К завершению космического конгресса его участники высадили Аллею космонавтов

Космические истории

Аллея космонавтов появилась в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в последний день XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Каждый из покорителей Вселенной посадил можжевельник сорта «Скайрокет», крона которого имеет форму ракеты. «Это большая честь для нас, мы хотим поблагодарить хозяев, которые проявили огромное гостеприимство», — призналась глава ассоциации Бонни Данбар. Сегодня космонавты и астронавты отправятся домой. Мы же собрали самое интересное из услышанного на форуме.

Свое дерево на аллее космонавтов посадил Олег Новицкий.

Подводя итоги


— В суворовское училище пришли космонавты. Спрашивают: «Кто из вас хочет в космос?» Подняли руку 4 человека. Потом они рассказали о своей работе. И когда уходили, повторили вопрос. Подняли руку уже 40 человек. Вот один из главных итогов: подъем интереса у молодежи к космосу и науке, — поделился академик Валентин Орлович. — Безусловно, на форуме велись и разнообразные переговоры — с американцами, венграми, с немцами и, конечно же, с россиянами. Многие не знали, что может Беларусь. А мы можем многое. У нас хорошо развито материаловедение, в том числе космическое, и не только. Обговорили варианты сотрудничества для подготовки наших научных проектов, которые будут проводиться на борту МКС, — биологических, медицинских, физических...

Что мешает полету на Марс?


По словам заместителя председателя президиума НАН академика Сергея Килина, дело в двух главных причинах: космическая радиация, от которой нас защищает магнитное поле Земли, и отсутствие гравитации. Они преодолимы, но нужны значительные ресурсы, которыми мы сейчас не обладаем. Пока предлагается использовать лунную орбитальную станцию в качестве промежуточного этапа для перемещения на орбиты Марса.

Некоторую надежду внушает эксперимент с тихоходками, микроскопическими беспозвоночными, которые в 2007 году были отправлены «в полет» на российском биоспутнике «Фотон–М3». Без защиты от прямой радиации, в условиях вакуума и при температуре открытого космоса минус 272 они остались живы. Оказалось, в их клетках есть особые белки, защищающие от смертельных доз радиации. Совместив участки ДНК тихоходок с ДНК мышей, удалось вдвое повысить устойчивость грызунов к радиации. Но что это даст людям?

— Чтобы проводить такие исследования с человеческой ДНК, нужно менять этические руководства — и это только одна из проблем, — считает астронавт НАСА, профессор Массачусетского технологического института Джеффри Хоффман. — На МКС, когда что–то выходит из строя, мы можем послать на Землю за новым оборудованием. Но на пути к Марсу такой возможности не будет. Сейчас идет революция, которая поможет снизить стоимость производства космических аппаратов и попасть на Марс в короткие сроки. Но как тело человека будет реагировать на условия в открытом космосе, как лучше подготовиться к полету?

На следующий год запланирован старт программы НАСА по созданию международной обитаемой окололунной станции, которая должна начать функционировать в 2024 году.

Уроки «Салют-7»


Подробности легендарного спасения станции «Салют–7» напомнил сам Виктор Савиных, непосредственный участник событий:

— 1985 год. Станция замолчала, и нам с Владимиром Джанибековым было доверено пройти на нее и, если возможно, восстановить работоспособность. Если нет — ее предполагалось утопить в океане. Нам удалось восстановить станцию. Появились вода, свет, возможность разогреть пищу, а со временем — получить горячую воду.

По словам космонавта, за время эксплуатации различных кораблей и станций была масса нештатных ситуаций. Случались даже пожары, а недавно на МКС заделывали дыру... Знания же, полученные при ликвидации нештатной ситуации с «Салют–7», применяются и сейчас, рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, 6 раз побывавший в космосе:

— Когда стоял вопрос, каким образом обеспечить подлет корабля и возможность состыковки со станцией, которая не имела управления и не отвечала, была разработана новая методика сближения. И сейчас все экипажи, которые летают на кораблях «Союз», тренируются по специальному режиму, предполагающему, что станция может не отвечать нормально на сигналы. Мало того, конструкция корабля «Союз» была изменена по результатам этого полета. У нас появился дополнительный иллюминатор, который позволяет экипажу смотреть вперед, облетать станцию и вести управление в особом режиме.

Будни МКС


Представление о том, как проходят миссии на МКС, можно было составить по эмоциональному отчету итальянского астронавта Паоло Анджело Несполи, участника 53–й экспедиции на МКС, проходившей с 28 июля по 14 декабря 2017 года:

— Люди часто думают, что мы — такие «безумные ученые» в космосе. Нет, мы — скорее руки ученых. Участники миссии запустили вручную 6 спутников и провели около 300 экспериментов и исследований. Мы даже вырастили салат! Эта миссия была невероятной: мы наблюдали очень много северных сияний, солнечное затмение, ураган над Японией и тот, что заблокировал Хьюстон. Мы отжимались на одном пальце и вообще без пальца, а однажды я пожаловался, что у нас нет пиццы, и нам отправили продукты, чтобы мы могли ее сделать!

КСТАТИ

Российские космонавты накануне старта обязательно смотрят «Белое солнце пустыни», а американские — играют в покер, причем командир должен проиграть. «Смысл в том, — пояснил астронавт Скотт Келли, — что вся неудача должна остаться в этой комнате, и тогда полет пройдет успешно».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter