Сметанный торт – один из самых простых и любимых вариантов десерта. При приготовлении используются доступные продукты, поэтому делать такое угощение можно не только на праздники, но и просто к чаю по будням. Кулинарный блогер Олеся Тиханова поделилась рецептом шоколадного торта с ванильным вкусом.
Скриншот видео
Для приготовления крема вам понадобятся:
- сахар – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 120 г.
Для приготовления основы вам понадобятся:
- печенье песочное – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- какао – 2 ст. л.
Возьмите кастрюлю и насыпьте туда сахар, добавьте муку и разбейте 2 яйца. Все хорошо перемешайте. Должна получиться однородная консистенция. Теперь добавьте сметану. Поставьте кастрюлю с кремом на слабый огонь и варите до закипания, постоянно помешивая. После чего добавьте ложку ванильного экстракта для придания вкуса.
Теперь переложите крем в миску. Для того чтобы он быстрее остыл, можно оставить его на холодной водяной бане на 15 минут.
Переходим к приготовлению основы. Измельчите в блендере печенье. Пересыпьте его в миску. Добавьте к нему какао и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте.
Возьмите разъемную форму для запекания. Выложите часть печенья с какао в форму и утрамбуйте хорошо на дне и по краям. Уберите на пару минут в холодильник.
Возвращайтесь к крему. Добавьте к нему мягкое сливочное масло. Затем хорошо взбейте массу. Крем должен стать пышным и однородным.
Теперь достаньте форму из холодильника и выложите туда весь крем. Разровняйте, сверху посыпьте оставшимся печеньем. Уберите в холодильник на 6 часов.
Готовый торт можно украсить тертым шоколадом или орехами.