Зачем садоводам нужна микориза, рассказала разработчик и соавтор микробных удобрений

Круговая порука

О микоризе впервые заговорили еще в конце XIX века, но до сих пор у современных садоводов (и особенно огородников) нет четкого представления о том, зачем она нужна. Об этом подробно рассказала на семинаре «Микориза на грядке» младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич.

Микориза, или грибокорень («мико» — гриб и «ризо» — корень), — это не какой-то конкретный штамм почвенных грибов, а выгодное для всех сторон взаимодействие, симбиоз гриба и корней растения. Зародились микоризные связи более 400 миллионов лет назад.
Как минимум у 90 процентов всех наземных растений есть симбиотические грибы-партнеры, связанные с их корневой системой. Особенно важна микориза для вересковых культур — голубики, брусники, клюквы, вереска, эрики, рододендрона: у них нет корневых волосков и их функцию заменяют именно грибы.
И только 10 процентов растений никогда и ни при каких условиях не образуют микоризу. Из огородных культур это растения семейства крестоцветных, гречишных, гвоздичных и маковых. Так, к примеру, крестоцветные через корешки выделяют в почву особые вещества-метаболиты, которые блокируют рост грибов-микоризообразователей. Плюс ко всему вторичные метаболиты еще и летучи. То есть они подавляют рост и развитие микоризы даже у тех растений, что могут ее образовывать, но растут по соседству с данными культурами. Обратите внимание на таблицу. Планировать посадки нужно так, чтобы не навредить микоризообразующим растениям.

Особым блоком стоят бобовые и злаковые культуры. У бобовых микориза образуется, но в силу строения их корневой системы ее очень и очень мало. А все потому, что большая часть корней заселена клубеньками. И только свободные корешки могут участвовать в образовании микоризы. У злаковых культур мочковатая корневая система. Корешков так много, и они настолько плотно примыкают друг к другу, что микоризным грибам очень тяжело проникнуть внутрь корня.

Микориза может не образовываться как при неблагоприятных условиях обитания растения, так и при его коротком жизненном цикле. Все же надо понимать, что взаимодействие с грибами — трудозатратный процесс. Треть сахаров, которые образуются при фотосинтезе, идут на то, чтобы прокормить гриб. Растению иногда выгоднее все питание оставить себе.

Если сравнивать почвенный микробиом леса и приусадебного участка, то в лесу он более разнообразный. Почва не перекапывается, сеть гиф с каждым годом распространяется все шире, соединяя деревья, кустарники и травянистые растения в общую экосистему. В огороде же мы посадки все время меняем местами, нарушая и образовавшуюся за сезон микоризу. Кроме того, используем минеральные удобрения и фунгициды.

— Чем и как микориза может помочь огородным и садовым культурам?

— Очень многим! В отличие от патогенных и паразитирующих грибов она не наносит ущерба растению-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них дает другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Нити грибницы гораздо тоньше корневых волосков, что увеличивает поверхность для поглощения воды. 

Гифы гриба способны выделять органические кислоты и ферменты, которые переводят труднодоступные формы фосфора и азота в усвояемые для растения. Мицелий также поставляет корням фосфор и азот, но и цинк, медь, железо, марганец и другие элементы. Растение же отдает грибу органические вещества в виде сахара.
Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, растение получает необходимое ему питание и радует урожаем.
Также грибы-микоризообразователи защищают растение от патогенов. Они занимают нишу вокруг корней растения, питаются экссудатами, выделяемыми ими, и не пропускают грибы-паразиты.
Да и ферменты, которые выделяет микориза, работают как природные антибиотики. Они подавляют развитие патогенной микрофлоры и стимулируют иммунитет растений, не только повышают их устойчивость к заболеваниям, но и уменьшают развитие листогрызущих насекомых.

— Как микориза влияет на почву?

— Грибы, которые образуют микоризу, вырабатывают белок гломалин, который склеивает мельчайшие крупицы почвы, тем самым улучшается ее структура, из-за ветровой и водной эрозий не разрушается плодородный слой.

— Микоризообразующие грибы — это один вид?

— Штаммов грибов, которые образуют микоризу с растением, очень много. Но каждый из них формирует определенный тип микоризы. Для эктотрофного, или внешнего, типа микоризы характерно контактирование гриба с корнем растения только снаружи. Мицелий полностью оплетает корни, образуя чехол, лишая корневую систему волосков и тем самым изменяя окраску корня.

Эндотрофный, или внутренний, тип микоризы характерен для 80 процентов растений: мицелий грибов проникает в клетки корня и развивается в межклеточном пространстве. К эндомикоризе относятся арбускулярная, эрикоидная, орхидная, арбутоидная и другие микоризы.

Эктоэндотрофный, или переходной, тип микоризы на начальном этапе образует внешнюю грибницу на корнях растения. Но при определенных условиях способен проникать и внутрь корня.

— Микориза универсальна?

— Увы, принцип универсальности здесь не срабатывает. Это хитрый рекламный ход. У каждой культуры свой тип микоризы. Например, для древесных культур предпочтительна эктомикориза, для травянистых и кустарниковых (голубика, рододендрон) — эндомикориза. Старые и ослабленные растения, а также молодые, находящиеся в неблагоприятных условиях, образуют эктоэндомикоризу.
На растении может развиваться только тот тип микоризы, к которой оно приспособлено. В противном случае, сколько бы вы ее ни вносили, пользы никакой все равно не будет. А вот вред возможен.
— Как привнести микоризу на участок?

— Самое простое — купить препарат на основе грибов-микоризообразователей. Можно также внести корни диких культур или ризосферу почвы, где они растут. Но велик риск одновременно заселить участок и патогенами. Также важно создать для микоризы комфортные условия, чтобы она сформировалась и начала работать. Ведь растет то, что мы кормим. Важна и кислотность почвы: оптимально — рН 6 — 7, а для растений семейства вересковых — рН 3 — 5,5.

Химические фунгициды неизбирательны и поэтому губительны не только для патогенов, но и полезных почвенных грибов. Минеральное удобрение также снижает активность и развитие грибов-микоризообразователей и микоризы в целом. А вот неразложившиеся растительные остатки, наоборот, ускоряют развитие микоризных грибов. Перекопка с оборотом пласта также разрушает сеть гиф. Куда лучше поверхностное рыхление почвы плоскорезом.

— На что обращать внимание при выборе препаратов на основе грибов-микоризообразователей?

— В первую очередь на состав: какой штамм гриба в них используется? подходит ли он для нашей культуры? Не менее важно и процентное содержание грибов в препарате: 1, 30 или 80 процентов. Хорошо, если на упаковке будет указано ТУ (техническое условие), что подтверждает исследования при создании биопрепарата.

— Когда лучше всего вносить грибы-микоризообразователи?

— Весной: так у них будет больше времени для образования микоризы и дальнейшего ее развития. У взрослого растения уже сформировался свой микробиом, и он может просто не позволить образовать микоризу с тем грибом, который мы вносим. И не стоит вносить микоризу близко к стволу. Ведь она образуется на всасывающих корнях, которые находятся ближе к периферии.


СПРАВКА

Выращивание картофеля, томатов, перца и баклажанов с внесением микоризы не только на 10 - 15 процентов увеличивает урожайность, но и значительно улучшает качество плодов. В них возрастает содержание сухого вещества, сахаров и витамина С.

КСТАТИ

Микориза (даже высохшая) сохраняет свои свойства на протяжении десятка лет.

ФАКТ

Суммарная длина гиф гриба может в 5 — 7 раз превосходить длину самих корней растения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter