За последние 25—30 лет, когда в республике формировались рыночные отношения, овцеводство оказалось одной из наименее защищенных отраслей АПК. Это привело к серьезному сокращению поголовья животных, резкому снижению получаемой продукции.
Проблема не обошла стороной и Брестскую область. Хозяйства, занимающиеся овцеводством на промышленной основе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее ситуация стала меняться в лучшую сторону благодаря реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. Главная задача, которая стоит перед специалистами агропромышленного комплекса Брестчины, — восстановить овцеводство в хозяйствах разных форм собственности, чтобы обеспечить население качественной бараниной, молодняком овец, снабдить сырьем легкую промышленность.
Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич убежден, что амбициозные планы по силам:
— Для этого создана производственная база, а также племенное чистопородное поголовье. Крупный племзавод действует в ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района, есть два племенных репродуктора в фермерских хозяйствах на Кобринщине. В ближайшей перспективе намерены расширить их сеть. Чтобы получить статус племхозяйства, к сельхозпредприятию предъявляются определенные требования. Если они будут соблюдены, его аттестуют как племенное, что даст возможность пользоваться господдержкой.
Такой бонус есть, например, у ОАО «Жеребковичи», которое занимает лидирующие позиции в республике по разведению овец, располагает стадом высокоценных в племенном отношении пород мериноландшаф, прекос и асканийская. Еще в 60-х годах прошлого века в бывшем колхозе «Дружба» создали производственную базу, получили статус племзавода. Дальнейшее развитие отрасль получила, когда в 2014 году агропредприятие присоединили к ОАО «Жеребковичи». После реорганизации обновили породный состав основного стада овец, закупив чистопородных ярок и баранов.
Директор ОАО Антон Булатый отмечает, что сегодня в хозяйстве насчитывается более 4,4 тысячи голов, в том числе 2360 овцематок:
— Занимаемся реализацией племенного молодняка как в области, так и за ее пределами. В прошлом году реализовали 992 головы.
Уже несколько лет хозяйство сотрудничает с ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», которое покупает его продукцию для переработки. Правда, даже с господдержкой рентабельность овцеводства для ОАО «Жеребковичи» минусовая. Затраты стараются снижать, а убытки покрыть за счет других отраслей. В основном на эти цели идут средства, вырученные за проданное молоко. Однако, несмотря на сложности, разведение овец не сворачивают, понимая, что дело это государственной важности.
Активно развивают племенное овцеводство и некоторые фермерские хозяйства. Около пяти лет назад статус племрепродуктора получило КФХ «Виллия-агро», что в деревне Магдалин Кобринского района. Из Прибалтики сюда завезли маточное стадо овец породы суффолк. Сейчас их более 650 голов. В 2016 году к программе по развитию племенного овцеводства присоединилось еще одно фермерское хозяйство на Кобринщине — «Левчука Р.М.», где занялись разведением двух пород: суффолк и прекос. Племенных овец выращивают и в агроусадьбе «Мазычи», все в том же Кобринском районе. Ставку сделали на породу дорпер, имеют полторы сотни голов.
Племенной репродуктор по овцеводству в скором времени должен появиться и в УП «Борковское» Березовского района. Породистых овец разместили в реконструированной ферме «Пешки». Досматривать поголовье доверили опытному животноводу Руслане Василевской, которая раньше была занята на откорме крупного рогатого скота.
— Мы решили попробовать выращивать овец породы мериноландшаф, которые хорошо подходят для содержания в загоне и отличаются выносливостью, — поясняет директор Николай Демидович. — Реализовывать животных будем в ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», которое и помогает нам развивать эту отрасль, взяв хозяйство под крыло. На ферме в Пешках содержим более 120 голов молодняка нового стада. Поголовье планируем увеличивать.
В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома подчеркивают, что программа развития овцеводства в области имеет свои особенности. Начальник отдела производства продукции животноводства и племенного дела Юлия Левончук отмечает, что в сельхозпредприятиях слишком высокая плотность крупного рогатого скота, которая с каждым годом повышается. Нагрузить их дополнительно овцеводством будет и проблематично, и неэффективно. Гораздо перспективнее другой путь — создание сети племенных хозяйств, производящих чистопородный молодняк. Основными же его потребителями будут фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые займутся товарным овцеводством.
Пообщавшись с некоторыми владельцами личных подсобных хозяйств, услышал, что они не против содержать овец, если цены на молодняк у племпредприятий окажутся приемлемыми и будет гарантированный сбыт готовой продукции — чтобы ее приобретали мясокомбинаты, предприятия общепита и другие организации. Тогда, возможно, овчинка стоит выделки.
СПРАВКА «СГ»
Кого выбирают потенциальные овцеводы? В племпредприятиях Брестчины насчитывается около 3,6 тысячи голов породы прекос, 931 голова — мериноландшаф, 755 голов — суффолк, 235 голов асканийской породы. Специалисты РСУП «Брестплемпредприятие» вкратце рассказали о каждой из них.
Прекосы выносливы, способны быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, могут без устали передвигаться по пастбищам. Вес взрослого самца достигает 100—130 килограммов, самки — 50—70. Покладисты, однако пугливы. Овцы прекос относятся к тонкорунным. Средний ежегодный настриг с барана — 9 килограммов, с овцематки — 5. Шерсть этих животных отличается отменным качеством. Чистый выход — около 50 процентов.
Порода мериноландшаф — полутонкорунная, мясо-шерстная. Овцы прекрасно подходят для содержания в загоне, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах. Обладают высокими темпами роста, высокой шерстной продуктивностью. Живая масса у баранов и овцематок соответственно 125—160 и 75—90 килограммов.
Овцы асканийской породы имеют крупную конституцию, высокую мясную и шерстную продуктивность. Вес маток около 60—65 килограммов, однако отдельные особи достигают 120 килограммов. Бараны могут быть полтора центнера и выше. Асканийские овцы хорошо передают свои свойства потомству, поэтому широко используются при скрещивании для улучшения показателей других пород.
Суффолк — крупная мясо-шерстная порода овец, одна из лучших мясных пород в мире. Суффолки неприхотливы в еде, обладают хорошим иммунитетом, легко адаптируются к разным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, легкие окоты. Вес взрослых самцов до 140 килограммов, самок — до центнера.
Несколько слов о дорперах, которых выращивают в Кобринском районе. Эта порода овец имеет очень короткую гладкую шерсть. Линяют животные весной, поэтому не нуждаются в стрижке. Не очень разборчивы в травах и кормах, могут обходиться без воды в течение двух дней. Годовалые баранчики весят до 105 килограммов, ярочки — до 65. У дорперов великолепные темпы роста. Суточные привесы у ягнят — от 450 до 730 граммов.
kurets@sb.by
На Брестчине создают сеть племенных овцехозяйств, чтобы обеспечить чистопородным молодняком фермеров и владельцев частных подворий
Легки в загоне, тяжелы в привесе
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.