За 10 недель до финиша президентской гонки «СБ. Беларусь сегодня» предлагает вам нечто новое. Мы запускаем проект «Клуб молодых избирателей» — о тех, кому вот‑вот предстоит определить будущее страны, в том числе и впервые в жизни. В фокусе нашего внимания — молодые люди в возрасте до 27 лет, которых принято считать еще неопределившимися в жизни. Наши собеседники представляют разные сферы экономики, неодинаково видят свое будущее и имеют различный опыт участия в общественной жизни страны. Но все они родились в Беларуси с уже сильным институтом президентства. Как молодежь видит сегодня будущее, на что будет опираться, принимая важное решение в кабинке для голосования, и как намерена уберечь себя от фейков? Эти и другие вопросы мы задали ребятам во время видеоконференции.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Алексей Приходько. | Анна Козлова. | Максим Стоян. | Марина Федорцова. | Даниил Аляшкевич. |
♦ Анна Козлова. 27 лет. Преподаватель Витебского медицинского университета. Состоит в РОО «Патриоты Беларуси». Есть планы вступить в Белорусскую партию «Белая Русь». Молодая мама.
♦ Максим Стоян. 24 года. Агроном‑садовод ОАО «Почапово» Пинского района, деревня Сосны. Беспартийный. Есть невеста.
♦ Марина Федорцова. 19 лет. Студентка 3‑го курса Минского государственного лингвистического университета. Родом из Полоцка. Состоит в БРСМ и студенческом профсоюзном комитете.
♦ Даниил Аляшкевич. 21 год. Следователь Солигорского районного отдела Следственного комитета. Родом из Толочина. Беспартийный, состоит в БФСО «Динамо».
— Давайте сразу к делу. Какая последняя новость о предстоящих выборах Президента Беларуси особенно вас зацепила?
А. Приходько: Самая интересная новость — про дату их проведения. Считаю, что это самая правильная дата. У оппозиции точно не будет времени на раскачку. А те, кто хотел стать Президентом, уже давным‑давно собрали свою команду.
М. Федорцова: Я удивилась, что так рано. Но это, может, и хорошо. Дата выпадает на каникулы, как раз после сессии. И я смогу проголосовать дома. В принципе, как мне кажется, в 2025 году все пройдет спокойнее, чем в прошлый раз.
Д. Аляшкевич: 26 января — это почти середина зимы. Уверен, что выборы пройдут спокойно. Но я помню, что было теплым летом 2020 года... А зимой не будет на улицах всяких разных праздношатающихся... И никто не помешает людям, которые хотят реализовать свое право голоса.
— Вас тревожат те события. Мне понятно почему. Но что конкретно вы помните про выборы 2020 года?
Д. Аляшкевич: 9 августа 2020 года я как раз поехал на первый день учебы в Академию МВД. Хорошо все помню. Мне было 18 тогда. Повтора не хотелось бы.
М. Федорцова: Я находилась все это время у бабушки в деревне. Не ощутила того, что творилось в городах, в Минске. Для меня, к счастью, это все прошло максимально спокойно.
А. Приходько: 2020‑й не забыть. К счастью, подобные протесты у нас происходят нечасто, раз в 10 лет: в 2010‑м, 2020‑м. Это легко объясняется: им же (организаторам беспорядков. — Прим. ред.) нужны деньги на их реализацию, подготовку…
Уверен, в следующем году все будет спокойно. Наши люди, которые увидели, что происходило в 2020‑м, стали намного умнее.
— Поговорим о главном. 26 января 2025 года вы придете на избирательный участок. Что станет для вас определяющим при выборе Президента?
Д. Аляшкевич: Президент — представитель нации. Он своего рода арбитр всех ветвей власти. Не включен ни в одну из них, но занимает руководящее положение, над всеми. Вместе с тем он не может вмешиваться во все эти сферы. Поэтому я пойду на выборы в 2025 году, чтобы мои интересы как гражданина представлял конкретный человек, в том числе на мировой арене. К тому же он должен будет регулировать важнейшие политические процессы в стране.
А. Козлова: Буду ориентироваться на следующие показатели: личность, программу, насколько известен человек на международной арене и какие взаимоотношения планирует выстраивать с государствами‑партнерами. Последнее особенно важно, так как если внутри страны можно создать шикарнейшую команду поддержки из министров и других заинтересованных людей, то на международной арене он один на один со своими коллегами. И при этом решения необходимо принимать быстро.
М. Федорцова: Для меня участие в выборах — это возможность воспользоваться своим правом высказать мнение. Чувствую себя частью нашего народа, который живет в демократическом государстве и сам решает свою судьбу.
Буду голосовать за человека, которому я смогу доверять, который готов защищать свое государство, своих людей, свой народ.А. Приходько: Я иду на выборы, чтобы отдать голос человеку, которому доверяю, и выбрать политический курс развития Беларуси на ближайшие пять лет.
М. Стоян: Я буду смотреть на прошлые достижения, на то, чего кандидат в Президенты достиг и какой он вообще человек. Для меня также важно, чтобы этот человек был строгий. Тогда в стране будет порядок и еще меньше коррупции.
— Вы ожидали, что окажется столько инициативных групп?
А. Приходько: Ну, больше не меньше. Пусть пробуют. Это означает, что люди не боятся пробовать себя. Вряд ли все эти кандидаты готовы занять пост Президента. Может, желание‑то у них и есть, но они могут до конца еще и не понимать, что это за работа. Кстати, я уже поставил подпись за выдвижение одного из претендентов в кандидаты, мои друзья тоже.
М. Федорцова: А я пока думаю, за кого оставить подпись. Обещали, что это можно будет сделать в университете. Пока изучаю информацию, определяюсь.
— До выборов — 10 недель. Откуда вы черпаете информацию о происходящих электоральных процессах?
А. Приходько: Телеграм‑каналы, городские чаты. На всех подписан, все смотрю.
Д. Аляшкевич: Солигорский телевизионный канал, БЕЛТА всегда смотрю. И социальные сети.
М. Федорцова: Про выборы я узнала из телеграм‑канала «Моладзь.бай» — это аккаунт Республиканского молодежного центра. На большое количество новостных каналов в соцсетях не подписана, не люблю тратить много времени на просмотр статей. Нравится этот канал, потому что там все основное.
— Правильно ли я понимаю, что на мнение молодежи о выборах сегодня в первую очередь влияет то, что написано в соцсетях?
М. Федорцова: Соцсети — это то, где сейчас живет молодежь.
А. Козлова: Соцсети, безусловно, важны, но, как по мне, на первом месте все же окружение — семья, родители, друзья.
Д. Аляшкевич: Соцсети формируют мнение молодежи о том, что происходит. Но мне очень нравится, что государство сейчас занимается стабилизацией этой сферы.
Есть конкретный перечень телеграм‑каналов и так далее, которые запрещены к подпискам, лайкам. Это очень эффективная мера для того, чтобы уберечь молодежь от деструктивных информационных вбросов и в дальнейшем совершения необдуманных действий.В соцсетях сегодня дается нейтральная и адекватная картина происходящего. Никого никто ни к чему не призывает, а просто спокойно подается информация.
А. Приходько: Да, мы помним, как в 2020‑м там было очень много деструктивной информации, которая не перебивалась почти ничем правдивым. Но сегодня информационная наша машина, к счастью, выдает полную мощность.
А. Козлова: Кстати, несмотря на то что после 2020 года на нас сыплются обвинения в отсутствии свободы слова и недемократичности, наоборот, те ребята, которые не нарушали законы, увидели, что можно высказывать свое мнение. И к ним прислушаются, так как несколько мнений — это хорошо. Потому что если мы будем говорить только о достижениях, то случится откат, так как без здравой критики движение вперед невозможно.
Сейчас молодежь учится не только критиковать, но и вносить предложения, однако обязательно законным путем, в том числе и через онлайн‑платформу «Народная пятилетка».Помимо этого, еще в 2020‑м было интересно наблюдать за молодежью. Соцсети имели огромное влияние, и во внутренних чатах шли обсуждения, кто за кого голосовал. И как только появлялся первый честный и открытый, кто говорил, что голосовал за Лукашенко, за ним следовали многие другие и поддерживали его. Те, которые поначалу опасались высказывать свое мнение из‑за особо «голосистых крикунов».
— Тем не менее сеть была и остается рассадником фейков...
М. Стоян: Большинство уже привыкло к тому, что чем ближе выборы, тем больше грязи появляется в интернете. Опыт прошлых выборов нам показал, как на видео в деструктивных каналах демонстрируется одно, а в жизни все по‑другому. Я, если сомневаюсь в каком‑то факте, либо начинаю больше узнавать про это, искать правду, либо обращаюсь к людям, которые понимают больше меня.
Д. Аляшкевич: Желтая пресса существовала всегда. Фейки встречаешь каждый день. Открываешь новостную ленту, и что‑нибудь да обязательно не будет соответствовать действительности. Помните, была история с громким звуком в центре Минска? Чего только не писали, что чуть ли не война началась...
М. Федорцова: Да, помню, в студенческих чатах сразу начали обсуждать, даже не дожидаясь реакции властей.
Д. Аляшкевич: Эти фейки как раз вводят нас в заблуждение и пытаются ввести население в паническое состояние. Я, например, когда слышу что‑то такое, первое ощущение — страх. И такая реакция у всех. Мне кажется, подобные новости для этого и пишутся — чтобы ввести людей в это состояние.
— А как вы проверяете — фейк или не фейк? Ведь их будет становиться все больше.
Д. Аляшкевич: Я скажу с профессиональной точки зрения. Как известно, если есть доказательство, оно должно быть оценено и с точки зрения других доказательств. Ты должен смотреть все источники. И если факт подтверждается всеми, в том числе официальными источниками, значит, это правда. Ну а если на каком‑то одном телеграм‑канале появилось, конечно, никакого доверия к этому нет.
А. Приходько: Важно же еще, насколько абсурдна эта информация. Например, если написано, что Беларусь отправила войска на СВО или что мир готовится к войне, тут без комментариев... В любом случае надо сразу смотреть официальные ресурсы, которые согласовывают всю информацию через несколько ступеней. И там сразу будет написано — есть это, нет этого. А обычным неофициальным ресурсам непринципиально, правда это или нет. Для них главное, чтобы были подписки и просмотры.
М. Федорцова: Лично я никаким версиям не верю до появления официальной информации.
isaenok@sb.by
(Продолжение разговора следует.)