— Впервые увидела фильм на предпоказе, когда привезла свою коллекцию на выставку в кинотеатр имени Калинина в Гомель, — рассказывает Елена Яцко. — Вернувшись домой, с удовольствием посетила сеанс с семьей. Еще несколько раз довелось посмотреть ленту вместе с учениками.
По мнению коллекционера, фильм оправдал ожидания. Некоторые эпизоды переживала особенно ярко, они заставляли пустить слезу. Особенно волновались в зрительном зале за немого мальчика. И сколько радости было, когда Чебурашка смог его разговорить!
— Мне, как учителю музыки, эта тема очень близка, — уточняет Елена. — Одно время работала со слабоговорящими детьми. К 8 Марта готовили номер, в котором дети должны произнести пару слов. Родители плакали, когда на утреннике услышали, как их малыши разговаривают. Ребята тоже были счастливы, что у них получилось.
Какие эмоции возникают при упоминании Чебурашки? Наверняка теплые. Этот герой ассоциируется с крепкой дружбой, заботой, поддержкой. Кстати, по таким же принципам живет и Елена Яцко: в ее семье умеют уступать друг другу, находить компромиссы.
— И не припомню, чтобы хоть раз случился какой-то грандиозный скандал, драма, — улыбается коллекционер. — Например, я без проблем отпускаю мужа на рыбалку с друзьями, а он в ответ спонсирует мне поездки на культурные мероприятия в других городах. Так, недавно ездила на концерт симфонической музыки и на представление Аллы Духовой.
Родители поддерживают хобби сына: мальчик увлекается сборкой масштабных моделей, мотоциклами. Даже сдал на права. А еще — с удовольствием штудирует учебники по истории революций, Великой Отечественной войны. Поэтому, когда семья отправляется в путешествие, упор делают на посещение памятных мест и мемориалов.
— Беларусь объездили почти всю, даже несколько раз в некоторых местах были, — уточняет Елена. — Каждое лето планируем поездки по родной стране. В этом году начали с минского направления, потом посетили Гродно, Мосты, Ружаны, Брестскую крепость. В Косово давно хотели побывать — и вот наконец-то довелось. Получили массу впечатлений.
Как началось увлечение чебурашками? По словам Елены, символическим стартом можно считать покупку первой игрушки на железнодорожном перроне. Она ехала из Красного Берега, где отрабатывала распределение, к родителям в Петриковский район. В то время на остановках частенько продавали игрушки, и сшитого вручную Чебурашку купили для годовалой дочки. Постепенно мультяшных героев становилось больше, коллекция разрасталась. Больше возможностей для ее пополнения появилось, когда Елена узнала об интернет-площадках: там находить интересные экземпляры стало гораздо проще.
Год назад в коллекции Яцко насчитывалось около 90 чебурашек. За это время, если наряду с игрушками считать значки, книги, календарики, украшения, она увеличилась почти в три раза — сейчас примерно 250 экспонатов.В том числе благодаря тому, что многие узнали о необычном увлечении учительницы и стали дарить ей книжных персонажей.
Без повторов не обходится, но Елена оригинально подошла к решению этого вопроса. С удовольствием принимает каждого зверька и кастомизирует его, например надевает связанную коллегой шапочку или кофточку. Чтобы не запутаться в чебурашках, к каждому пришивает бирку и заносит в картотеку вместе с историей его к ней попадания.
Коллекция стала большой, хранить ее дома неудобно. Некоторое время назад прижилась она в школьном этнографическом музее «Спадчына», руководителем которого работает преподаватель:
— Готовили с учащимся научную работу о чебурашках, и я решила показать свою коллекцию школьникам. Дети были в восторге! С одобрения руководства школы чебурашки получили там постоянную прописку. Дома хранятся только новинки и хрупкие изделия. Например, янтарный из Калининграда. Когда выйду на пенсию, хочу открыть музей чебурашек в Гомеле. Количества экспонатов хватает, чтобы сделать это прямо сейчас!
Но самая дорогая сердцу Елены игрушка пока не рядом с ней, а в другой стране.
— На снимке мне пять лет, я обнимаю Чебурашку, выпущенного в советские годы, — показывает фотокарточку учительница. — Игрушка принадлежала моей тете. Через некоторое время она переехала в Питер и забрала ее с собой. Договорились: она приедет в гости к нам в Беларусь и привезет мне его в подарок. А я мужу пообещала, что сразу после этого завершу коллекционирование. Но, пожалуй, слукавила: вряд ли уже остановлюсь.
КСТАТИ
Впервые о Чебурашке узнали в 1966 году, когда вышла книга Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Из предисловия к изданию можно прочитать, что в детстве у автора было три любимые игрушки: громадный резиновый крокодил по имени Гена, маленькая пластмассовая кукла Галя и неуклюжий плюшевый зверек со странным названием Чебурашка. Эдуард Успенский так описывал своего будущего героя — продукцию одной из игрушечных фабрик: «Невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру. Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат».
Всесоюзная слава пришла к Чебурашке пять лет спустя. Накануне Нового, 1970 года по телевизору показали мультфильм, созданный по мотивам книги. Всего в СССР было выпущено четыре фильма: «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу».
БЛИЦ
— На кого из героев, созданных Эдуардом Успенским, вы похожи?
— Наверное, на Чебурашку. Он дружелюбный, добрый, что бы ни произошло, не теряет оптимизма. Падает, но всегда поднимается и идет дальше. Такая же и я.
— Что бы делали, если бы вам, как в фильме, на голову свалился Чебурашка?
— Думаю, мы бы подружились. Взяла бы с собой! У нас классы большие, и ему бы место нашлось. Научила бы его всему, что сама знаю и умею.
— Что пожелали бы читателям «СГ»?
— Быть такими же позитивными и дружелюбными, как Чебурашка. Главное, чтобы над нашей любимой Беларусью небо всегда оставалось ясным и мирным.
grudnitskiy@sb.by