Президент строго спрашивает за беспорядок, но убранные поля и бесхозные лесные делянки — как земля и небо…

Лесные шрамы

Письма из деревни

Лес летом манит и зовет. Что до Петра надо связать веники, это любой банщик, включая и вашего покорного слугу, знает. Жалко березок, но если аккуратно проредить их кроны, на десяток-другой веников наберется веток. Работа важная и неотложная, иду в лес. За ягодами я не ходок, не моя тема. А вот грибы… Это, можно сказать, святое и при любой занятости. Вокруг моей деревни грибных мест, правда, негусто, как и вообще подходящих для этого лесов. И чтобы добраться до них, надо пару-тройку километров отмотать на велосипеде или пешком. Пораньше желательно, потому как леса мало, а грибников много. Идешь, настроение приподнятое перед встречей с лесом, с первым грибом, желательно, конечно, белым или хотя бы подосиновиком. Азарт прямо будоражит все тело…

Но чем ближе к зеленому другу, тем тревожнее предчувствие, что его, как всегда, снова обидели. И сильно. А заодно и всех нас, кто спешит сюда за наслаждением. Последнее время, говорили мне сельчане нынешним летом, этот беспредел стал просто вопиющим. От кого он исходит? Как ни удивительно, со стороны тех, кто этот самый лес призван защищать и возрождать. От самих лесников!

Впрочем, подождите, может, в этом сезоне я и мои односельчане зря спешим с претензиями, может, в лесу уже навели порядок?..

Нет, ничего не поменялось, а стало еще хуже. Лес в этом массиве активно вырубают уже несколько лет. Что в принципе, надо полагать, не запрещено. А вот то, что остается после санкционированных варваров с бензопилами, топорами и лесовозами, в нашей стране просто не может быть разрешено! Страшное, поверьте мне, зрелище. Практически вся территория вырубок изрезана мощной тяжелой техникой, глубочайшие грязные шрамы почти в половину человеческого роста исполосовали делянки вдоль и поперек, повсюду хлам и разбросанная мелкая древесина. Ни пройти, ни продраться сквозь такие рукотворные ландшафты…

Судя по всему, тех, кто приезжает на лесозаготовки, а также тех, кто дает на это официальное добро, совсем не беспокоит оставленный после себя беспредел. Из года в год он не ликвидируется, наоборот, обрастает новыми шрамами и унижениями леса. Достается сполна всем: и молодым неокрепшим деревцам, и почвенному слою с разнотравьем, и, само собой, той же грибнице. Кто и как вообще в такой обстановке может скрупулезно разобраться в чисто лесной канцелярии, одному лешему из здешних близких болот известно. Разумеется, всякий контроль над этим локальным лесным беспределом полностью отсутствует.

Лавируя между заполненными водой пополам с соляркой траншеями-колеями, между стеной бурелома, рискуя переломать руки и ноги, все же пристально вглядываешься вокруг и… находишь удивительные по красоте грибы. Такая захватывающая и плодотворная тихая охота могла бы получиться, если бы не растерзанный безвинно лес. Как еще поднимается рука?..

Собрав с трудом лукошко, и не всегда, увы, полное, ищешь дорогу домой. И обязательно упираешься в большой штабель готового к отправке леса. Сосновые и хвойные бревна, раскряжеванные и обескровленные, будто хотят рассказать правду, как бессердечно и не по-хозяйски выполнил свою работу человек, какой след после себя оставил. А на горизонте под погрузку уже заходил очередной лесовоз.

Чуть ли не раньше петухов слышу в деревне этот гул. Еще практически темно, а первые лесовозы уже надрывно пылят по «руле» — оттуда, где начинается лес. Собственно, природный ландшафт, как я уже сказал, вокруг деревни такой, что оттуда вообще начинается лес — и хвойный, и лиственный, и грибной, и ягодный. Такое впечатление, что он больше не начинается нигде, такие здесь неблагоприятные в этом отношении места. Мало того, что размещается он достаточно далеко, так еще его просто мало. Вот почему до всего, чем лес богат, можно добраться по одному, максимум двум проселкам.

Но прежде чем доберешься туда, непременно проедешь (или пройдешь) пару километров вдоль полей, где растут зерновые и травы. И вот какая назойливая у меня все время крутится параллель: после прохода комбайнов, прессов и уборки соломы с кормами поля обретают столь благостный и ухоженный вид — аккуратные желтые и белые тюки, ровненький срез отавы. Какой бы ни был здесь урожай (а он, как правило, увы, не богат), заботливые руки механизаторов и агрономов уберут все — до колоска и травинки. И хоть со стороны — от дороги, хоть сверху — с любого летающего аппарата всегда открывается картина маслом. Чувствуется почти во всем хозяйская рука! Есть за что, правда, и покритиковать (то вспашка неглубока, то огрехов многовато), но все же грамотный почерк очевиден.

В лесу же после «хозяйствования» там лесорубов и трелевщиков черт ногу сломает запросто. По сравнению даже с окрестными полями это как земля и небо. Хотя с неба-то, увы, эту бесхозяйственность никто и не заметит. Стало быть, чтобы заметить, там надо бывать. Не знаю, как высокостоящее лесное начальство, а вот сельчане там, за своей деревней, бывают, считай, каждый день. И говорят то, что знают наверняка. В том числе и мне.

Николай, некогда долгое время, да всю трудовую жизнь работавший в лесхозе, такое отношение к зеленому другу терпеть не может и не хочет. И в силу своего импульсивного характера, и благодаря наследственной честности он всегда говорит то, что думает. Вот и ко мне во двор зашел явно чем-то взволнованный:
— Григорьевич, что делают с лесом, тебе не передать словами! Так загадить, испоганить некогда уютные делянки. Знаю, когда лес рубят, щепки обязательно летят, но чтобы так. Никого не боятся! Похоже, перевелись в лесу хозяева. Наш Президент требует содержать леса в надлежащем порядке, активно восстанавливать зеленые насаждения везде, где можно, а тут же беспредел! Даже сделать по-людски новые посадки и сохранить их толком не могут. Когда я работал, такого отродясь не было, просто невозможно было допустить теоретически. Разве нет на беспредельщиков управы?
Есть, Николай, дорогой мой неравнодушный человек, есть. И всем сельчанам, которым очень обидно за свой небольшой массив леса, говорю то же самое. В Беларуси есть кому строго спросить за беспорядок. И Минлесхоз уже с новым руководителем есть, и Госконтроль, и местные органы власти. И задачи руководством страны поставлены самые серьезные. Но, похоже, хитро пока замаскировались под густыми кронами елей за околицей моей деревни природные браконьеры, что никак не выведут их на чистую поляну. Но до поры жбан воду носит…

Все время не устаю любоваться идеальным порядком на полях после уборки урожая зерновых. Что при большой дороге, что в глубинке. Тут уже никто ни от кого не прячется, наоборот, все хотят быть на виду. Потому что технологично, а еще — красиво, достойно! Как и принято у белорусских хлеборобов.

Мне, моим односельчанам завтра снова в свой лес собираться — кому за грибами, кому за ягодой. А там такая срамота…

 mikhovich@sb.by

P.S. Раньше сельчане не нуждались в «Мясных лавках» — своего хватало с лихвой. А теперь обрадовались открытию специального магазина в райцентре. Почему?

Об этом — в следующей моей колонке...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter