КСПУП «Экспериментальная база «Свекловичная» Несвижского района: системный подход

В сельском хозяйстве важны системный подход, внимание к каждой детали. Директор экспериментальной базы «Свекловичная» Несвижского района Андрей Витко, который возглавил предприятие в сентябре 2023 года, использует малейшие возможности, чтобы заработать дополнительные деньги. И добился с командой отличных результатов!

Директор Андрей Витко.

Эксперименты с пользойдля дела

Со свеклой, как рассказывает Андрей Витко, хозяйство связано считаными гектарами. Название предприятию досталось по наследству, еще с советских времен. Сейчас, по словам Андрея Игоревича, это обычная сельхозорганизация, которая занимается производством молока, мяса и растениеводством. А вот определение «экспериментальная» в названии не случайно.

— Мы высеваем несколько сортов рапса и подбираем, какой из них лучше для наших земель. Работа очень трудоемкая. Засеяно, к примеру, несколько небольших участков, и каждый из них необходимо отдельно убрать, отдельно взвесить, сосчитать урожайность. Для механизаторов лишняя морока, но это позволяет определить лучшие сорта, чтобы добиваться больших урожаев, — рассказывает директор.

Предприятие занимается и продажей семян яровых и озимых: ячменя, пшеницы, тритикале. Культуры выращивают, производят первую и вторую репродукцию и реализуют, получая неплохой доход.

Инвестируйте в молоко!

По словам директора, есть три фермы и 3221 гектар сельхозугодий, из них 2670 — пашня, а 551 — улучшенные луга. Размеры базы скромны, но здесь умеют считать каждую копейку.

— Есть госзаказ — пшеница, — рассказывает Андрей Витко. — Выполняется безоговорочно. Кукурузы около 600 гектаров, ее посеяли еще до 9 мая. В прошлом году все, что заложили, убрали на силос и плющеное зерно. Выручили деньги и на свекле: рентабельность — около 20 процентов, сырье переработано на ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Упор делают на животноводство. Как иногда шутит Андрей Витко, если не знаете, во что инвестировать, — вкладывайтесь в молоко! Реконструируют МТФ под комплекс на 800 голов дойного стада. Комбикорм для него в хозяйстве не покупают — делают сами на двух мельницах. Шрот, жмых и другое белковое сырье тоже стараются не приобретать: есть свой пресс на отжим рапса (4 — 5 тонн жмыха в сутки). Плюс побочный продукт — рапсовое масло, около 900 килограммов в сутки.

— Когда пришел в хозяйство, реализовывали молоко в два предприятия: ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ООО «Несвижский завод детского питания». Большая часть отправлялась в Слуцк. Но мы подняли качество продукта, и две фермы теперь работают исключительно на Несвиж, — говорит Андрей Витко.

Таким образом увеличили производство молока и выиграли на сортности, соответственно, на цене: 100 процентов сдают сортом экстра — замечательный результат.

Андрей Витко — максималист. Поэтому удои, как он говорит, выдающимися назвать пока нельзя — 23,5 килограмма на корову. Для тех, кто в теме разбирается не слишком хорошо, подскажем: это существенно выше среднего по стране. А о том, как растет производительность, можно судить на прозрачном примере: если в прошлом году на корову надоили 8 тысяч килограммов, ежедневно сдавая 23 — 24 тонны молока, то нынче хозяйство вышло на показатель 28 — 29 тонн!

Механизатор Владимир Панкрат.

Большая польза маленького цеха

Предприятие, как скромно замечает директор, «немного занимается мясом». Есть небольшой убойный и производственный цехи, где выпускается широкий ассортимент: колбасы, фарши, шашлыки, шпики, сало. Хит продаж — колбаса «Ароматная» собственной рецептуры. Объем выпуска в месяц, который обеспечивается силами девяти сотрудников, — 12 тонн различной продукции.

— Никаких примесей и сои, все исключительно натуральное. Обратите внимание на нитки, которыми обвязаны колбасы. У производителей, не использующих настоящее копчение, они белые. А у нас потемневшие от дыма, что неизбежно при использовании технологии горячего копчения, — подчеркивает директор.

Продается вкуснятина в двух магазинах предприятия и розничных торговых точках Несвижа.

— Хотелось бы увеличить убой скота, — признается Андрей Игоревич, подчеркивая, что даже продажа мяса на кости приносит неплохие деньги, а весь ливер остается на собственную переработку, и в этом преимущество своего убойного цеха.

В день здесь производят около 60 тонн мяса. Есть и задумки по расширению ассортимента. Например, производить выдержанные говяжьи стейки: культура их потребления постепенно овладевает все более широким кругом гурманов.

Изготовитель мясных полуфабрикатов Елена Силкова.

Внимание — кадрам

Без сравнений, рассказывая о базе «Свекловичная», не обойтись. В феврале 2023 года средняя зарплата — 1,2 тысячи рублей, сегодня — 1830! Прибавку получили все категории сотрудников: от скотника и доярки до механизатора и специалиста.

— Механизаторы на химии получают около 5 тысяч рублей. Обычные трактористы — 2 — 3 тысячи. Ветврач — около 3,5 тысячи. Есть костяк людей, которые знают, что делать и ради чего. Зоотехническая служба укомплектована на 100 процентов, — рассказывает директор.

Постоянно обновляется техника, потому что на старых машинах с низкой эффективностью работать никто не хочет. В прошлом году, например, приобретено три трактора, широкозахватная косилка лидского производства. В хозяйстве две единицы «Белорус-3522», две — «Белорус-3022», семь зерноуборочных комбайнов, два кормоуборочных. Вся техника исправна, простоев из-за поломок нет.

Своя переработка помогает решить и еще одну немаловажную проблему: в собственной столовой кормят бесплатно — из зарплаты за питание ничего не высчитывают.

В «Свекловичном» готовится проект возведения двухквартирного блокированного дома. Идет поиск подходящих площадок под строительство. В агрогородке есть необходимая инфраструктура: школа, детский сад, магазины. Рядом — Городея и Несвиж. Одним словом, для 240 сотрудников сельхозпредприятия созданы все условия — работай и живи! И молодежи в коллективе практически треть, что, согласитесь, говорит о многом.

— Когда люди трудятся с удовольствием, знают, что за свой вклад получат соответствующее вознаграждение, это мотивирует. Стараемся выстроить работу именно так, — подчеркивает Андрей Витко.


УНП 600031345
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter