Президентское выступление активно обсуждается на всех уровнях и по всей стране

Коллективный ответ на три вопроса

Прозвучавшее 28 января ежегодное Послание белорусскому народу и Национальному собранию, представленное как три вопроса к белорусскому народу, по определению требует ответа каждого из нас — тех, кто и составляет понятие народа. Что услышали в президентском выступлении представители самых разных профессий, компетенций и возрастов — в нашей подборке.


Безопасность стоит дорого. Свобода — дороже

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:

— За безопасность всегда нужно платить. Причем если не обеспечивать ее за счет финансовых средств, придется это делать за счет чьих-то жизней. А потому чем больше и лучше государственная система будет готова обеспечивать безопасность государства и его народа, тем больше у нас всех шансов выжить в новом, быстро меняющемся и опасном мире.

Что победителей в современной войне не будет, говорили и понимали уже давно, со времен Карибского кризиса. В связи с этим поменялась и тактика наших оппонентов. Они не хотят участвовать в этом непосредственно, но ищут посредников — таких, как Украина, Польша, Литва, Латвия. Они, наши оппоненты, способствуют созданию неких якобы союзных конгломератов — Балто-Черноморского союза, прочих объединений.
Чужими руками они хотят нас втянуть в конфликт, чтобы самим при этом наблюдать за ним со стороны.
Из выступления Главы государства четко видно, насколько глубоко и всесторонне понимает эту тему белорусский лидер. Насколько ясно он понимает и видит, кто и чем должен заниматься, чтобы страна не только выжила в этих сложнейших условиях, но и двигалась вперед. Поэтому самое главное, что понимаешь, прослушав президентское выступление, — за таким лидером можно идти, с таким лидером можно работать. И при этом ты будешь уверен, что будущее у нашей страны не просто есть — оно гарантировано. 

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»:

— Форма нынешнего Послания была масштабной не только по количеству участников, но и по смысловому наполнению. Я для себя увидела в нем свое-образный ремейк шестого Всебелорусского народного собрания. Но сейчас, когда эмоции улеглись, могу сказать следующее. Во-первых, Глава государства еще раз подчеркнул, что он хозяйственник с большой буквы: одно его поручение разобрать буреломы в лесах и извлечь максимальный экономический эффект даже из последствий стихии чего стоит! Во-вторых, особым смыслом было проникнуто его обращение к нам всем, гражданам Беларуси: готовы ли мы нести расходы, готовы ли вообще к защите нашего государства?

Здесь я вижу две составляющие. Любое вооружение, содержание профессиональной и высокомобильной армии — это дорого. Не знаю, сколько это в деньгах, но понимаю на основе своих убеждений и жизненного опыта. Значит, надо подумать — не забывая при этом и пресловутый декрет, наделавший в свое время много шума, — о том, что есть у нас в стране люди, которые уклоняются от участия в финансировании социальных расходов государства. Может быть, нужно каким-либо образом пересмотреть еще раз, все ли посильный вклад вносят в формирование нашего бюджета? Я понимаю эмоции моей мамы, которая, прослушав Послание Президента, спросила у меня: «Доченька, а скажи, куда нести деньги, кому сдавать, чтобы наша армия была сильной?»
Но я понимаю и то, что у моих стариков никто последнее не отнимет и даже не будет к этому вопросу обращаться. Вероятно, есть иные способы — чтобы состоятельные граждане, наши бизнесмены были как-то солидарны с простыми жителями, с пенсионерами Беларуси.
Вторая составляющая этого вопроса, как мне кажется, не только финансовая, но и нравственная: выказывание чувства уважения и долга к нашей армии. Подъем на пьедестал значимости образа защитника Отечества — это так же важно, как и наличие современного вооружения и обмундирования.

Еще лично мне как медику по образованию оказалось очень дорого и близко, что Президент предложил такой неординарный шаг: для заботы о нашем здоровье и сбережения наших жизней не только использовать высокие технологии в медицине, но и предоставить гражданам реальную возможность проявить заботу о собственном здоровье. А именно гарантированный свободный день в году, когда они смогут пройти диспансерное обследование. То есть государство создает условия для диагностики — и человек просто обязан воспользоваться этой возможностью. В этом я вижу абсолютно прикладные значения Послания Президента.

Петр Петровский, политический аналитик:

— Для Беларуси является высоким достижением сохранение и развитие института социального государства. Это особо видно на примере работы системы здравоохранения в период пандемии. У нас никого не ограничивают в получении медицинских услуг, не требуют оплатить медуслуги или предъявить страховой полис. Все это делает нашу социальную систему крайне доступной. Мы входим по этому показателю в тройку стран-лидеров.

Однако обострение международной обстановки, санкционная экономическая агрессия являются факторами, которые уже сегодня искусственно, извне пытаются ограничить страну. Наблюдается наращивание реальной и опасной военной угрозы вдоль западных и южных границ Беларуси.

Понятно, что в подобной ситуации руководство не может взять и забрать ресурсы, требуемые для безопасности, обороны и компенсации санкционных издержек, из социальной сферы или тем более перевести ее на коммерческие рельсы. Ведь социальное обеспечение, особенно незащищенных слоев населения, у нас должно остаться в приоритете. Идет поиск альтернативных, а главное, справедливых источников компенсации санкционного давления. Это требует принятия нестандартных и патриотичных решений, призванных защитить страну от внешней агрессии и направить внутренние ресурсы на точки роста в стране.
Здесь выходы следует искать за счет большего солидарного участия всех граждан в жизни страны.
Например, очень странно слышать от некоторых предпринимателей, что надо в стране понижать налоги. Если мы сравним налогообложение в Беларуси и в Германии, Австрии и Франции, к примеру, то увидим, что наша страна фактически сделала для предпринимателей налоговую гавань. Общеевропейской практикой считается прогрессивная шкала налогообложения, которая предусматривает, что люди с высоким доходом платят больший процент налога. И от этого не иммигрируют в офшоры из той же Германии «сименсы» и «боши».

Более того, те же ИП и IT платили налоги долгое время чисто символически. Государство фактически субсидировало их через налоговые льготы. Это делалось на протяжении ряда лет для того, чтобы эти бизнесы окрепли, стали на ноги.
Теперь, в ситуации, требующей мобилизации внутренних ресурсов, пора и окрепшему бизнесу более активно и солидарно участвовать в экономике. Настает время совместных решений. На повестке дня опять стал актуальным тезис Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, но спроси, что лично ты готов сделать для страны».


Игорь Щербаченя, начальник УВД Могилевского облисполкома, генерал-майор милиции:

— В Послании Александр Лукашенко в очередной раз четко сформулировал, в каком направлении движется наша страна, затронув все аспекты динамичного развития.
Благополучие людей складывается в том числе и из чувства безопасности и спокойствия у белорусов, что и является основной задачей правоохранительных органов.
Милиция Могилевской области вносит свой вклад в это общее дело. Так, по итогам 2021 года нам удалось снизить число пострадавших от преступлений, сохранить положительную тенденцию последних лет по сокращению числа преступлений по линии уголовного розыска.

Глава государства также отметил важность Года исторической памяти. Перед белорусами стоит задача консолидироваться в сохранении прошлого, без которого невозможно движение вперед. Мы не остаемся в стороне. В этом году, например, запланирована масштабная реконструкция памятника легендарному батальону милиции капитана Константина Владимирова и открытие обновленного музея органов внутренних дел Могилевской области. Бережное отношение к истории не только укрепляет единство людей, но и позволяет нам успешно справляться с любыми задачами.

Здоровый подход

Дмитрий Басков, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Послание, с которым Президент обратился к белорусскому народу и Национальному собранию, как всегда, было откровенным. Это не просто напутственные слова, а, можно сказать, презентация стратегии дальнейшего развития нашего государства, содержащей конкретные шаги и поручения. Безусловно, неизменным приоритетом остается социальная сфера, ведь это основа политики Президента: мы сохраняем бесплатное образование и медицинское обслуживание, финансовую поддержку людей пенсионного возраста, людей с инвалидностью, молодых семей и других категорий граждан. 
То, что сегодня наша страна эффективно противостоит беспрецедентному давлению, защищая национальные интересы, — заслуга Президента и его непоколебимости в вопросах сохранения суверенитета страны. Полностью согласен со словами Главы государства о том, что все чаще в политические игры пытаются вовлекать и белорусский спорт.
В нашей стране достаточно патриотов, способных достойно представлять Беларусь на мировой спортивной арене. И ближайшая возможность в этом убедиться — предстоящая Олимпиада в Пекине. За каждого из наших спортсменов, без преувеличения, будет болеть вся Беларусь.

Владислав Волчек, врач-интерн Гомельского областного онкодиспансера, председатель комиссии по здравоохранению, спорту и туризму Молодежного парламента при Национальном собрании:

— Как молодому врачу мне особенно важно было услышать от Главы государства, что в условиях пандемии главная задача, которую он ставит перед врачами и системой здравоохранения в целом, — сохранение жизни людей. Особенно ценно осознавать и тот факт, что Президент и Правительство контролируют главный показатель — смертность населения, и главная задача, которая сегодня ставится перед системой здравоохранения, — сохранение жизни человека. 

Несомненно, всем медикам было приятно услышать высокую оценку Главы государства, слова о том, что в ходе посещения красных зон в учреждениях здравоохранения и бесед с врачами и пациентами Александр Григорьевич неоднократно убеждался в высоком профессионализме и четких действиях работников системы здравоохранения.
Зачастую можно услышать мнение о том, что нам нужна медицина, как в странах Европы. Но в данном случае граждане должны задать себе вопрос: а готовы ли они платить такие деньги за обследование и вызов скорой помощи, врача на дом, как в Европе? 
По-моему, ответ очевиден. 

Президент очень верно заметил в своем выступлении: да, у нас качественная бесплатная медицина. Она такой и останется. Но даже самая лучшая медицина не способна дать гарантии. Человек сам должен вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя обращаться к врачам, заниматься физической культурой и спортом, обеспечивать себе разумные нагрузки.

Согласен с тезисом Главы государства о том, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье, иначе без этого пандемия не завершится. Нужно трудиться в данном направлении и понимать, что здоровье в первую очередь зависит от каждого из нас.

Пример трудолюбия и целеустремленности

Председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев:

— Я получил большое удовольствие от того, что присутствовал во Дворце Республики во время Послания Главы государства народу и Парламенту. Наш Президент, как всегда, талантливо изложил все вопросы, которые волнуют людей. И задал главный: готовы ли мы платить за нашу оборону и суверенитет?
Это действительно стоит дорого. Но мы готовы платить для того, чтобы содержать достойное вооружение. И чтобы оно в любой момент было готово встать на защиту Отечества. Ветераны, пенсионеры, которые прожили жизнь при советской власти и в независимой республике, мы поддерживаем те тезисы, которые были предложены нашим Президентом.
И будем делать все для того, чтобы независимость нашего государства только крепла. И крепла дружба в Союзном государстве. При этом нам важно, что сохраняется социальная направленность политики. Те рекомендации и предложения, которые будут внесены в Конституцию, необходимы старшему поколению. Конечно, в этом есть большая заслуга и нашего Президента, и Парламента.

Владимир Рогов, директор Хотюховской средней школы Крупского района, член Молодежного парламента при Национальном собрании: 

— В Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию ключевыми словами стали мир, единство, историческая память. Белорусы — толерантный, мирный, спокойный народ, который всегда умеет находить компромиссные решения вместо агрессивных нападений. Наша страна неоднократно становилась площадкой для урегулирования конфликтов. Кроме того, наше территориальное местоположение обусловило участие Беларуси в масштабных исторических событиях. 

В связи с этим стоит отметить, что Год исторической памяти станет связующей нитью между теми событиями и современностью, откроет глаза многим соотечественникам на историческое прошлое и напомнит молодежи о важности сохранения исторического наследия. И мы, представители молодого поколения, сделаем все возможное для сохранения мира и безопасности на нашей земле, ведь они в прямом смысле слова дорогого стоят.

Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке (в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):

— Я уверен, что готовы (белорусы платить за суверенитет и независимость. — Прим. ред.). Мы понимаем, как хрупка эта драгоценная вещь, которая есть у каждого из нас. Это ведь не что-то абстрактное, а возможность жить и развиваться так, как этого хотим, двигаться по выбранному нами направлению. Примером являются наши соседи, которые потеряли такую возможность. Там либо государства обнищали и столкнулись с конфликтами, либо полуразрушились, поскольку люди уехали работать в другие страны и стали выполнять роль геополитических проводников чужих идей.

Мы долгие годы не сталкивались с какими-то серьезными кризисами, народ не видел никаких финансовых, социальных и военных потрясений. В связи с этим человек начал думать, что все это (современное благополучие. — Прим. ред.) никто не заберет. Это далеко не так. Сегодня мы это прекрасно понимаем, в том числе за последние два года, которые вошли в историю Беларуси под лозунгом потрясений. Людям нужно будет еще объяснять, рассказывать, что такое суверенитет и как он повлияет на каждого отдельного человека.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter