Тамара Петровна, Барановичи
На вопрос отвечает заведующий отраслевой лабораторией интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Николай Павловский:
— Сравнивать по полезности эти два вида клюквы не совсем корректно, а распространенное утверждение, что обычная клюква якобы полезнее крупноплодной, потому что кислее, является неверным. Да, в клюкве, собранной на болоте, больше витамина С, поэтому она и имеет более кислый вкус. Однако в клюкве крупноплодной много пектинов и антоцианов, которые связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Надо сказать, что еще в 1980-х годах одним московским НИИ, занимавшимся вопросами космоса, проводились исследования по этой теме. Перед учеными тоже стоял вопрос: какую клюкву лучше использовать в приготовлении специальной пищи для космонавтов? И они пришли к выводу, что для космических условий больше подходит клюква крупноплодная. После этого наше научное учреждение — первое в Советском Союзе место, где начали культивировать клюкву крупноплодную, — определенное количество ягод отправляло соответствующим предприятиям для приготовления специальных джемов для космонавтов.
Также клюква крупноплодная сейчас широко используется в кондитерской промышленности. Из нее готовят не только традиционные соки, джемы, компоты, но и соусы, шербеты, приправы, клюзюм (клюквенный изюм), а также другие блюда. Так что время показало: хоть родина этого растения — Северная Америка, его вполне можно считать и белорусским. Поэтому смело употребляйте в пищу оба вида клюквы — они оба полезны и отлично дополняют друг друга.
paplauski@gmail.com