — важнейший антистрессовый макроэлемент! Он помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение и раздражительность.Минерал участвует в синтезе нейромедиаторов, обеспечивая антиоксидантную защиту нейронов. Поэтому его можно назвать настройщиком всей нервной системы: он регулирует эмоциональность, настроение, отвечает за нормальный сон и работоспособность. Показан и этот сбор.
СБОР № 1
Чистотел большой, трава — 15 г
Одуванчик лекарственный, корни — 25 г
Яснотка белая, трава — 30 г
Пустырник пятилопастный, трава — 40 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г
Мелисса лекарственная, трава — 20 г
Хмель обыкновенный, соплодия — 25 г
Валериана лекарственная, корневища — 25 г
Душица обыкновенная, трава — 20 г
Иван-чай, трава и корни — 25 г
Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
Шиповник коричный, плоды измельченные — 50 г
Овес посевной, семена — 30 г
Коровяк скипетровидный, трава — 25 г
Кровохлебка лекарственная, кора — 10 г
Укроп душистый, трава и семена — 10 г
Хвощ полевой, трава — 15 г
Сбор перемешайте, 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день в теплом виде.
Щит для печени
Печень — один из жизненно важных органов, участвующих во многих аспектах метаболизма, иммунных реакций и синтеза сложных биомолекул. Кроме того, она регулирует транспортировку и распределение различных микроэлементов, в том числе и магния.Когда в клетках печени мало магния, лейкоциты и макрофаги, становясь локально активными, высвобождают очень много цитокинов. Это воспаление и повреждает клетки печени.
Магний — кофактор фермента, который играет важную роль в поддержании стабильности и точности генома. Его дефицит может привести не только к мутациям ДНК, но и к онкогенезу и к метастазированию в печень. Увеличение же потребления магния на 100 мг на 49 процентов снижает риск смертности от всех заболеваний печени, в том числе и таких, как цирроз, рак, вирусный гепатит.
Одновременно с приемом макроэлемента показан и этот сбор.
СБОР № 2
Одуванчик лекарственный, корни — 25 г
Лопух большой, корни — 15 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Укроп огородный, семена — 10 г
Береза повислая, листья — 10 г
Кориандр, плоды — 10 г
Чага — 10 г
Лапчатка прямостоячая, корни — 10 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Кукурузные рыльца — 10 г
Шиповник коричный, плоды измельченные — 50 г
Спорыш, трава — 20 г
Пижма обыкновенная, трава — 25 г
Бессмертник песчаный, цветы — 30 г
Коровяк скипетровидный, цветы — 30 г
Лещина обыкновенная, кора — 10 г
Овес посевной, семена — 30 г
Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.
Никакого давления
Одна из важнейших функций магния — регуляция артериального давления. Кроме того, он оказывает кардиопротективное действие и защищает сердце и сосуды от кислородного голодания и ишемической болезни (ИБС), расслабляет гладкие мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов), тормозит развитие атеросклероза. Отсюда и соответствующий сбор.СБОР № 3Самая эффективная профилактика любого недуга и иммунодефицита — широкое использование сборов лекарственных растений по методу чередования. Это позволит организму максимально компенсировать недостаток необходимых ему макро- и микроэлементов. Лечить же заболевание необходимо строго под контролем врача.
Одуванчик лекарственный, корни — 30 г
Кориандр посевной, плоды — 10 г
Пижма обыкновенная, трава — 20 г
Подорожник большой, листья — 10 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Лен, семена — 10 г
Ромашка аптечная, трава — 10 г
Брусника, побеги — 10 г
Хвощ полевой, трава — 15 г
Боярышник, плоды — 10 г
Береза повислая, листья — 10 г
Солодка голая, корни — 20 г
Девясил высокий, корни — 20 г
Спорыш, трава — 20 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Кукурузные рыльца — 15 г
Бессмертник песчаный, цветы — 15 г
Шиповник коричный, плоды измельченные — 50 г
Пустырник пятилопастный, трава — 40 г
Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.
ВНИМАНИЕ!
Одновременное потребление железа или кальция с магнием уменьшает усвоение последнего. Не стоит принимать минерал с жирной и жареной пищей. Избыток калия ускоряет выведение магния из организма. Большое количество белковой пищи ухудшает его всасывание. Прием антибиотиков, алкоголя и кофеинсодержащих напитков снижает воздействие магния. В то же время витамины D, В и C улучшают его усвояемость.
СПРАВКА
Дефицит магния высок при заболеваниях почек, болезни Крона, целиакии или других состояниях, влияющих на пищеварение и усвоение питательных веществ, при проблемах с паращитовидной железой, приеме лекарств от диабета и рака, в пожилом возрасте, а также при злоупотреблении курением и алкоголем.
КСТАТИ
При недостатке магния хочется сладкого. При этом сахар мешает усвоению.