Конкуренция не должна быть негативной – Богданов о предложении разработать стратегию продбезопасности в ЕАЭС

В начале прошлой недели, 3–4 июня, в Беларуси прошло заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза с участием премьер-министров стран "пятерки". В частности, в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" состоялась пленарная сессия "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза". Во время обсуждения актуальных вопросов речь зашла о необходимости разработать стратегию продовольственной безопасности в ЕАЭС. Мнением на этот счет поделился министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире программы "Беларусь. Главное" на телеканале "БелРос". 

Фото из архива "СБ"

– Мысль здравая. В условиях санкционного давления и беспорядка (других слов просто не подобрать насчет того, что происходит в мире) странам нашей "пятерки" пора задуматься над этим вопросом. Хотя, например, Беларусь давно обеспечила собственную продовольственную безопасность, более того, кормит полмира – наш экспортный потенциал огромный. Так, мы ежегодно отправляем за рубеж продовольственной продукции на 7,5–8 млрд долларов более чем в 100 стран мира. Конечно, основной рынок – страны Евразийского экономического союза, и здесь мы с нашими партнерами очень плотно работаем. Мы поставляем со своей стороны активно мясо-молочную продукцию, хлебобулочные изделия. К нам завозим продукцию, которую не производим: плодоовощную продукцию, фрукты, чай, кофе – так называемые товары критического импорта. Но мы слышали и другую информацию на пленарной сессии в рамках Евразийского межправсовета, посвященной продовольственной безопасности. Там все премьер-министры озвучили, что каждая страна наращивает объемы собственного производства. Для того чтобы не было излишней конкуренции на нашем внутреннем рынке, нужно четко расписать стратегию, что мы можем друг другу поставлять, в каком объеме, где лучше производить и как импортозамещать, чтобы дополнять друг друга, чтобы конкуренция не была негативной, чтобы страны друг друга взаимодополняли с точки зрения продовольственной безопасности, – акцентировал министр. 

По его словам, рынок стран ЕАЭС может стать площадкой для решения вопросов критического импорта товаров, которые не производятся в стране или производятся в недостаточном количестве.

– Мы от критического импорта пока не избавимся. Выпускать самим? Порой невыгодно налаживать производства, которые для внутреннего рынка с учетом количества населения экономически нецелесообразны. А в рамках союза есть где развернуться – потенциал огромный, чтобы обеспечить товарами критического импорта самих себя и соседей, размещая такие производства на территории стран ЕАЭС. Думаю, практически на 100 процентов мы можем обеспечить себя такими товарами в рамках "пятерки", обеспечив независимость в продовольственном и непродовольственном сегментах, – отметил Алексей Богданов.

По его мнению, скорость будет зависеть от имеющихся инвестиций, необходимых технологий и уровня соответствующих знаний. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter