Запечатлели эмоции участников республиканского праздника выпускников вузов

Красивые, талантливые, целеустремленные

Роскошным аккордом вчера завершилось студенчество для самых трудолюбивых и активных ребят страны. Они полны идей и уже строят планы на профессиональное будущее — все как один стремятся трудиться на благо Беларуси. Республиканский праздник с фейерверком, хедлайнерами и алыми парусами — это подарок для лучших. Рассказываем о некоторых из тех, кто его заслужил.

Программист Вадим Милько. Эмоция: предвкушение

Выпускник инженерно-экономического факультета Белорусско-Российского университета Вадим Милько приглашение на республиканский бал считает классной возможностью повидать ребят из других университетов страны:


— Для меня бал — словно встреча хороших приятелей, с которыми и год провожали, и «Открытый урок» с Президентом в 2022 году посетили. Я стал частью большой студенческой семьи, в которой самая талантливая и амбициозная молодежь. Да еще такая красивая! Непринужденное общение, обмен опытом, напутствия — отличный старт для начинающего специалиста.
С первым местом работы Вадиму повезло, распределяется в ОАО «БЕЛАЗ». Программист остановился именно на госпредприятии. Опыт работы на промышленном гиганте, карьерный рост, реальная польза для экономики — перечисляет лишь самые явные плюсы Милько:

— Пойти в айти и работать на одном из главных предприятий страны — это мечта многих! Кстати, программистом хотел быть еще со школы, начиная с 9‑го класса ездил на республиканские олимпиады. Сам из Гродно, но учиться отправился в Могилев: вуз предлагает возможность осваивать российскую программу. Отличный способ увидеть что-то новое, не уезжая из родной Беларуси. Впереди еще один город — Жодино, а с ним и новые возможности. БЕЛАЗ — крутое предприятие. И если хотя бы на какой-то процент удастся сделать его работу эффективнее, буду очень этим гордиться.

Врач Ирина Медвеженко. Эмоция: гордость

В какой вуз может пойти абитуриент с математическим складом ума и отличными знаниями? Такой человек пригодится везде, особенно в реальном секторе экономики. Понимала это и Ирина Медвеженко из Слуцка, только вот выбрала нестандартный путь. Сегодня она — выпускница медико-профилактического факультета БГМУ. Девушка признается, что очень гордится собой и счастлива была получить приглашение на республиканский праздник выпускников:

— Приятно, когда твои труды оценивают и поощряют, этот праздник — просто вау! Рядом со мной очень старательные ребята, которые горят своим делом и хотят работать на благо страны. Выпускной из университета случается только раз в жизни — здорово, что у меня он настолько особенный и запоминающийся.
Ирина много думала, куда поступать, даже тестирование писала по математике. Но, признается, желание помогать людям и быть причастной к чему-то полезному победило:

— Программист, бухгалтер, маркетолог — это профессии «стационарные», офисные. А в медицине ты каждый день узнаешь новое, общаешься с людьми. И точно понимаешь, что делаешь благое дело. Моя специальность — «врач-лаборант». А трудовая прописка на ближайшие три года (год интернатуры и два отработки) — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Почему же не выбрала родной Слуцк, задаем каверзный вопрос. И получаем искренний ответ:

— Все просто: я вышла замуж за минчанина. Если бы не этот факт, признаюсь честно, с удовольствием бы вернулась домой. У нас в Слуцке очень хороший центр гигиены и эпидемиологии. Мне нравится моя работа, потому что это истоки медицины. Любую болезнь легче профилактировать, чем лечить, — этим и занимаемся. Мы — организаторы здравоохранения. За время обучения в вузе у меня даже появилась профдеформация. Мне важно, чтобы все было чисто, по СанПиНу. Слежу дома за губками, щетками. Очень щепетильно отношусь к мытью фруктов. Забавно, как эти шесть лет изменили мою жизнь.

Инженер Никита Тачилкин. Эмоция: воодушевление

Гомельчанин Никита Тачилкин — свежеиспеченный инженер. Для выпускника Белорусского государственного университета транспорта участие в Республиканском бале выпускников вузов — событие грандиозное. Эмоций не скрывает:

— Как описать состояние? Воодушевление! Столько ярких молодых людей со всей Беларуси вокруг! Общение, новые знакомства, атмосфера... Опять же, ребята, с которыми прежде пересекался на разных площадках. Такое впечатление, будто расправляешь крылья, получаешь могучую мотивацию стремиться к еще большему.


К слову, путь в профессию Никита Тачилкин для себя открыл после 9‑го класса, поступив в дорожно-строительный колледж. После продолжил образование на механическом факультете БелГУТ. Инженер делится личными открытиями:
— В вузе я окончательно понял: инженерное дело — это мое. Причем смог не только погрузиться в учебу, но и открыть себя в науке, общественной деятельности. Это было захватывающее время. Уверен, дальше будет еще интереснее.
Одна из недавних побед Никиты — в конкурсе молодежных аналитических проектов, объявленных БИСИ. Здесь он представил работу о том, как закрепить молодое поколение на первых рабочих местах. Считает, что сотрудников надо больше поощрять морально, формулировать задания в письменной форме… В общем, скоро отправится на стажировку в республиканскую школу молодых аналитиков, чтобы внедрить свой проект в практику работы нанимателей. Еще одна сфера приложения сил — Молодежный совет при Гомельском областном Совете депутатов, где он недавно избран председателем комиссии по пропаганде здорового образа жизни, популяризации физкультуры и спорта. Победитель и призер многочисленных соревнований по вольной борьбе знает в этом толк.

А с 1 августа — на работу! Вступает в должность инженера-метролога Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Выбрал потому, что уж очень хотелось быть причастным к поддержанию бренда белорусского качества.

Грандиозно!

Республиканский праздник собрал 3000 выпускников вузов со всей страны

ФОТО НОСИТ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

Торжество состоялось вчера на площадке у Дворца спорта: началось в 22:00, завершилось в 01:00. Республиканский праздник прошел под слоганом «Паруса мечты» — как символ того, что заветные дипломы выпускников позволят им реализовать свою мечту, стать настоящими специалистами и состояться в профессии. Кульминацией вечера стало появление корабля с алыми парусами. Также был сделан акцент на достижениях белорусской молодежи и страны в целом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter