«Кто, если не мы?» Лучших работников соцзащиты чествовали в Минске

В Минске состоялась торжественная церемония награждения работников системы органов по труду и социальной защите. На мероприятии, прошедшем в городском Дворце культуры, были отмечены лучшие представители соцсферы, чья деятельность способствует улучшению качества жизни граждан, сообщает БЕЛТА.

Фото Министерства труда и социальной защиты

Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко вручила награды лучшим работникам социальной сферы столицы. Пять специалистов были удостоены почетных грамот Министерства труда и социальной защиты, а еще четверо получили благодарности министра за высокий профессионализм и вклад в развитие социальной сферы. Эти награды стали заслуженным признанием труда тех, кто ежедневно помогает людям, поддерживает их в сложных жизненных ситуациях и способствует укреплению социальной защиты в Минске.

Заместитель начальника управления социальной защиты, начальник отдела адресной социальной помощи администрации Ленинского района Минска Анна Финькевич попала в социальную сферу по распределению, но уже после первых месяцев работы поняла, что хочет остаться здесь. «На самом деле получаешь очень большой отклик, осознаешь свою нужность и важность. У меня есть девиз работы в нашей профессии: «Кто, если не мы?» — подчеркнула она.

По словам Анны Финькевич, профессия соцработника требует от человека не только профессиональных навыков, но и душевного отклика. «Изначально, когда я пришла, зарплата была небольшая, но, как я говорю, мы работали на энтузиазме. Когда приходил кто-то новый, мы объясняли, что здесь люди работают не за деньги, а за идею», — поделилась она.

Замначальника отметила, что труд в социальной сфере часто сопровождается эмоциональными трудностями, но именно возможность помочь людям делает эту работу особенной. «Без сострадания и личного вклада ты просто не сможешь здесь долго продержаться, потому что это эмоционально достаточно сложная работа. А отклик, к сожалению, зачастую бывает никакой. Но когда ты действительно кому-то смог помочь, у кого-то наладилась жизнь (пусть и не полностью, с учетом нашей категории, с которой мы работаем), кому-то стало легче, кому-то стало лучше, когда это видишь, на самом деле понимаешь, что готов работать дальше», — подчеркнула Анна Финькевич.

Она добавила, что в этой профессии важны самоотдача и преданность делу, ведь работа с людьми требует максимальной ориентированности на их потребности, даже в самых сложных ситуациях. Именно это, по мнению Анны Финькевич, делает профессию соцработника уникальной и значимой.

Социальная защита — это осознанный выбор служения людям, считает директор Минского городского социального пансионата «Исток» Юлия Митько. «В систему социальной защиты я пришла около 7 лет назад, и это был центр социального обслуживания Фрунзенского района. Начинала работу с социального работника, потом пробовала себя заведующей отделением для пожилых граждан дневного пребывания во Фрунзенском районе, затем была переведена комитетом по труду и занятости директором центра социального обслуживания Октябрьского района. И сегодня уже два с половиной года я тружусь в Минском городском социальном пансионате «Исток», который относится к нашему столичному обслуживанию», — рассказала Юлия Митько.

По ее словам, выбор профессии был осознанным, продиктованным переменами в мировоззрении и желанием помогать людям. «Я мать троих детей. Со временем мое мировоззрение изменилось. Я пришла к православию, осознанно пришла в церковь, и я пыталась найти профессию, где можно себя реализовать, трудясь на благо людей, которые нуждаются, которые оценят твой душевный порыв. На сегодняшний день нет более приближенной профессии, нежели работа в социальной защите», — подчеркнула она.

Юлия Митько считает, что работа в этой сфере требует особенных качеств, таких как сила духа, милосердие, доброта и любовь к людям. Обращаясь к молодым специалистам, Юлия Митько дала напутствие. «Я бы пожелала им добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Время покажет и расставит все на свои места. Возможно, некоторые захотят попробовать себя в других сферах, как это произошло на моем опыте. Но когда происходит переоценка ценностей, я думаю, что большая часть возвращается в профессию. Главное — достойно выполнять свои трудовые обязанности», — подчеркнула она. Юлия Митько убеждена, что труд в социальной сфере требует искреннего стремления помогать и приносить пользу людям, и это делает эту профессию особенной и незаменимой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter