Фото Николая КРИВАЛЬЦЕВИЧА
— Я полагаю, что этот топор попал к нам именно таким образом, — считает ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Николай Кривальцевич. — Это подтверждается тем, что он обнаружен возле Припяти. Она — один из древнейших путей расселения и торговли. Вдоль русла Припяти встречались и многие другие привозные и ценные по тем временам вещи, в том числе из металла. Топоры, аналогичные по орнаментации, форме, размерам, в большом количестве обнаружены в бассейне реки Дунай, в западных районах Украины, на территории Польши. Да, такой разновидности втульчатого топора у нас еще не находили. Он относится к позднему периоду бронзового века и может датироваться в пределах 1200 – 900 годов до нашей эры.
Такой топор в эпоху бронзы использовали как оружие. Владели им мужчины, которые занимали высокое социальное положение в обществе. Сейчас топор–кельт, найденный Кириллом, находится в Туровском краеведческом музее. Скоро им займутся ученые. Изучат и место находки, ведь там может скрываться еще немало предметов древности, способных рассказать больше об истории этих земель.
— Важно понять, как этот топор оказался там, — говорит Николай Николаевич. — Была ли это случайно потерянная вещь или же на этом месте находилось поселение либо могильник бронзового века. Топор–кельт похожего типа обнаружили недавно недалеко от Речицы. Причем тоже случайно: его нашел местный житель. Поразительно, что в отверстии кельта сохранилась еще и часть деревянной рукояти.
Николай Кривальцевич. Фото Артура ПРУПАСА
К сожалению, подобные исторические ценности если и попадают в руки ученых, то только волею случая. Многие, найдя уникальную древнюю вещь, либо хотят оставить ее себе, либо решают поживиться за счет частных коллекционеров. Но ведь историческая и культурная ценность артефакта куда выше, чем цена, которую готовы предложить на черном рынке. А еще древний предмет требует правильных условий хранения, специальной очистки и консервации... В конце концов, из–за того, что кто–то положил подобную вещь себе на полку, может быть не найдено целое древнее поселение, не открыты очередные тайны нашей истории. И видеть тысячелетние артефакты, которые держали в руках наши предки, должен не только один–единственный обожатель старины — все мы. Кроме того, по словам Николая Кривальцевича, для ученых–археологов изучение подобных древностей важно своим контекстом — остатками древних жилищ, погребений, фрагментами посуды и другими следами культурного слоя, в котором они обнаружены. Иногда это место может дать информации больше, чем сам предмет. Только вот, переходя из руки в руки, он часто теряет корни. Где было точное место находки — уже никто и не скажет.
Однако подобные аргументы коллекционеров, похоже, мало волнуют. Иначе бы на российских форумах изделия эпохи бронзового века не предлагались по весьма бросовым ценам. Изредка подобные объявления появляются и у нас. Жаль, что историю меряют совершенно не той мерой.
ВОПРОС РЕБРОМ
Что говорит закон?
Согласно Закону «Аб ахове гiсторыка–культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» юридическое или физическое лицо, случайно нашедшее материальный объект, который может представлять историко–культурную ценность, обязано принять меры по его сохранности и не позднее чем в двухдневный срок сообщить об этом в местный исполнительный и распорядительный орган или в территориальный орган внутренних дел. Те, в свою очередь, обязаны объект принять в соответствии с актом приема и не позднее чем в двухдневный срок сообщить о находке в Министерство культуры. Если ей будет придан статус историко–культурной ценности, то владелец земельного участка или иной собственности, где она обнаружена, а также лицо, которое эту ценность нашло, имеют право на получение вознаграждения.
savitskaya@sb.by
Советская Белоруссия № 216 (25098). Четверг, 10 ноября 2016
Советская Белоруссия № 216 (25098). Четверг, 10 ноября 2016