Кофейный эксперт пояснил, какие настройки кофемашины делают кофе кислым или горьким

При настройке крепости и помола на автоматической кофемашине у вас уходит много зерна, чтобы добиться приемлемого результата? Есть ли способ не терять так много сырья при настройке, и какие параметры делают кофе кислым или горьким? Разобраться в этой проблеме помог специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов.


По словам эксперта, основную часть кислого и горького кофе делают не настройки кофемашины, а непосредственно то сырье, которое вы используете. Однако и при помощи определенных опций в кофемашине можно изменить или направить вкус кофе в ту или иную сторону. 

— Главное, что делает кофе горьким, — это слишком тонкий помол зерна: так происходит, когда кофе не капает из кофемашины, а вытекает неравномерно. Вот это признак тонкого помола. Второе — очень высокая температура воды. Если вы готовите на очень горячей воде или температура стоит на максимуме, то при таких условиях кофе может стать горьким, — отметил специалист.


Юрий Стальмахов обратил внимание:

— Также горечь такого характера может появиться, если вы взяли мало кофе и при этом использовали очень горячую воду. Поэтому не жалейте зерен.


Отдельно эксперт пояснил, при каких условиях кофе может стать более кислым:

— Если вы используете слишком грубый помол, кофе вытекает из машины максимально быстро и при этом в машине стоит низкая температура воды, то напиток получится кислым. Такой же результат вы получите, если будете пользоваться грубым помолом и большой дозировкой кофе. Если вы выбрали высокую крепость кофе, при этом используя грубый помол, то кислого привкуса может быть гораздо больше. Еще эти настройки связаны конкретно с тем, какой кофе вы используете, какой он обжарки, состава и свежести.

Фото freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter