Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября на встрече с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым.
Этот факт, обозначил Глава государства, связан с уходом из Беларуси и России «старых друзей» с Запада, которые хотели привезти в наши страны свои технологии.
– Они дали нам возможность на собственной базе, которая у нас еще, к счастью, тоже сохранилась, развиваться, – отметил Александр Лукашенко. – Беларусь сегодня востребована как высокотехнологичная республика. Не потому, что мы такие великие, а потому, что в советские времена (так было построено народное хозяйство) мы были таким высокотехнологичным регионом. Потому что через нас на Запад вся сырьевая база двигалась, перерабатывалась и отсюда выходили конкурентоспособные товары. В противном случае Советский Союз бы не продал их за пределами страны.
Одной из причин сохранения компетенций Александр Лукашенко называет запрет на поголовную распродажу государственного имущества:
– Как это было в 90-е годы: вот частник придет – он осчастливит. Ан нет, у него свои интересы, как и у государства. Это тоже хорошо. Но государство есть государство. Ответственность огромная, и государство несет ответственность за тех людей, которые здесь живут.
В то же время Президент обратил внимание на то, что в стране не мешают развиваться частному сектору экономики, эти предприятия вносят существенный вклад в республиканский бюджет:
– Но фундаментальные, ключевые отрасли мы сохранили. Пытаемся сейчас вокруг них выстроить целую сеть небольших, малых предприятий, которые будут работать на ключевые предприятия. В машиностроении разные гайки, болты и детали могут и небольшие предприятия производить и двигать этим огромные компании вверх. Нам в этом направлении, конечно, еще предстоит поработать, но главное в том, что Беларусь сегодня востребована в России как никогда.
Александр Лукашенко, в частности, рассказал о наработках в сфере микроэлектроники:
– Было определенное недоверие к Беларуси. А сегодня оказалось, что можем: от трактора до микроэлектроники. Сегодня я рассматривал вопрос о создании производства товаров микроэлектронной промышленности. Но для того, чтобы их производить, нужны станки – космические приборы. Мы это сохранили, мы умеем это делать. Россияне готовы инвестировать в это немалые деньги, потому что без этих чипов трудно представить себе развитие. Поэтому республика обладает колоссальными возможностями в плане технологий.
Отдельно Президент обратил внимание на то, что Беларусь сумела сохранить науку:
– Притом определившись изначально, оставив то, что нам нужно, в том числе и фундаментальную. Мы не бросаемся на всё. На это надо деньги. Мы исходили из того, надо ли это нам и сможем ли мы продать сверх того, что нам нужно здесь. Удалось выстроить эту систему – и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и по другим направлениям. Пытаюсь сейчас освоить локализацию и производить свои легковые автомобили. Потому что всё производим: и тракторы, и автомобили – и малой, и средней грузоподъемности. Всё делаем, а легкового автомобиля нет. Вот начали с китайцами производство сейчас, локализуемся. 75 процентов и даже больше в этом году автомобилей легковых на рынке Беларуси наши. Остальное Китай, Россия и другие делят. В Россию много продаем легковых автомобилей, они хорошо себя зарекомендовали.
Акцент Александр Лукашенко сделал и на разработках в оборонной промышленности:
– Мы сейчас уделяем огромное внимание оборонке. В основном в советские времена (и мы это сохранили) мы развивали для обороны электронику, лазерные технологии, системы РЭБ, связи и так далее. Оказывается, они сегодня на первом плане, без них воевать невозможно. Это новая война. Слава богу, что у нас есть основа, нам есть куда двигаться.
Кроме того, добавил Глава государства, в республике занимаются ракетостроением. Изначально партнером выступила Китайская Народная Республика, сейчас Беларусь использует российские технологии.
– По всем направлениям пытаемся развиваться. Но мы же не гигантская страна и не обладаем гигантскими ресурсами, чтобы прийти в какую-то страну, в том числе в Африке, выдать кредиты и развивать какие-то технологии. Но технологии есть по всем направлениям, поэтому мы востребованы сегодня, в том числе и в Африке, – заключил белорусский лидер.