Главный тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Иван Листопад о проблемах в команде накануне чемпионата мира

Лыжи катят в Лахти

Сегодня в Финляндии стартует чемпионат мира по лыжным гонкам. Турнир, который для белорусской команды обещает быть не просто важным — судьбоносным. Перемены в ней назревали давно, но меньше чем за год до Олимпиады критическая масса проблем достигла отметки, заставляющей главного тренера Ивана Листопада, лишь полгода назад вынужденного аврально принимать выскользнувшую из рук Виктора Камоцкого сборную, устало констатировать: «За всю тренерскую карьеру такой сложной команды у меня не было».


— Не пожалел ли я, что взялся? Всяко было. Я, например, совсем не против появления в сборной россиян, но в нашей команде «новобранцев» оказалось слишком много, и они начали чувствовать себя слишком вольготно. В лицо мне заявляли, что, дескать, «все равно вам менять нас не на кого». В итоге всего через полгода со многими пришлось расстаться. Причем при не самых приятных обстоятельствах. Если люди не согласны, что в сборной должны быть дисциплина, спортивный режим и прочие подобные вещи, то нам просто не по пути. В итоге я поставил ультиматум: или им в команде делать нечего с таким подходом, или мне. В конце концов, какая разница: россиянки, финиширующие в третьем десятке, или наши — в четвертом?

— Помнится, в 2002 году, оказавшись у руля сборной, вы тоже многих отправили восвояси. «До основанья, а затем...» — это ваш фирменный стиль?

— Ни в коем случае. К тому же в 2002 году была совсем другая ситуация. У ребят снизились результаты, и они, по большому счету, ушли сами. А о чем можно говорить сегодня, если лыжницы, которые должны весить в районе 50 килограммов, с трудом умещаются в 70? Пришлось идти на крайности: вот вам срок — месяц. Или улучшаете форму, или расстаемся. Это ведь лыжные гонки, а не штанга. К тому же в Южной Корее, где мы недавно были на предолимпийской неделе, оказалась крайне сложная трасса. Даже с минимальным лишним весом там просто нечего делать.

Фото  Владимира ШЛАПАКА.

— С кем уже пришлось расстаться?

— Временно расстались с Анастасией Кирилловой. Это как раз ей дали месячный срок «для раздумий». Исправится, возьмется за ум, сбросит вес — будем работать. Она, правда, пыталась объяснить свою «форму» тем, что она — спринтерша, но как таковых чистых спринтерш уже, считай, и не осталось. К тому же у нее были и другие проблемы с дисциплиной, о которых я бы не хотел подробно говорить. Раньше просто все это сходило с рук, проколы замалчивали, но ком проблем постепенно нарастал и нужно было принимать какое–то решение. Плюс на Универсиаде несколько человек заболели. Александр Воронов, который должен был бежать на чемпионате мира, получил воспаление легких. У Инны Лукониной тоже возникли проблемы с весом: в горах человек просто шел пешком...

— На грани быть потерянной для сборной вроде бы оказалась и Анастасия Майнгардт, у которой случился нервный срыв...

— С ней — особый случай. Девушка в больнице, врачи не дают заключений, и мне сложно что–либо говорить. В этой истории много подводных течений, которые возникли не сегодня. Мы лишь надеемся, что в конце концов она вернется в строй. Если получится, хотим после чемпионата мира съездить к ней всей командой.

— Кто ж у нас в итоге поехал в Лахти?

— У девушек побегут Юлия Тихонова и Полина Сероносова. У ребят — Сергей Долидович, Михаил Куклин, Юрий Остапенко и Михаил Семенов.

— На что они рассчитывают?

— Самых высоких результатов ждем от Сергея Долидовича. Его дистанция — 50 километров. В других гонках в его возрасте не на что рассчитывать, а на длинной дистанции, если соперники начнут медленно, у Сергея могут быть неплохие шансы на финише. Кстати, мужчины обычно медленно и начинают, это женщины со старта несутся, «как на 500».

— На финише прошлого сезона в мужской команде возникло разделение по принципу «кто с кем хочет тренироваться». Удалось найти компромисс?

— К тому моменту, когда я появился в команде, Долидович готовился отдельно вместе с Остапенко, остальные работали с Виктором Камоцким. Ситуация, конечно, не самая хорошая, но раз так решили, я перед самым стартом сезона решил не вмешиваться. Тем более что в планах у Долидовича стоит попадание в тройку, он — опытнейший профессионал, и хороший результат был бы полезен для всех. После чемпионата мира можно будет начинать перестановки, а с весны набирать новую молодую команду. Лучше уж подтягивать своих, чем вновь наступать на грабли «приехали — получили деньги — уехали».

— Сергей Долидович уже сказал, что чемпионат мира в Лахти будет его прощанием, и возникает ощущение, что к олимпийскому сезону лыжная сборная подходит в совершенно разобранном состоянии...

— Те шестеро, которые сейчас в строю, плюс, возможно, кто–то из заболевших — это все, что у нас есть. И сегодня, по большому счету, думать нужно уже не о Пхенчхане, а о следующей Олимпиаде. Создавать юношескую и юниорскую команды, возможно, пригласить одного–двух лидеров из России и начинать системную работу... Что же касается будущих Игр, то где–то к весне мы будем представлять, кто способен завоевать лицензии. О медалях, увы, речи не идет.

Кстати

Вслед за биатлонистами, заставившими руководство Международного союза принять во внимание коллективное письмо спортсменов и начать обсуждение ужесточения антидопинговых правил, попытку изменить существующее положение вещей предприняли и лыжники. Сегодня в Лахти состоится экстренное заседание FIS, на котором будут рассмотрены требования спортсменов. Они изложены в письме, подписи под которым поставили более сотни лыжников. Причиной стали дисквалификации за допинг норвежцев Мартина Сундбю и Терезы Йохауг, а также временные отстранения шести российских спортсменов на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Среди прочего, спортсмены требуют рассмотреть и ситуацию с «астматиками» в лыжном спорте.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter