Кочанова: каждый член Совета Республики должен иметь расписанную «карту проблемных вопросов» своего региона

Важнейшим направлением деятельности Совета Республики всегда остается работа с населением. Об этом на открытии десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва напомнила спикер Наталья Кочанова.


– Мы несем ответственность за обеспечение качества жизни населения, за уровень и темпы развития всех регионов нашей страны и за то, как граждане относятся к власти и своему государству, – отметила она. – Очевидно, что Беларусь в покое не оставят. Закордонные политиканы и паразитирующие за их счет беглые продолжают строить одиозные сценарии по дестабилизации общественно-политической ситуации в Беларуси. Главная мишень западных политтехнологов – это наши люди. Наиболее волнующие население темы, даже, казалось бы, самые малозначительные бытовые проблемы – это поле, на котором они пытаются формировать свою деструктивную повестку. Поэтому нам расслабляться и самоуспокаиваться никак нельзя. Надо жить жизнью людей, быть всегда с ними, подставлять плечо в трудной ситуации. Каждый член Совета Республики должен иметь расписанную «карту проблемных вопросов» своего региона, позволяющую не только быстро и адекватно реагировать на социальное недовольство, но, что еще важнее,  предупреждать его причины.

Ждать, чтобы люди сами шли на прием к сенаторам, обозначает председатель Совета Республики, не нужно. По ее словам, в народ нужно идти самим:

– Формы работы с населением могут и должны быть самыми разными: это личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами и гражданами по месту жительства, участие в информационно-пропагандистских группах, диалоговых площадках, выступления в средствах массовой информации. Важно не столько, какую форму применять, сколько то, как ее применять: надо работать с людьми так, чтобы они хотели общаться с вами.


Наталья Кочанова во время выступления привела следующую статистику: в Совет Республики за январь – август 2022 года поступило порядка 4,4 тысячи обращений, сенаторами было проведено около 300 прямых телефонных линий, свыше 500 личных приемов граждан, более 1,3 тысячи встреч с трудовыми коллективами и населением.

– В этой работе мы и впредь должны держать взятый темп, – сказала она. – Необходимо предлагать людям гибкие, удобные для них форматы взаимодействия. Если, например, на июльский личный прием смогли попасть не все записавшиеся граждане из-за большого числа желающих, то мы обсудили их вопросы в ходе телефонного разговора в заранее согласованное с ними время. Для нас нет разницы, как человек обратился – лично или по телефону.

При встречах с людьми, обращает внимание председатель Совета Республики, очень важно не просто донести до них актуальную и востребованную информацию, но и услышать их мнение по затрагиваемой тематике. При этом общение, по ее словам, может считаться эффективным лишь тогда, когда озвученные идеи и предложения проработаны и учтены при принятии решений, значимых для обратившихся людей:

– Необходимо постоянно поддерживать обратную связь с населением: информируйте о ходе и результатах рассмотрения поступивших к вам вопросов, о выполняемой вами работе. Проанализируйте, какие предложения вносились во время проведения диалоговых площадок по подготовке проекта изменений и дополнений в Конституцию. Ведь много полезных идей не вошло в итоговый текст лишь потому, что они были не уровня Основного закона. Тогда мы пообещали, что обязательно вернемся к этим идеям и внедрим их в отраслевое законодательство, практическую деятельность предприятия, региона, страны. Надо проинформировать население по этому вопросу. Еще одно принципиальное требование: все люди разные, но все они – наши. Мы, члены Совета Республики, должны работать одинаково добросовестно и ответственно со всеми категориями и группами населения во всех регионах страны.


Отдельно – о работе с первичками общественных организаций и с местными Советами депутатов.

– Необходимо максимально использовать конструктивный потенциал первичек общественных организаций, гражданских инициатив, – обратилась к сенаторам Наталья Кочанова. – Находите возможности для регулярных встреч с активистами, содействуйте их включению в работу общественных, консультационных, экспертных советов при государственных органах различного уровня, проявляйте интерес к их повестке. Нашими ключевыми партнерами в регионах должны стать Советы депутатов всех уровней – следует выстроить с ними системное и самое тесное сотрудничество. Чаще приглашайте депутатов местных Советов депутатов на мероприятия, которые вы проводите в регионах, чтобы они видели, как работает Совет Республики, какие законодательные решения принимаются, как на практике предстоит применять нововведения.

Каждый член Совета Республики, считает спикер верхней палаты Парламента, должен стать своего рода координатором работы местных Советов депутатов в своем регионе:

– Считайте себя персонально ответственными за результаты их деятельности и будьте готовы через некоторое время обменяться в Совете Республики опытом и лучшими практиками своей работы в этом направлении. Для усиления взаимодействия депутатского корпуса на всех уровнях в работе с населением, а также комплексной и системной проработки вопросов, волнующих граждан, поиска своевременных и эффективных путей решения возникающих проблем в развитии регионов необходимо более активно задействовать потенциал созданных при Совете Республики Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, экспертно-консультативного совета и совета старейшин. Выстраивайте тесные партнерские отношения с местными органами управления и самоуправления, региональными вузами и экспертами.


deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter