Клишевич: чему научил Год исторической памяти

В 2022 году вопросы исторической политики и идеологии белорусского государства заиграли совершенно по‑новому

Год исторической памяти в этом контексте был обращен в прошлое и отвечал на вопросы: «Кто мы?», «За что боролись наши предки?», «Почему удалось сохранить нацию в условиях войны на уничтожение?» В то же время этот год совпал с началом боевых действий на территории Украины, когда белорусам отчетливо стало понятно, каков мог быть условный «западный» вектор развития нашей страны…

Что противопоставить внешним вызовам?

Сегодня уже понятно, что нацизм, фашизм, экономическая блокада, угроза голода в мире — это не какое‑то эхо войны, а вполне современные вызовы, которые не просто не исчезли, а сознательно культивируются американцами, чтобы уничтожить Европу. Точка этого противостояния сегодня в Донбассе, но и Беларусь тоже оказалась непосредственно возле очага нестабильности, в котором история переписана, советские памятники уничтожены, а общество стремительно нацифицируется. Что можно этому противопоставить? Как неоднократно отмечал ­Президент, каждый должен заниматься своим делом.
Поэтому в Год исторической памяти важной точкой приложения коллективных сил стало формирование национальной исторической политики, а также эффективное внедрение ее основ в воспитательный процесс системы образования и идеологическую работу с населением.
Определенные результаты этой деятельности уже видны, но наибольший эффект от этой работы мы сможем увидеть через 5 — 7 лет в виде достаточно монолитного общества, с единым отношением к нашей истории, символам, в том числе и к нашим силовым структурам и основным союзникам. Похожие процессы, только в обратную сторону, происходили в Украине с 2014 года, главной их целью было разделение украинского общества и трех братских народов. В Беларуси же, наоборот, идет сплочение всех основных групп населения вокруг государственной политики, которая последовательно проводится ­Президентом.

Чем мы можем и должны гордиться?

С точки зрения наличия природных ресурсов Беларусь — небогатое государство, в основе наших достижений как суверенной страны лежит огромный коллективный труд людей. Это же определяет и народный характер белорусской власти: нам есть что защищать и беречь, мы не какой‑то там сырьевой придаток Запада, «труба» или «порт», то есть колония с навязанной специализацией.
Белорусский опыт государственного строительства — это достаточно уникальная система даже по меркам близких нам республик СНГ, когда, не имея природного газа, больших запасов нефти, выхода к морю, за 30 лет была построена и сохранена сбалансированная промышленная экономика с высоким образовательным и научным потенциалом.
Это же касается и отраслей с огромной добавочной стоимостью, например таких как космос или ВПК, по сути, уникальных для страны с нашими размерами и ресурсами.


Более того, в условиях западных санкций именно промышленный сегмент экономики получил второе дыхание — от сборки грузовых автомобилей и тракторов до строительства и изготовления стройматериалов. Все это активно отгружается на рынки России и других дружественных нам государств, в том время как ЕС, наоборот, сворачивает производство и вывозит его в США. Дорогой газ сделал невозможным выпуск многих товаров, а Беларусь получила конкурентные преимущества как минимум на ближайшие три года и фактически неограниченный доступ к российскому рынку. Однако необходимо понимать, что такие успехи являются результатом взвешенной политики ­Президента, а не просто случайной «удачей», которая упала нам с неба.

Очевидно, что понимание всех этих внутренних процессов вызывает гордость за свою страну. Таким образом, в основе идеологии современной политики государственного строительства лежит две составляющие: первая — это историческая память и ее ключевой момент: всенародная борьба и Победа в Великой Отечественной войне, в горниле которой была выкована белорусская нация; вторая — это наше современное государство с его уровнем жизни, социальными гарантиями, промышленным и научным потенциалом.  
Безусловно, жить именно в таком справедливом и эффективном государстве хотели бы многие поколения наших предков, которые в разные исторические периоды были либо лишены возможности жить в своей собственной стране, либо страдали от всевозможных войн и разделений.
Вот так в 2022‑м сплелись наше прошлое и настоящее, чтобы в будущем — 2023 году — дать нам повод снова по‑настоящему и искренне гордиться любимой страной, нашей историей и нашими достижениями.

Сергей КЛИШЕВИЧ, депутат, член Коммунистической партии Беларуси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter