Мы побывали на тушении крупнейшего торфяного пожара в Петриковском районе

Когда земля горит под ногами

Этим летом работники всех подразделений МЧС трудятся в непростых условиях. Одним из самых серьезных вызовов стал крупнейший за последние пять лет торфяной пожар в Петриковском районе площадью около 85 гектаров. Две недели назад торфяники начали гореть, и работники МЧС делают все, чтобы оперативно их потушить. Наши корреспонденты провели один день со спасателями на тушении торфяного пожара.



Зарево над полем

В Петриковском районе под деревней Бобрик встретились три стихии: огонь, торф и воздух. Место, где масштабно горят торфяные прослойки, похоже на площадку для съемки фантастического фильма. Полыхает оранжевым заревом поле, столбы дыма и пыли поднимаются в небо. Специфический запах тлеющего торфа распространяется по округе. Зрелище яркое, но оно принесло немало испытаний аграриям, мелиораторам, жителям ближайших населенных пунктов и всем пожарным расчетам Гомельского областного МЧС. 





Причин возникновения пожара может быть несколько. Специалисты сходятся во мнении, что возгорание торфяников спровоцировали аномальная жара, отсутствие дождя, порывистый ветер… Сигнал SOS поступил в МЧС от директора хозяйства «Комаровичи» еще 23 июля. Местность заволокло дымом, и стало понятно: горит торфяник. Коварство торфяного пожара в том, что огонь распространяется медленно, долго тлеет на большой глубине и выделяет много дыма. Остановить торфяной «апокалипсис» могут огромные объемы воды и правильная локализация очагов возгорания. Если тщательно не перемешать тлеющий торф с достаточным объемом воды, то стихию остановить проблематично. С воздуха поливать торфяники водой неэффективно.



Ксения Шингирей, официальный представитель Гомельского областного управления МЧС, встречает нас в Новоселках и везет в палаточный лагерь спасателей, который развернулся в километре от пожара. Такого обширного возгорания специалист не припоминает:

— За последнюю пятилетку в нашей области зафиксировано 386 торфяных пожаров, а за первое полугодие этого года произошло 20 возгораний. Но все они были небольшими по площади, а вот Петриковский, пожалуй, самый крупный за последние пять лет. Его ликвидация продолжается уже более двух недель. 



Пятидневную вахту в боевом режиме несут представители всех подразделений ведомства, преподавательский состав, курсанты Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС. Сейчас на тлеющих торфяниках трудится почти сотня пожарных, задействованы 22 единицы техники. В полевом мобильном штабе работают пять человек: руководитель пожаротушения, начальник штаба, инженер телекоммуникаций, связист и инженер ГУО, отвечающий за бытовые условия, транспорт, проживание и питание сотрудников в мобильном лагере. 






Геннадий Кучинский, руководитель тушения крупного торфяного пожара, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС, провел нас в оперативный штаб, показал на карте распространение огня и подробнее рассказал о текущей ситуации:

— Была охвачена площадь 85 гектаров, но сегодня пожар локализован и протушен по кромке. Осталось потушить 24 гектара. Ситуация под контролем, и жизни людей близлежащих населенных пунктов ничего не угрожает. Испытывали через несколько дней после возгорания некоторые проблемы с подвозом воды. Из-за жаркой погоды отсутствовала вода в мелиоративных каналах, озеро возле деревни Бобрик уже выкачали. Сильный ветер, глубина залегания торфа, жара усложняют работу. Сегодня мы передислоцировали работников и средства пожаротушения с учетом складывающейся обстановки. Кроме того, проводится очистка мелиоративных каналов и оборудования приямков для забора воды. 





«Озаричи! Прием»

На разговоры у спасателей нет времени. Обстановка на базе действительно горячая, меняющаяся прямо на глазах. По рации слышим:

— Прием. Возле Калинковичского ПМС еще очаг. Если есть свободная цистерна, подъедьте на поле и притушите, потому что рядом неубранная солома.

Геннадий Кучинский принял сигнал и передал информацию другому участку:

— Озаричи — прием! Я «ноль-пятый», где находишься?

— Возле Мозырского ПМС!

— Свяжись срочно с боевым участком №1, там возгорание... Конец связи.








Руководитель операции приглашает нас отправиться на один из полыхающих участков. 

— Радиационный фон на торфяных полях измеряли, он в норме, так что можете ехать за нами, — предупредил он и протянул нам респираторы и защитные очки. Без них находиться в очаге невозможно.


Горячо. Еще горячее

— Сегодня большие порывы ветра для такого пожара: до 15 метров в секунду. Осадков метеорологи не прогнозируют. Значит, будет жарко, — добавил Геннадий Кучинский.






Едем туда, где огонь, в машине с Денисом Крюком, начальником центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС, подполковником внутренней службы. По дороге он замечает: 

— В прошлом году на юге Гомельщины горели леса. Тогда возгорания шли к нам с Украины, ну а в этом году торфяники задали жару. Усложняют борьбу с огнем частично несобранный в хозяйстве урожай, недостаток воды в местах тушения, высокая температура воздуха. В таких обстоятельствах нужна частая смена личного состава, принимающего участие в пожаротушении.




Прибыли на место. Экстрим начинается с легкой паники и мысли: «Почему в маску летит песок и так трудно дышать?» Жмуримся от сильного ветра и горячего воздуха, которые сносят с ног. А спасателю надо устоять и тушить пожар, держа на плече рукав с мощным напором воды несколько часов. Мы почувствовали, каково это быть огнеборцем! В «сердце» торфяного урагана продержались с проводниками минут пять, сделав буквально несколько кадров. 

С полыхающего поля слегка очумевших представителей СМИ вывезли передохнуть к палаточному городку. Не только рядовые пожарные приехали тушить пожар. Снимает маску после участия в операции Захар Даниленко, старший инспектор центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС. 




— Это первый мой опыт в тушении торфяников. Тяжело быть на самой передовой, но если не мы, то кто? Конечно, опыт необычный и тяжелый, но работаем, четко выполняем поставленные руководством задачи. Сами видели, какие полевые бури поднялись, физические нагрузки удвоились. Жарко, горит под ногами земля, нечем дышать, видимость затруднена. Хотя и работаем в очках и масках, фильтры забиваются быстро. График суровый: в 7 утра приступаем и работаем до захода солнца. В этой ситуации нельзя терять ни минуты! — говорит уставший, но улыбающийся Захар.

«Нюхнуть пороху» приехали и курсанты Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС. Виктор Гавриловец, старший преподаватель, считает:

— Если ни разу не участвовал в тушении пожара такого типа, не узнаешь его изнутри. Поэтому участие в пожаротушении — необходимый и полезный опыт как для преподавателей, так и для курсантов.


Шипящее поле

Мы двигаемся к другому боевому участку. Пожарный из Гомеля Дмитрий Лукьяненко вышел к полевой кухне на обеденный перерыв, поделился впечатлениями:

— С прошлой пятницы я на вахте, на боевом участке № 2… В 6 утра подъем, завтрак и едем на поля до самого вечера! Нам подвозят еду, чтобы не теряли времени. Сперва кажется, что медленно проходишь торфяные участки, но в конце дня видны результаты. Главное — качественно смешивать торф с достаточным количеством воды. Ведь особенность пожара в том, что точно спрогнозировать день его полной ликвидации нельзя. Чтобы потушить банку тлеющего торфа, нужно залить в него 17 таких же банок воды. Сложность торфяного пожара в том, что можем пройти, протушить участок, а через некоторое время опять возникнет возгорание. 

Убедились, что спасатели перемешивают торф тщательно.




— Всего 18 человек трудятся на боевом участке № 2. Тушение производится с помощью десяти пожарных стволов. Если в торфе глубокие прогары, то, бывает, и один квадрат проходишь до получаса, — пояснил Александр Котляров, начальник участка.

Едем в сторону боевого участка № 3, где самое глубокое залегание тлеющего торфа. Его начальник Николай Таболич рассказал об особенностях этой территории: 

— Мы здесь пятый день. Были перебои с водой, а вода — самое главное! Почистили мелиоративные каналы, и перебоев уже нет, поэтому быстро продвигаемся вперед. Сейчас работают 16 человек и задействованы 12 пожарных стволов. Здесь трудятся профессиональные спасатели и опытные пожарные из Петрикова, для которых торфяные пожары не редкость. Залегание торфа — до шести метров в глубину. Когда тушим, то встречаем мелиоративные трубки на глубине 1,2 метра. То есть, как видите, прогорел торф на приличную глубину. Работа физически сложная: в пожарном стволе достаточно высокое давление. Не будет давления — не будет и эффективного тушения. Ствол надо правильно удерживать и точечно направлять на горящие фрагменты торфа.


Сверху видно все 

Для воздушного мониторинга хода пожаротушения специалисты государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» МЧС несколько раз в день запускают беспилотный летательный аппарат в инфракрасном диапазоне. 

— Чрезвычайную ситуацию отслеживают с воздуха с помощью беспилотников. В специальном дроне есть тепловизор, который четко показывает, где участок потушен, а где еще надо поработать над прогарами. 20 лет назад о таком летательном аппарате можно было только мечтать, — признался Геннадий Кучинский.



Продемонстрировали запуск в небо многофункционального дрона Сергей Дрозд, штурман-оператор беспилотных авиационных комплексов аэромобильного отряда, и Константин Малащук, старший инженер. 


— Мы выполняем в день от восьми до десяти полетов над полями. Также обследуем близлежащие водоисточники. По результатам каждого воздушного мониторинга проводится анализ, штаб принимает решение об установке, передислокации сил и пожарной техники на рабочих территориях, — ввел в курс дела Константин Малащук.


Ликвидация торфяного пожара продолжается. В пожаротушении также принял участие Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР». Работники МЧС не дают стопроцентных прогнозов, когда завершится тушение торфяного пожара из-за его специфики. Однако они уверены в том, что осложнения ситуации не предвидится. 

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter