Начиная разговор, Александр Лукашенко обратил особое внимание на весьма тревожный внешний фон начавшегося года:
- Мир не стал безопаснее, а наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности.
Президент констатировал, что за прошлый год не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях. Александр Лукашенко делает вывод:
- Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточно-Европейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону.
Президент обращает внимание на по-прежнему тревожное развитие ситуации в соседней Украине. Минск продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы. В минувшем году состоялось почти три десятка таких встреч. Между тем по поводу минской площадки стали звучать некоторые неожиданные заявления, однако для всех очевидно и то, что реальной альтернативы ей на сегодня просто не существует.
Среди настораживающих внешних факторов Александр Лукашенко также назвал практику использования изощренных форм международного давления. В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные мероприятия. При этом известные механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. По мнению Президента, в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси. В этом контексте Александр Лукашенко отмечает результативность председательства Минска в прошлом году в ОДКБ:
- Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире.
Особое значение, констатировал Президент, имеет стратегическое партнерство с Российской Федерацией:
- Несмотря на различные домыслы и информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение «Запад-2017». В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сферах, в области визовой политики и другие.
Президент отмечает, что в Организации договора о коллективной безопасности недооценивается ситуация, которая складывается вокруг государств - членов организации, и необходимость более активной, совместной модернизации вооруженных сил.
По словам Александра Лукашенко, в ОДКБ трудно согласовываются вопросы, требующие весомых материальных затрат, а страны действуют порой разобщенно:
- Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе. Как вы понимаете, основное бремя ляжет на Российскую Федерацию по защите нашего общего пространства. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей, совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы – Беларуси, Казахстана, Армении, других стран – такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться.
Президент обращает внимание на существенный момент:
- Я не в том плане, что мы хотим или, как принято у них говорить, в очередной раз требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление, хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане тоже не может успокаивать и на южном направлении.
Александр Лукашенко обращает внимание на необходимость принятия конкретных решений по проведению совместных мероприятий, укрепления общей обороноспособности ОДКБ:
- В этом отношении нам нужно серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, подумать и принимать решения. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши Вооруженные Силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности.
Президент отмечает очевидный прогресс в развитии Вооруженных Сил Беларуси:
- За последние несколько лет была проведена существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется боевая подготовка.
Александр Лукашенко обращает внимание на то, что эти мероприятия требуют немалых финансовых затрат. Отсюда требование к правительству внимательно соотносить необходимое и возможное, но не допуская перебоев в финансировании армии. От Минобороны при этом требуется рачительное отношение к военному имуществу и вооружениям, обеспечение их постоянной готовности к применению. Министру обороны Андрею Равкову Александр Лукашенко указал на недопустимость превращения реформирования Вооруженных Сил в бесконечный процесс, подменяющий собой реальное развитие и укрепление армии. Выводы на этот счет будут сделаны по итогам проверки Вооруженных Сил, которая проводится в настоящее время.
Министру также указано на недостатки в работе с личным составом и, как следствие, случаи неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Главнокомандующий ставит резонный вопрос:
- Чем занимается идеологическая и воспитательная вертикаль в военном ведомстве? По всей видимости, соответствующие руководители закрылись бумагами, формализмом и давно устаревшими формами работы. Это точно так!
Прокуратуре при этом адресован вопрос о том, почему ее система разворачивается только после чрезвычайных происшествий? Между тем надлежит действовать на упреждение и выстраивать эффективную конструкцию обеспечения соблюдения законности в воинских коллективах. От Минобороны Александр Лукашенко требует усилить идеологическую работу, в том числе информационную. О существенных недостатках здесь говорит и неудовлетворительная, по оценке Президента, организация освещения учений «Запад-2017» в СМИ на начальном этапе.
Фото: БЕЛТА