Кулинарный блогер поделилась рецептом рождественского творожного штоллена

Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс. О том, как правильно приготовить его творожную версию, рассказала кулинарный блогер.

Фото: скриншот видео

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливочное масло (180 г + 80 г);

— щепотка соли;

— сахар (140 г);

— яйца (2 шт.);

— мягкий творог 9 % (180 г);

— мука (430 г);

— разрыхлитель (10 г);

— корица (3 г);

— молотый имбирь (2 г);

— орехи (100 г);

— сухофрукты (300 г);

— апельсин (2 шт.);

— коньяк или другой ароматный алкоголь (40 мл);

— сахарная пудра (150 г).

В первую очередь необходимо хорошо промыть сухофрукты, отметила блогер:

— Далее надо снять цедру и выдавить сок двух апельсинов среднего размера, а после это отправить к сухофруктам. Жидкости должно быть столько, чтобы она их полностью покрыла. Туда же добавляем 40 мл любого ароматного алкоголя: ликера, коньяка или рома. Всё хорошо перемешиваем и оставляем минимум на три часа, лучше на ночь.

Далее готовим тесто:

— К сливочному маслу (180 г) комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар и всё это взбиваем миксером на высокой скорости на протяжении 4–5 минут. Затем кладем туда поочередно яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу. В итоге она должна получиться однородной и пышной. После этого добавляем мягкий творог комнатной температуры и вновь всё хорошо взбиваем. Далее кладем сухие ингредиенты. Так, сразу просеиваем половину муки с разрыхлителем и замешиваем тесто с помощью лопатки. Также не забудьте положить корицу и имбирь. Просеиваем их вместе с мукой и продолжаем замешивать. 

Замоченные сухофрукты следует выложить в сито, чтобы вышла вся лишняя жидкость, а после отправляем их к тесту:

— Просеиваем оставшуюся муку и кладем туда нарезанные орехи. Тесто должно получится мягким и немного липковатым. Далее его можно разделить на две или четыре равные части, сформировав их в брусочки.

В дальнейшем отправляем наше угощение выпекаться в духовке при 180 градусах:

— Включаем режим «верх-низ» без конвекции. Выпекаем до румяного цвета примерно 30–40 минут в зависимости от размера . После, пока штоллены еще горячие, их необходимо со всех сторон обмазать растопленным сливочным маслом (80 г) и присыпать сахарной пудрой. Благодаря этому они получаются очень сочными внутри и могут долго храниться.

Кулинарный блогер добавила:

— Кому-то нравится есть свежеиспеченные штоллены, а кому-то — полежавшие пару дней. Всё индивидуально. Данные штоллены, как и классические, можно долго хранить. Обязательно обмотайте их пищевой пленкой, затем в бумагу для выпечки и положите в прохладное место, но не в холодильник.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter